January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, January 26th, 2010 01:37 am
В 1960-м году др. Белдинг Скрайбнер в Университете штата Вашингтон придумал, как использовать машину для почечного диализа много раз ... Seattle Atificial Kidney Center at Swedish Hospital открылся в январе 1962, это был единственный центр в стране. В нем было 3 машины и 60 человек в округе, которым они были нужны. (...) И тогда больница придумала Аdmissions and Policy Committee. В него входили уважаемые члены общества - обязательно священник, юрист, домохозяйка, работник штата, банкир, представитель профсоюзов и хирург, который выступал как "гражданский врач". Они рассматривали каждого кандидата на диализ под лупой - платил ли налоги, изменял ли жене,сколько детей, какой уровень образования и пр. И принимали решение, заслуживает человек диализа, или пусть так гуляет. ... Потом эти коммиссии стали называть Божественными Коммиссиями. Ну и по мере развития диализа, стали развиваться Божественные Коммиссии. У каждый был свой набор критериев - ну это понятно, на Севере и на Юге все должно быть по-разному. И работали эти коммиссии в глубочайшей тайне. Чтобы не беспокоить публику, а то вдруг начнут ломиться в члены? А там не каждому место было, только самым важным гражданам страны.

A потом об этих Коммиссиях была напечатана статья в журнале Лайф. И американский народ а-ху-ел. Не потому, что их всех не взяли, а потому, что это же полное безумие - какие-то юристи и домохозяйки, пусть и в самых чистых передничках, решают, кому жить, а кому умереть? Тяжело было такое народу схавать.

И тогда под громкие народные вопли в 1972-м году вмешалось государство. Божественные Коммиссии были распущены, а диализ перестали ограничивать. За федеральные деньги, конечно. ПОтому что федеральному правительству мы все выглядим одинаково и одинаково заслуживаем жизни. Вот такое оно говно и само по себе проблема, а не решение проблем.

И, соответственно, федеральное правительство включило диализ в Медикер, чтобы не надо было больше решать, кто достоит жить, а кто, блять, нет. Есть у тебя неоходимость в диализе - на тебе диализ, за средства налогоплательщиков, бездельник ты такой. И можешь не отрабатывать на урановых рудниках, так и быть.

Так и живем с тех пор.
Tuesday, January 26th, 2010 03:32 pm (UTC)
Я не пишу, видимо это сказывается на выразительности. Ну жил я рядом с одним таким центром. Ходил на работу мимо каждый день. Это - либертарианский ад. Каждый день воочию видишь как твои кровные денежки утекают в бездонную яму - толпы оборванных людей на каталках садятся в - о ужас! - больничную машину, которая их после диализа домой отвозит. Поверь мне, абсолютно никчемные нищеброды, которые и копеечки за свою жизнь страховке не заплатили.
Вот поэтому, чтобы оставаться людьми и нужно всеобщее медобеспечение. Этого ваш замечательный рынок не может предоставить по понятным причинам. В отличие от многого другого.
Tuesday, January 26th, 2010 04:04 pm (UTC)
Этого ваш замечательный рынок не может предоставить по понятным причинам. В отличие от многого другого.

Я вообще не понимаю, про что весь этот спор про рынок, причем не понимаю обе стороны.

Разумеется, если у меня есть желание купить за 10 тугриков как можно больше мымриков (или - мне надо ровно 5 мымриков, и надо уложиться в 10 тугриков, и лучше еще сэкономить) - эти задачи лучше всего решаются рынком.

Задачи же, не формулируемые в таком виде - не только лучше или хуже решаются рынком, а вообще не имеют к нему отношения. Попытка "решать их рынком" есть просто обман - потому что на самом деле при этом решается другая задача. Не противоположная, а другая.

Вот пример: мы хотим видеть своих детей воспитанными и образованными. Это НЕ есть задача покупки определенной услуги - просто потому, что на рынке нет (и, по-видимому, не может быть такой услуги). В ходе достижения этой цели мы можем захотеть прикупить некоторых образовательных услуг на рынке.

Ну ли совсем уж просто: мы покупаем еду, чтобы не умереть, но мы не покупаем жизнь. Такой услуги рынок не предлагает.
Wednesday, January 27th, 2010 09:45 am (UTC)

Задачи, стоящие перед людьми, не различаются возможностью их формулирования в том или ином виде. Задачи различаются содержательно.

Задача "Желание купить за 10 тугриков как можно больше мымриков" - полный бред с содержательной точки зрения.

Каким способом лучше всего решаются задачи распеределения ограниченных ресурсов?

"Мы покупаем диализ, чтобы не умереть, но мы не покупаем жизнь. Такой услуги рынок не предлагает."

