taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2009-12-28 07:36 am

А.Грабенич продолжает тему, начатую у меня под замком

Сладкая обманка или горький пирожок
В дружественном дневнике прошла короткая дискуссия об этической картине мира. В центре внимания -- мир анимационных фильмов Хаяо Миядзаки. На повестке дня один вопрос: почему в фильмах Миядзаки практически нет злых людей, отрицательных персонажей и героев, перешедших "на темную сторону Силы". Те, кто сначала кажется исчадиями ада, неожиданно меняются, оказываются, по сути дела, добряками; во всяком случае, в их действиях просматриваются гораздо менее злобные мотивы, чем представлялось вначале. Мне всегда очень нравилась эта черта фильмов Миядзаки, и я думал, что другие не восхищаются этим, просто потому что никогда не обращали на это внимания. Оказалось, обращают многие -- и недовольны этим. Говорят -- сказка, говорят -- мир, в котором мы живем, устроен совсем по-другому.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-04 12:30 am (UTC)(link)
Да ладно, из меня же не торчит моя профессиональная образованность (да и есть ли она еще? -- Но фольклористику я вроде весьма добросовестно изучал, всё же на первом курсе, молодой был, наивный).

Сказка -- да, она вообще не про то, кто прав, а кто виноват, а... ну, про другое. И конечно, поведение Юбабы и Зенибы в этой перспективе вообще не вызывает вопросов. Если только и в самом деле кто-то Бабу-Ягу знает только по фильмам с Милляром, тогда конечно. А так всё типично. Я-то обратил внимание на преображение ребенка-гиганта Бо, который из типично сказочного, жуткого, хотя и амбивалентного существа, превращается в безобидного хомячка, зато получает возможность действовать по другой "программе" -- помогать Тихиро, сопровождать ее в путешествии, плести завязочку для волос и т.д. Мне кажется, в авторской сказке, широко использующей мотивы традиционной волшебной, всегда остается возможность придать тому или иному герою больше персональности, переосмыслить его поведение в современном ключе. Ну, это очевидно, что об этом говорить.

Если говорить о проблеме зла, проблеме отрицательного героя, более интересны, как кажется, другие фильмы Миядзаки, где не так силен элемент волшебной сказки. "Навсикая", где почти все, кроме Навсикаи, неправы, но никто не является злым. "Лапута", где пираты из опасных, страшных, ожидаемо злобных становятся просто отважными ребятами, блюдущими свой интерес. "Принцесса Мононоке", где все озлоблены, ожесточены, но суть не в борьбе с кем-то, а в разрешении клубка противоречий. Да собственно и "Ходячий замок", хоть он и сказка в значительной степени.

По настоящему важным мне -- в контексте того, о чем я говорю, -- кажется не то, кто злой, а кто добрый, а то, насколько разрешение центрального конфликта сводится к победе над тем или иным персонажем. У героев Миядзаки как бы нет врагов -- есть разнообразная публика, мешающая им в силу своей ограниченности, а главная проблема, которую они решают, обычно больше, крупнее (кстати, "Унесенные призраками" здесь, возможно, исключение).

Я понимаю, что многое из того, что кажется новаторством у Миядзаки, есть достояние аниме и манги, но всё-таки Миядзаки -- это вершина, вот и приходится говорить о нем. Да и не очень-то я сведущ в аниме и манге, что есть, то есть :)))

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-01-04 06:44 am (UTC)(link)
***Если говорить о проблеме зла, проблеме отрицательного героя, более интересны, как кажется, другие фильмы Миядзаки, где не так силен элемент волшебной сказки. "Навсикая", где почти все, кроме Навсикаи, неправы, но никто не является злым. "Лапута", где пираты из опасных, страшных, ожидаемо злобных становятся просто отважными ребятами, блюдущими свой интерес. "Принцесса Мононоке", где все озлоблены, ожесточены, но суть не в борьбе с кем-то, а в разрешении клубка противоречий. Да собственно и "Ходячий замок", хоть он и сказка в значительной степени.***

У Миядзаки военные всегда bastards, однозначно.
Впрочем, это, наверное, потому что он - "шестидесятник", а не потому что японец. Дитё цветов и все такое.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-04 09:27 am (UTC)(link)
Bastards -- да, но не тот враг, победив которого, решишь проблему.

Да, шестидесятые. Но они ведь и правда часто bastards, Вы не находите? :)))

[identity profile] morreth.livejournal.com 2010-01-04 01:51 pm (UTC)(link)
Нахожу. То есть, армейщина обладает рядом системных недостатков, по причине которых определенного рода bastards там в процентном отношении выше, чем на гражданке. И даже у приличных людей профдеформация образуется, иногда довольно сильная.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-04 01:55 pm (UTC)(link)
Да, согласен.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-01-04 10:32 am (UTC)(link)
У Миядзаки военные всегда bastards, однозначно.

Даже и этот закон не без исключений: "Розовый свин".

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-04 02:01 pm (UTC)(link)
Ну он же свин :) Там дана сложная личность, но и линии "хорошие парни погибли" присутствует.