January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, January 6th, 2010 02:39 am
Слова В.В.Путина "Она утонула" Е.Т.Гайдара "Вам показалось, что у вас на счетах были деньги, это были просто такие цифры", на самом деле, упираются в тот факт, что на одних счетах, действительно, были одни цифры, а на других - полновесные деньги. Нет, мы сейчас не о том, откуда у членов президиума партконференции пыжиковые шапки миллиардные состояния у бывших министров правительства Е.Т.Гайдара (не у самого Гайдара!) - этот вопрос тоже интересен, но, как показывает опыт, обсуждать его бесплодно. Я о другом.

Как известно, не все долговые обязательства Российской Федерации обратились в "пустые цифры". Россия гордится тем, что ВНЕШНИЕ долги России были признаны и оплачены в срок и до копейки. Собственно, не на 100 процентов, а почти на 200: Россия, как известно, приняла на себя все долги СССР. Проницательный читатель уж спешит объяснить мне, что то долги в рублях (и равное количество рублей с удовольствием оставили вкладчикам Сбербанка РСФСР), а то - в долларах и дойчмарках. Можно было бы долго спорить, в чем разница, но мы не будем. Дело в том, что известна судьба долгов СССР бывшим странам соцлагеря, в основном номинированным в рублях. Кредиторы требовали вместо "пустых цифр" полновесных долларов, по курсу, официальному. Равному 62 копейки за доллар. Иными словами, ПОЛТОРА доллара за рубль. Но их жестоко обломали: долги были пересчитаны, под угрозой банкротства и отказа платить вообще, по ужасно заниженному курсу: 90 копеек за доллар. Доллар и еще дайм за рубль.

Короче говоря, все очень просто: государство Российское вернуло долги тем, кто имел силу и власть потребовать этого возврата, и послало в пешее эротическое путешествие тех, у кого этой власти и силы не было. Оно даже прикупило себе - в обмен на место в Совбезе и атомный статус - украинских и казахских долгов. В то самое время, когда для "свободных граждан свободной России" денег у него, конечно же, не было. Ах да, я и забыл, их и раньше не было, и теперь не стало, так, кажется?

В этом месте полагается посетовать на извечную рабскую психологию русских, которые были готовы голодать, но остаться Сверхдержавой - да вот только их, сколь я помню, ни разу не спросили.

А вот тот факт, что Запад эту негоцию одобрил (имея в этот момент уникальный шанс выкупить у РФ боеголовки и бомбы) - достаточно замечателен. Дело, конечно, было не в деньгах - похоже, англосаксы второй раз за столетие сделали ставку на "крепких парней с востока, которые не допустят хаоса в Евразии". И бледнолицый снова наступил на те же грабли...
Wednesday, January 6th, 2010 12:11 am (UTC)
CCCH много занимал у стран соцлагеря? В рублях?
Wednesday, January 6th, 2010 12:26 am (UTC)
Баланс по текущим операциям в СЭВе был не в пользу СССР, причем практически со всеми. Рубль был расчетной единицей СЭВа.
Wednesday, January 6th, 2010 01:03 am (UTC)
интересно, я не знал раньше. ну и про расчет с СЭВ-ом вообще, про который в самом посте.
Wednesday, January 6th, 2010 01:23 am (UTC)
Насколько я помню, в последние пару лет (или даже просто в последний год) существования СССР предприятия получили возможность прямых закупок в странах СЭВ, за переводные рубли. Покупались в основном (или вообще исключительно) товары народного потребления. В результате буквально в последний момент образовался значительный долг по расчетам в этих переводных рублях, потому что до этого все такие расчеты должны были балансироваться к концу года или что-то в этом роде. Точнее, я сейчас думаю, что это были даже не предприятия, а внешнеторговые объединения, из-за чего долг и повис на государственном балансе. Опять же, не помню деталей, но переговоры по устаканиванию этого долга шли достаточно длительное время и какая-то его часть (а может, и основная) была погашена товарными поставками, в том числе вооружением. Кроме, конечно, задолженности перед ГДР.
Wednesday, January 6th, 2010 01:33 am (UTC)
Ага, посмотрел одну старую бумажку по Польшу. Там все сложно, разгребали долги в обе стороны, разной природы, и я уж не помню, чем все кончилось. Но если со стороны Польши были старые долгосрочные обязательства, в том по старым госкредитам, то на нашей стороне возникла огромная дырка по торговому балансу в ходе выполнения двустороннего протокола 1990 года. Похоже, что советская сторона просто сорвала свои поставки, а поляки свои поставки осуществили. Плюс там еще много разной вермишели, но главной статьей нашей задолженности была именно эта.
Wednesday, January 6th, 2010 09:43 am (UTC)
Может быть, СССР получал товары, и расплачивался за них с отсрочкой платежа?
Wednesday, January 6th, 2010 05:09 pm (UTC)
Расчет в СЭВ велся в переводных рублях, насколько помню.
При этом углеводороды нашим друзьям обходились дешевле, чем на мировом рынке, а товары мы у них покупали дороже, чем могли бы купить на мировом рынке. При этом мы могли влиять на их политику. Все это называлась социалистической интеграцией.
Wednesday, January 6th, 2010 01:46 am (UTC)
А что, какие-то страны одинаково относятся к внешнему долгу и ко внутреннему? Это же вполне официально - разница между равными и подданными.

