taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-01-26 01:37 am

Божественные комиссии

В 1960-м году др. Белдинг Скрайбнер в Университете штата Вашингтон придумал, как использовать машину для почечного диализа много раз ... Seattle Atificial Kidney Center at Swedish Hospital открылся в январе 1962, это был единственный центр в стране. В нем было 3 машины и 60 человек в округе, которым они были нужны. (...) И тогда больница придумала Аdmissions and Policy Committee. В него входили уважаемые члены общества - обязательно священник, юрист, домохозяйка, работник штата, банкир, представитель профсоюзов и хирург, который выступал как "гражданский врач". Они рассматривали каждого кандидата на диализ под лупой - платил ли налоги, изменял ли жене,сколько детей, какой уровень образования и пр. И принимали решение, заслуживает человек диализа, или пусть так гуляет. ... Потом эти коммиссии стали называть Божественными Коммиссиями. Ну и по мере развития диализа, стали развиваться Божественные Коммиссии. У каждый был свой набор критериев - ну это понятно, на Севере и на Юге все должно быть по-разному. И работали эти коммиссии в глубочайшей тайне. Чтобы не беспокоить публику, а то вдруг начнут ломиться в члены? А там не каждому место было, только самым важным гражданам страны.

A потом об этих Коммиссиях была напечатана статья в журнале Лайф. И американский народ а-ху-ел. Не потому, что их всех не взяли, а потому, что это же полное безумие - какие-то юристи и домохозяйки, пусть и в самых чистых передничках, решают, кому жить, а кому умереть? Тяжело было такое народу схавать.

И тогда под громкие народные вопли в 1972-м году вмешалось государство. Божественные Коммиссии были распущены, а диализ перестали ограничивать. За федеральные деньги, конечно. ПОтому что федеральному правительству мы все выглядим одинаково и одинаково заслуживаем жизни. Вот такое оно говно и само по себе проблема, а не решение проблем.

И, соответственно, федеральное правительство включило диализ в Медикер, чтобы не надо было больше решать, кто достоит жить, а кто, блять, нет. Есть у тебя неоходимость в диализе - на тебе диализ, за средства налогоплательщиков, бездельник ты такой. И можешь не отрабатывать на урановых рудниках, так и быть.

Так и живем с тех пор.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-26 12:48 am (UTC)(link)
Я вот таких знакомых не имею, а тем не менее стал представлять себе примерно то же, что и Вы, вероятно. И даже заикаться на эту тему не решился :(

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-01-26 01:24 am (UTC)(link)
Все в Нью-Йорке имеют таких знакомых - если не самих знакомых, то по крайней мере чьих-то родителей. Хотя у меня и знакомые есть - моего возраста, которые сидят без работы "принципиально", не "продают душу корпорациям" и т.п. А я, замечу, наименее вписана в русскоязычную тусовку и к эмигрантскому сообществу имею минимальное отношение. И то знаю таких.

(Ну, я вообще известна тем, что заикнуться для меня не проблема :-)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-26 01:36 am (UTC)(link)
:)

А у Вас не бывает, что Вы не решаетесь заикнуться не потому, что стесняетесь или боитесь кого, а потому что опасаетесь нанести окружающим чрезмерный ущерб? :) Я вот иногда робею...

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-01-26 01:53 am (UTC)(link)
Ну да, это единственное, что может заставить меня не заикаться. И никогда потому что я стесняюсь или боюсь.

Но тут не тот случай, по-моему.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-01-26 01:55 am (UTC)(link)
Да, пожалуй.