Thursday, January 14th, 2010 09:11 pm
Краткое содержание аферы: как известно, вместо бывшего ОПК теперь детям позволено выбрать религиозный предмет или светскую этику. Дети Каменск-Уральского (третий по величине город Свердловской области, почти 200 тыс. жителей) выбрали "светскую этику" - 93 процента, почти полторы тысячи человек.

Арихерей и градоначальник возмутились и выкрутили учителям руки, результаты опроса отменены:
http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_168660.html

Ваше Высокопреосвященство, Вы, конечно, помните, какова лучшая участь для того, кто соблазнит одного из малых сих? Вы и градоначальнику расскажите, пожалуйста.
Thursday, January 14th, 2010 07:05 pm (UTC)
бессмысленно. уж градоначальник то сто пудов в бога не верит
Thursday, January 14th, 2010 07:47 pm (UTC)
Заставлять одиннадцатилетнего ребенка делать выбор в пользу одной из религий или против всех также безнравственно как требовать от него сделать делать выбор в пользу гетеросексуальных отношений, гомосексуальных или сделать выбор в пользу отказа от половой жизни вообще.
Если кто и калечит души наших детей то попы в первую очередь.
Thursday, January 14th, 2010 07:50 pm (UTC)
все же не выбор в пользу одной из религий, а выбор получения информации о; и в этом выборе присутсивие родителей с очевидностью подразумевается.
Thursday, January 14th, 2010 08:45 pm (UTC)
Да, и еще можно заставить ребенка выбрать получить информацию о сексуальных отношениях, их вариантах и особенностях.
Про очевидность присутствия родителей во время выбора не поясните поподробнее, плз.
Thursday, January 14th, 2010 08:47 pm (UTC)
Юридическое значение в РФ имеет только выбор, санкционированный родителями.
Thursday, January 14th, 2010 08:53 pm (UTC)
Я действительно не в курсе этих нововведений - выбор ребенка в пользу изучения религии или этики фиксируется документально бумагой от родителей? Если так, градус отвращения к этим поповским политинформациям чуть снижаю.
Thursday, January 14th, 2010 08:52 pm (UTC)
вас пугает сама возможность выбора? много чего еще приходится выбирать - школу, факультативы и т.д.
У вас есть сомнения, что заявление о выборе группы потребуется от имени и за подписью родителей?
Thursday, January 14th, 2010 09:08 pm (UTC)
Меня пугает не возможность выбора, а то что под этим лозунгом в школу, к детям идет очередное единственно верное учение. В такой стране как Россия - по крайней мере в ее путинском варианте - нет и не может быть настоящего выбора противоречащего официально проповедуемому. Собственно постинг хозяина журнала именно об этом. Я слишком много наелся подобного дерьма в школе чтобы позволить повторить подобное над моим ребенком. Это во-первых.
Во-вторых, я повторюсь, преждевременное принуждение детей к подобному выбору в том возрасте, в котором они ничего не понимают и не могут понимать в различных религиях есть безнравственность сравнимая с принуждением к преждевременным выбором в вопросах секса.