Вот посмотрим, что будут делать США - которые оказались в уникальном положении и не могут приличным образом отделить внешний долг от внутреннего.
Wednesday, January 6th, 2010 09:10 am (UTC)
"Приличным" считается способ действий, реализованный СССР - разделение по инструментам. "Вот эти облигации в долларах - отдай не греши". "Вот эти облигации в рублях - что вы, мы всё отдали до рублика, точно по номиналу".

Так как иностранцы обычно держат доглг в международных деньгах, а свои подданные - в местной валютке, то это обычно срабатывает.

Сбои возникают когда это перемешивается - в 98, когда иностранцы держали долг в рублях, но в условиях коридора, но с фьчерсами на ведущие российские банки. Илт сейчас в США, когда все держат одно и то же. Вот тут приходится действовать "неприлично".
Wednesday, January 6th, 2010 09:34 am (UTC)
Думаю, что американцы поступят не как наши, и кинут чужих, а не своих. Я бы на их месте в первую очередь объявил о том, что в целях борьбы с терроризмом и наркотраффиком необходимо переучесть наличные доллары. Те, кто сможет доказать честное происхождение своих наличных долларов -- милости просим. А кто не сможет -- извините. В самих США крупные партии наличных есть действительно только у наркоторговцев и террористов, а у простых людей все на карточке. А вот почти все находящиеся в РФ наличные доллары удастся аннулировать.
Wednesday, January 6th, 2010 12:31 pm (UTC)
Думаете, в эРэФии много долларовой налички? У кого? Насколько я знаю, доллары наличкой -- в суммах от 100 до 500 долларов -- только старушки держат, под матрацами, в качестве "гробовых". хрю
Wednesday, January 6th, 2010 01:19 pm (UTC)
Очень забавная карта: Греция входит в Middle East and North Africa, а Канада вообще не считается заграницей. (На всякий случай: нет, я не спешу никого обзывать идиотами, на то вполне могут быть разумные причины.)

Интересно было бы еще посмотреть на душу населения. Боюсь, тогда наше лидерство стало бы более выраженным...
Wednesday, January 6th, 2010 01:58 pm (UTC)
Нет, это именно M0, наличные доллары (без учёта денег на счетах, долговых расписок и т.д.)
Wednesday, January 6th, 2010 08:50 am (UTC)
Да Бог с ними даже, с внешними долгами.

Почему было нельзя, например, заморозить вклады населения по номиналу и после этого, когда началась приватизация, не ввести обмен, например, вкладов на ваучеры в соответствии с какой-то разумной формулой? - В этом случае не произошло бы приравнивания тех, кто трудился и откладывал деньги, со всеми остальными и не произошло бы такого совершенно несправедливого обнищания? Возможно, что круг собственников был бы шире и больше было бы число тех, кто оказался заинтересован в "реформах".
Wednesday, January 6th, 2010 10:20 am (UTC)
Ну да, я именно о том, что никакой экономики в этих решениях нет - чисто политическое определение "круга лояльности".
Saturday, January 9th, 2010 11:25 pm (UTC)
Очевидно, потому что тогда кто-нибудь еще написал, что, во-первых, преступник Гайдар лишил владельцев вкладов последнего рубля именно в тот момент, когда цены выросли в несколько раз, то есть когда деньги были нужнее всего, и что, во-вторых, преступник Гайдар ограбил как тех, кто держал деньги не в сберкассе, а дома, наличными, так и тех, кто не смог накопить на 1 января 1992 года вообще никаких денег, потому что работал на госслужбе и все до последней копейки проедал (потому что они не получили бы никаких дополнительных ваучеров, доставшихся спекулянам и кооператорам горбачевской эпохи).

И это было бы совершенной правдой.
Wednesday, January 6th, 2010 09:22 am (UTC)
Очень интересно. Скажи, [livejournal.com profile] taki_net, а как вообще устроена информация о госдолге? Можно посмотреть где-нибудь полный баланс -- у кого и сколько занимали, кому и сколько выплачивали? Попробовал поискать в интернете, и обнаружил -- оказывается, РФ признала часть ещё царских долгов --Франции вот выплатили 400 млн. долларов в их погашение (ссылка).
Wednesday, January 6th, 2010 10:01 am (UTC)
Да, на мой взгляд, это одно из главных преступлений Гайдара: утверждать про пустые "цифры", т.е. про якобы необеспеченность накоплений населения, и исходя из этого утверждения принимать последующие преступные решения.
Про это уже неоднократно писали: якобы необеспеченность имела явный искусственный характер, т.к. в национальный валовый продукт, "стоящий" за обеспечением, не были включены не земля, ни основные средства производства. Что и позволило в итоге "кинуть" миллионы людей, в то время как у полутора процентов населения вдруг "ниоткуда", по мановению волшебной палочки, появились миллиарды полновесных долларов и иной СКВ, концерны, недвижимость и прочая, прочая...