January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, January 9th, 2010 12:15 am
(дисклеймер: я высоко ценю просветительские усилия активистов ру.вики; позор, в который она выливается - не их вина, а точный слепок состояния нашего "образованного" общества; макаки с компьютером, да)

Началось все с википедической статьи Экономика СССР. Со скукой проглядывая эту плоско-пропагандистскую статью, я вдруг наткнулся на странный пассаж:

Экономика СССР являлась первой в истории централизованно-плановой, что осуществлялось тремя государственными институтами:

* Госплан СССР — Комиссия Государственного Планирования
* Госбанк СССР — Государственный банк
* Госснаб СССР — Государственная Комиссия Государственного снабжения


Нелепость выделенного словосочетания, якобы расшифровки названия Госснаба (правильно Государственный комитет Совета Министров СССР по материально-техническому снабжению), поразила меня - обычно самодельные "историки" ни бум-бум собственно в истории, но как называется каждая деталь мундира обер-фельдфебеля-голубевода войск связи Вермахта в 1937 году - знают назубок (собственно, именно это знание они и полагают наивно "историей"). Меж тем слово "Госснаб" выделено гиперссылкой, которая ведет на соответствующую статью ру.вики, и там этого бреда нет. Я решил поискать выделенные слова гуглем - имея гипотезу, что получу единственную ссылку, на эту статью.

Оказалось ПОЧТИ так, с поправкой на усиленное клонирование на различные сайты, уже как "авторитетную информацию". В том числе мы имеем счастливую возможность понаблюдать начало процесса запихивания этого бреда на немецкую википедию, правда, процесс перевода на язык Маркса и Энгельса заброшен, похоже, на середине - "хрен с ней, с хреновиной, завтра докуем":
http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Kamel15/Volkswirtschaft_der_Sowjetunion

Ну, тут у них, видимо, ничего не выгорит, а вот русские, похоже, будут вставать под эту музыку, нравится она нам или нет...
Saturday, January 9th, 2010 12:18 am (UTC)
Сама тема "экономика СССР" очень сложная, неподъёмная, поэтому за неё многие вменяемые люди даже и не берутся. Думаю, мало кто понимает, как же на самом деле функционировала экономика СССР, и скорее это какие-нибудь советологи на Западе или вдумчивые КГБшники у нас, а не редакторы википедии. Даже про сегодняшнюю экономику России не собирается первичных данных. Экономисты на самом деле не знают, сколько стоил год назад в Чите (а то и в Москве) масло или там ноутбук.
Saturday, January 9th, 2010 04:52 am (UTC)
+++Экономисты на самом деле не знают, сколько стоил год назад в Чите (а то и в Москве) масло или там ноутбук+++ Это вы преувеличиваете. Чтобы это узнать, достаточно Яндекса и старых журналов. Вот, например, прайс-лист (http://elit.megalink.ru/Price/Iron.htm) на 15.04.2009. Для Читы. Нашел за пару минут.

А насчет экономики СССР - было бы интересно сравнить с английской википедией - довольно приличным источником информации(http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_the_Soviet_Union). Я этого делать не буду, ибо не специалист. Но, на первый взгляд, написано нормально. Для краткого экскурса.
Saturday, January 9th, 2010 11:30 am (UTC)
Да, иногда можно узнать старые цены из Яндекса. Но это происходит вовсе не усилиями экономистов, а помимо них. Никакой целенаправленной системы наблюдения за реальностью и фиксации фактических данных экономисты не создали. Нет ничего аналогичного созданному метеорологами, биологами, астрономами -- где исследователю доступны многолетние (и иногда и более, чем 100-летние) результаты наблюдений. А с экономикой об этом смешно и говорить. Попробуйте узнать, сколько стоило масло 10 лет назад. Я уж не говорю про советскую экономику -- вероятно, нет уже никакого способа узнать, как изменялась цена на масло на колхозном рынке на Рогожской улице в Москве в течение 1970-1990 годов. Эта информация безвозвратно утрачена. А между тем, именно цена на рынке была важным индикатором работы государственной экономики СССР (когда всё было нормально, масло было в гос. магазинах доступно свободно, и цена на рынке была почти равна магазинной -- а когда у государства были очередные проблемы, цена на рынке была гораздо выше).