Осознанно, в свое время, по созревшему самостоятельному желанию и без похотливых наставников.
Thursday, January 14th, 2010 09:16 pm (UTC)
мир таков, каков он есть; мне представляется, что категоричное отстранение детей от соприкосновения с религиозными вопросами суть злонамеренное ханжество, сродни чуранию от информирования их в корректой форме о сексуальных отношениях.
Thursday, January 14th, 2010 09:23 pm (UTC)
а в смысле "единственно верного" - учебники истории (и отчасти литературы) вы находите более приемлемыми?
Thursday, January 14th, 2010 09:33 pm (UTC)
опять же, я не могу не признавать и не учитывать того факта, что лично знакомые мне близкие Церкви люди (два батюшки - выпускники физфака, церковная староста - родной химфак, послушница монастыря - мединститут) заметно отличаются - в лучшую сторону - по интеллектуальному и педагогическому уровню от, скажем, среднестатистического учителя в школе (не худшей) моего чадушки.
Friday, January 15th, 2010 06:45 am (UTC)
1. Все знакомые мне по средствам массовой информации батюшки заметно отличаются от большинства известных мне среднестатистических учителей в худшую сторону своими примитивными заклинаниями в сторону во всем дежурно виновного запада, происками американского империализма и всемирным заговором против России (Еще отвратительной предвыборной пропагандой в церквях - в своих политических интересах - в пользу одного православного, нарушившего по крайней мере несколько заповедей Христа). Если Вы полагаете что степень образования является критерием отношения к религии, то пример с Гинзбургом несколько противоречит Вашим обобщениям.
(на самом деле это тема отдельного разговора - никто не делает столько для отвращения людей от Церкви чем иерархи РПЦ, которого этого даже не понимают. У меня родители верующие, но их тошнит от этих агитаторов в рясах).
2. Если мир таков какой он есть, то когда в школу к вашим детям завтра придут люди с предложением Вашему одиннадцатилетнему ребенку выбрать информирование в корректной форме между КПРФ, ЛДПР или к примеру, НСДАП (соответственно от их представителей) - не удивляйтесь.
3. Что касается учебников истории то в чем аргумент я не понял. Хорошие или плохие, но они, как и другие школьные предметы являются предметом обязательным к изучению. Религия не является таким предметом и сама постановка вопроса (- или-или-или, против который как я понял Вы не возражаете) подтверждает это.
Friday, January 15th, 2010 09:08 am (UTC)
ну по моему опыту в целом и рожи, которые в сми встречаются, и то, что они несут, от окружающих реалий несколько отличаются, причем не в лучшую сторону. Что, на мой взгляд, более характеризует сми, нежели реалии. И - я не пытаюсь связывать уровень образования с религиозностью - как и вообще с чем либо; я исключительно о том, что батюшки разные бывают, и в целом им до политики куда как меньше дела, нежели мирянам; а вот про учителей этого не скажу, властное давление на последних более непосредственное и сильное. Соответственно и пропаганда идей, подобных вами перечисленным, куда как более активна именно в школах, как в рамках гуманитарных предметов, так и посредством т.н. "внешкольных мероприятий". Милитаризация школьного обучения по совковым образцам по-моему куда как более повод для беспокойства.
Friday, January 15th, 2010 10:04 am (UTC)
И, кстати, училки, которых видишь в ТВ - тоже весьма отличаются (в худшую сторону) от тех, которых я вижу в учительской:-)

Так что +1
Friday, January 15th, 2010 11:31 am (UTC)
Вы не в курсе - как предполагается организовать взаимоотношения школ с представителями конфессий? обязательно ли должен быть именно священнослужитель? от кого будет исходить инициатива по персоналиям - от школы, от церкви? как это должно регулироваться в случае коллизий? какие-то механизмы отчетности-подчиненности относительно дирекции школы предполагаются? сможет школа предъявлять претензии в случае явной педагогической профнепригодности? Почасовку им будут начислять, как обычным учителям?
Friday, January 15th, 2010 11:43 am (UTC)
Как я понимаю, предполагается, что это будет учитель, получивший благословение от духовного начальства, и программа курса будет иметь статус государственной программы, но "согласованной" с конфессией.

