January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 26th, 2010 01:37 am
В 1960-м году др. Белдинг Скрайбнер в Университете штата Вашингтон придумал, как использовать машину для почечного диализа много раз ... Seattle Atificial Kidney Center at Swedish Hospital открылся в январе 1962, это был единственный центр в стране. В нем было 3 машины и 60 человек в округе, которым они были нужны. (...) И тогда больница придумала Аdmissions and Policy Committee. В него входили уважаемые члены общества - обязательно священник, юрист, домохозяйка, работник штата, банкир, представитель профсоюзов и хирург, который выступал как "гражданский врач". Они рассматривали каждого кандидата на диализ под лупой - платил ли налоги, изменял ли жене,сколько детей, какой уровень образования и пр. И принимали решение, заслуживает человек диализа, или пусть так гуляет. ... Потом эти коммиссии стали называть Божественными Коммиссиями. Ну и по мере развития диализа, стали развиваться Божественные Коммиссии. У каждый был свой набор критериев - ну это понятно, на Севере и на Юге все должно быть по-разному. И работали эти коммиссии в глубочайшей тайне. Чтобы не беспокоить публику, а то вдруг начнут ломиться в члены? А там не каждому место было, только самым важным гражданам страны.

A потом об этих Коммиссиях была напечатана статья в журнале Лайф. И американский народ а-ху-ел. Не потому, что их всех не взяли, а потому, что это же полное безумие - какие-то юристи и домохозяйки, пусть и в самых чистых передничках, решают, кому жить, а кому умереть? Тяжело было такое народу схавать.

И тогда под громкие народные вопли в 1972-м году вмешалось государство. Божественные Коммиссии были распущены, а диализ перестали ограничивать. За федеральные деньги, конечно. ПОтому что федеральному правительству мы все выглядим одинаково и одинаково заслуживаем жизни. Вот такое оно говно и само по себе проблема, а не решение проблем.

И, соответственно, федеральное правительство включило диализ в Медикер, чтобы не надо было больше решать, кто достоит жить, а кто, блять, нет. Есть у тебя неоходимость в диализе - на тебе диализ, за средства налогоплательщиков, бездельник ты такой. И можешь не отрабатывать на урановых рудниках, так и быть.

Так и живем с тех пор.
Monday, January 25th, 2010 10:48 pm (UTC)
"была напечатана статья в журнале Тайм. И американский народ а-ху-ел....
под громкие народные вопли в 1967-м году вмешалось государство. Божественные Коммиссии были распущены"

Какая классная страна, все-таки. Ругаешь ее, ругаешь, а о таких вот вещах забываешь.

Я понимаю, что текст не о том, но редко когда хочется сильно похвалить.
Monday, January 25th, 2010 11:32 pm (UTC)
"ругаешь ее, ругаешь" - это я, естественно, к себе обращалась, а не к тебе. А то прозвучало, как упрек.

Там по ссылкам сходила, чудные дискуссии. Интересно, когда они обсуждают Фила Брауна на вэлфере, который не прочь выпить и т.п., они кого себе представляют? Я сразу представила себе с десяток своих русских знакомых и их родителей в Бруклине. Это они их предлагают не лечить? Или они не тот образ себе представили? :)
Tuesday, January 26th, 2010 12:48 am (UTC)
Я вот таких знакомых не имею, а тем не менее стал представлять себе примерно то же, что и Вы, вероятно. И даже заикаться на эту тему не решился :(
Tuesday, January 26th, 2010 01:24 am (UTC)
Все в Нью-Йорке имеют таких знакомых - если не самих знакомых, то по крайней мере чьих-то родителей. Хотя у меня и знакомые есть - моего возраста, которые сидят без работы "принципиально", не "продают душу корпорациям" и т.п. А я, замечу, наименее вписана в русскоязычную тусовку и к эмигрантскому сообществу имею минимальное отношение. И то знаю таких.

(Ну, я вообще известна тем, что заикнуться для меня не проблема :-)
Tuesday, January 26th, 2010 01:36 am (UTC)
:)

А у Вас не бывает, что Вы не решаетесь заикнуться не потому, что стесняетесь или боитесь кого, а потому что опасаетесь нанести окружающим чрезмерный ущерб? :) Я вот иногда робею...
Tuesday, January 26th, 2010 01:53 am (UTC)
Ну да, это единственное, что может заставить меня не заикаться. И никогда потому что я стесняюсь или боюсь.

Но тут не тот случай, по-моему.
Monday, January 25th, 2010 11:20 pm (UTC)
интересно, что нужно написать в газете, чтобы русский народ а-ху-ел
Monday, January 25th, 2010 11:56 pm (UTC)
меня там уже поправили - в журнале Лайф! И дали ссыку. Так что я поправлю у себя. Я писала по памяти, что-то читала когда-то, почему-то запомнилась статья. Но результат был только в 72 ггоду, а не в 67. Я поправлю.
Tuesday, January 26th, 2010 03:31 am (UTC)
А Вам все равно отдельное спасибо. И про страну приятно так подумать - все таки сильный народец. И этих б..дей надо иногда по башке стучать. Просто чтобы там не расслаблялись особенно, мечтая как они бы свое "заработанное" потратили б, если б не эти нищеброды.
Tuesday, January 26th, 2010 05:12 am (UTC)
Это "уважаемые члены общества - обязательно священник, юрист, домохозяйка, работник штата, банкир, представитель профсоюзов и хирург, который выступал как "гражданский врач"" - нищеброды-то?
Tuesday, January 26th, 2010 06:23 am (UTC)
ой, да. я подсознательно попытался этой фразе хоть какой-то смысл придать, а теперь перечитываю и вообще смысла не вижу :-(