Священнослужители будут допускаться на общих основаниях, но мне не кажется, что у РПЦ такой избыток иереев.
Friday, January 15th, 2010 12:07 pm (UTC)
т.е. довольно мутненько, но не ужас-ужас-ужас; ясно, спасибо!
Friday, January 15th, 2010 11:41 am (UTC)
т.е. сможет ли при желании директор Вашего лицея пригласить гм.. например о. Иакова Кротова? ; )
Friday, January 15th, 2010 11:50 am (UTC)
На курс Светской этики - легко:-)
Thursday, January 14th, 2010 08:13 pm (UTC)
А если детишки выберут урок поклонения Перуну? Архирея можно и в жертву принести...
Friday, January 15th, 2010 01:57 pm (UTC)
Это теоретический курс, без практических занятий. Увы ж(
Friday, January 15th, 2010 03:27 am (UTC)
Когда-то, ещё в совке мне дали почитать сколько-то дореволюционных журналов "Душеспасительное чтение" и я пришла от них в ужас. Даже в Америке я старалась избегать, чтобы священники учили моих детей ввиду внушаемого ими неуважения к другим христианским церквям и к отличным от христианства верований, уж не говорю об атеизме. За исключением нескольких случаев, когда я начинала общаться со священниками за пределами их литургической роли, у меня складывалось грустное впечатление от безапелляционности их заявлений и не только по богословским вопросам.
Saturday, January 16th, 2010 08:52 am (UTC)
1. Результаты любого "опроса общественного мнения" определяет тот, кто этот опрос проводит (если это профессионал, конечно). Плюньте и забудьте.
2. Дети 11-ти лет не должны решать, какие предметы изучать в школе. А если они не решают - то нечего их и "опрашивать". Выяснить мнение ребёнка должны его родители.
3. Именно родители должны ответить на вопрос школы - какой предмет они хотят для своих детей. Проще говоря, школа открывает запись в три параллельные группы. Родитали записывают ребёнка на православие, ислам или атеизм, так же как на французский или испанский.
4. Если в данной школе не набирается группы (нужно как минимум 15 детей, я думаю), у родителей должно быть право перевести ребенка в другую школу, где выбранный профиль имеется.
Так что "опрос" четверокласников, по моему мнению, не особенно подходящий метод в данном случае. Я бы его похерил.

Но это всё технические детали. А по существу вопрос такой: если вы сраведливо опасаетесь появления "государственного попа" в классе (и чему такому он может юные души научить) - почему так уверены, что преподавание "светской этики" можно поручить светскому советскому учителю, и это не превратится в такой же разврат в духе партии, правительства и губернатора, как и проповеди ваших иереев?

Saturday, January 16th, 2010 10:28 am (UTC)
1. Согласен, но ен понял смысл этой реплики.

2. (пожимая плечами) все что по закону должны подписать родители - родители подписывают. Учет мнения детей - преджусмотрен всей системой российских законов (об образовании, Семейного кодекса и т.д.)

3. См. п.2

4. Не понял вопроса совершенно. Мне чихать на этот предмет. Меня восхитило мелкое жульничество и уровень порнографии между светскими и духовными властями, для Израиля, может, и типичный, а для нас пока в новинку.
Saturday, January 16th, 2010 02:23 pm (UTC)
"При этом православные священники города усомнились в достоверности этих данных." - Это указывает на то, что клерикалы лучше нас изучили вопрос. Данные, полученные методом опрса 11-летних детей не могут быть использованы ни для какого административного действия.

Любой опрос манипулятивен по определению. Опрос детей - вдвойне.

(Пожимая плечами) учёт мнения детей - хорошее дело, если мы знаем: кто и как его учитывает. Если его учитывают родители, пекущиеся о своём чаде в меру своего разумения - это одно. А если его "учитыват" чиновник, имеющий установки от начальства и пекущийся о своей карьере - это другое. То есть это дело родителей - учесть мнение своего ребёнка и известить школу о решении семьи.

Жульничество просматривается только в том, что сначала объявили одни правила игры, а потом попытались переиграть под начальственные чаяния.
Плохо, конечно, жить с жуликами. Но и с дураками - не сладко.

Ибо, по моему мнению, изначальный "опрос" был махровым идиотизмом. Нормально было бы опросить мнение родителей - предоставив им предварительно для ознакомления программы учебных курсов и учебники по ним, а также список преподавателей в каждой школе.

Держу пари, что ни один ученик, участвовавший в опросе, не знает, что такое "Основы светской этики". Значительная часть, возможно, даже не понимает смысл этого словосочетания. Чего стоит такой опрос? Просто обычный мелкий административный идиотизм.

А Вы видели учебник по "Основам светской этики"? Может там всё ещё "моральный кодекс строителя коммунизма" изучают, кто знает? Пугает меня совковая светская этика для четвёртого класса...