может, ты мне разъяснишь - как связаны комитеты и эти, которые против нищебродов?
Tuesday, January 26th, 2010 09:13 am (UTC)
даже при том, что не это имелось в виду - кто такие священник, юрист и банкир с точки зрения человеческой жизни - жить или умереть совершенно невинному человеку?
Tuesday, January 26th, 2010 03:32 pm (UTC)
Я не пишу, видимо это сказывается на выразительности. Ну жил я рядом с одним таким центром. Ходил на работу мимо каждый день. Это - либертарианский ад. Каждый день воочию видишь как твои кровные денежки утекают в бездонную яму - толпы оборванных людей на каталках садятся в - о ужас! - больничную машину, которая их после диализа домой отвозит. Поверь мне, абсолютно никчемные нищеброды, которые и копеечки за свою жизнь страховке не заплатили.
Вот поэтому, чтобы оставаться людьми и нужно всеобщее медобеспечение. Этого ваш замечательный рынок не может предоставить по понятным причинам. В отличие от многого другого.
Tuesday, January 26th, 2010 04:04 pm (UTC)
Этого ваш замечательный рынок не может предоставить по понятным причинам. В отличие от многого другого.

Я вообще не понимаю, про что весь этот спор про рынок, причем не понимаю обе стороны.

Разумеется, если у меня есть желание купить за 10 тугриков как можно больше мымриков (или - мне надо ровно 5 мымриков, и надо уложиться в 10 тугриков, и лучше еще сэкономить) - эти задачи лучше всего решаются рынком.

Задачи же, не формулируемые в таком виде - не только лучше или хуже решаются рынком, а вообще не имеют к нему отношения. Попытка "решать их рынком" есть просто обман - потому что на самом деле при этом решается другая задача. Не противоположная, а другая.

Вот пример: мы хотим видеть своих детей воспитанными и образованными. Это НЕ есть задача покупки определенной услуги - просто потому, что на рынке нет (и, по-видимому, не может быть такой услуги). В ходе достижения этой цели мы можем захотеть прикупить некоторых образовательных услуг на рынке.

Ну ли совсем уж просто: мы покупаем еду, чтобы не умереть, но мы не покупаем жизнь. Такой услуги рынок не предлагает.
Wednesday, January 27th, 2010 09:45 am (UTC)

Задачи, стоящие перед людьми, не различаются возможностью их формулирования в том или ином виде. Задачи различаются содержательно.

Задача "Желание купить за 10 тугриков как можно больше мымриков" - полный бред с содержательной точки зрения.

Каким способом лучше всего решаются задачи распеределения ограниченных ресурсов?

"Мы покупаем диализ, чтобы не умереть, но мы не покупаем жизнь. Такой услуги рынок не предлагает."

Полностью согласен.
Tuesday, January 26th, 2010 04:24 pm (UTC)
либертарианский ад - это читать до страшного суда френдленту, в которой сколар вит, такинет и ты пишут только о либертарианцах.

что же касаемо до либертарианского рая, то в нём все носят наноавтомат для диализа на поясе, и выдают его в благотворительном фонде имени айн ренд абсолютно бесплатно.

возвращаясь же к теме исходного постинга и твоего к нему камента - тема связи либертарианцев и божественных комиссий так и не раскрыта. я, разумеется, предполагал, когда задавал свой вопрос, что это была мысль о либертарианцах, что посетила твой мозг в момент его написания. но до сих пор не понимаю - как ты перешёл к ним от комиссий?

разве что по принципу "а я всегда о них думаю"?
Tuesday, January 26th, 2010 10:19 pm (UTC)
Я, признаться, немного озадачен, что бы тебе такого ответить, что не было бы повторением того, что ты и так знаешь. Ну вот таки_нет там выше сказал, что есть непокупаемые и непродаваемые понятия - вещами и услугами их назвать трудно. Поэтому и обсуждать в рыночной парадигме - не очень корректно. А это сейчас усиленно происходит, и ваша братия старается вовсю. Договариваются иной раз до прелестного:

http://sandra-and-me.livejournal.com/997449.html?thread=3473225#t3473225

Я не знаю, кем надо быть, чтобы все это с серьезным видом произносить. Вот это, например: "oulenspiegel: А что вы предлагаете сделать, если среди наследников нет согласия? birdwatcher: Если согласия нет, то и почки для пересадки нет -- что мы тогда делим? По-моему, интересен только случай, когда согласие есть."
Wednesday, January 27th, 2010 09:37 am (UTC)
очень скоро юса превратится в нищую страну с равным распределением убожества и повторит судьбу ссср. Это ведь не только медицина - жилье, фудстампы и т.д.

так что ваш социализм тоже не может предоставить всеобщее медобеспечение in the long run
Tuesday, January 26th, 2010 09:11 am (UTC)
я пытаюсь сообразить, как именно эти коммиссии перестали работать. потому что не могу найти сразу, кто их "поднял на вилы" - была какая=то организация, которая лоббировала конгресс. Интересно, сколько времени? Наверняка еть хорошая книжка про это, но мне что-то влом читать, как это все происходило. У меня сейчас тонкая душевная организация.
Но все равно - известно, что и людям в этих комиссиях было плохо (это мы до того такие все бойкие и решаем, что спасать надо хорошего налогоплательщика, а не бездомного наркомана, а как приходится на самом деле решать, так у многих коленки гнутся), известно, что с ними пытались бороться (значит, не все были готовы решать), и почему-то считается, что это был интересный этический эксперимент, но мне надо проверить, кто так считает.