Полностью согласен.
Tuesday, January 26th, 2010 04:24 pm (UTC)
либертарианский ад - это читать до страшного суда френдленту, в которой сколар вит, такинет и ты пишут только о либертарианцах.

что же касаемо до либертарианского рая, то в нём все носят наноавтомат для диализа на поясе, и выдают его в благотворительном фонде имени айн ренд абсолютно бесплатно.

возвращаясь же к теме исходного постинга и твоего к нему камента - тема связи либертарианцев и божественных комиссий так и не раскрыта. я, разумеется, предполагал, когда задавал свой вопрос, что это была мысль о либертарианцах, что посетила твой мозг в момент его написания. но до сих пор не понимаю - как ты перешёл к ним от комиссий?

разве что по принципу "а я всегда о них думаю"?
Tuesday, January 26th, 2010 10:19 pm (UTC)
Я, признаться, немного озадачен, что бы тебе такого ответить, что не было бы повторением того, что ты и так знаешь. Ну вот таки_нет там выше сказал, что есть непокупаемые и непродаваемые понятия - вещами и услугами их назвать трудно. Поэтому и обсуждать в рыночной парадигме - не очень корректно. А это сейчас усиленно происходит, и ваша братия старается вовсю. Договариваются иной раз до прелестного:

http://sandra-and-me.livejournal.com/997449.html?thread=3473225#t3473225

Я не знаю, кем надо быть, чтобы все это с серьезным видом произносить. Вот это, например: "oulenspiegel: А что вы предлагаете сделать, если среди наследников нет согласия? birdwatcher: Если согласия нет, то и почки для пересадки нет -- что мы тогда делим? По-моему, интересен только случай, когда согласие есть."
Tuesday, January 26th, 2010 10:30 pm (UTC)
То есть таки по принципу "а я всегда о них думаю", да? Ибо в исходном постинге про Комиссии - и следа обсуждения "вещей и услуг" не было, кажется.

И это не случайно. Видишь ли, непокупаемые и непродаваемые понятия всегда делятся Божественными Комиссиями. Так что не понимаю, как можно осуждать Комиссии и бёрдвотчера одновременно.
Tuesday, January 26th, 2010 10:52 pm (UTC)
Да нет, связь простая, но ты почему-то не хочешь ее видеть. Пока федералы не вмешались и не оплатили диализ всем нуждающимся, рынок невидимой рукой своей насоздавал божественных комиссий. Просто потому, что это было дорого, и создавать таких центров на свой страх и риск никто в достаточном количестве не решался. И если в сфере обычных товаров и услуг мы можем потерпеть, пока цены не упадут сами до приемлегого уровня, в случае диализа можно и не дождаться. И таких примеров - много. Ну не все хорошо регулируется рынком, даже то, у чего есть "поверхностная" цена. Вот у диализа цена есть, а у жизни, которую он спасает в долларовом выражении - нет. И у почки - нет.
Tuesday, January 26th, 2010 10:58 pm (UTC)
"рынок невидимой рукой своей насоздавал божественных комиссий"

Ты охуел, извини уж. Интересно, либертарианцы отвечают за всё, что происходит в жизни без вмешательства федералов?
Tuesday, January 26th, 2010 11:15 pm (UTC)
Извинить не могу. Нет, слава богу в реальной жизни вас до руля редко допускают, так что вы и не отвечаете.

Ну а кто насоздавал-то? Само как-то? То есть - рынок? Или это были "злые люди"? Нет, я уверяю тебя, они, как и birdwatcher пытались решить проблему, просто если бы это действительно был birdwatcher, то тогда ни одному нищеброду бы диализа не досталось. С моей точки зрения, разницы между этими двумя решениями - нет. То есть, рыночные механизмы не помогли бы.

Так что охуели те, кто предлагает всем торговать. Т.е. ...
Wednesday, January 27th, 2010 05:32 am (UTC)
Витя, ты напрасно тратишь силы. Если люди не хотят думать больше чем на один шаг вперед, то ничего не поможет.

Ведь, например, если подумать на два-три шага вперед, то нетрудно сообразить, что в богатой стране, где каждый в среднем зарабатывает тысячу рублей в месяц, всегда можно предложить собрать с каждого по рублику, а на вырученные деньги устроить спасение жизни для некоторого числа больных людей - при условии, что налогоплательщиков достаточно много, а больных, которых спасают, достаточно мало.

При этом за бортом останется множество других больных, страдающих от других болезней. И так будет всегда, потому что все люди пока еще смертны, то есть все (ну, почти все), так или иначе, рано или поздно сталкиваются с таким расстройством здоровья, которое приводит к смерти. И каждому (ну, почти каждому) можно продлить жизнь - кому на год за дополнительные сто рублей, кому на час за дополнительный миллион.

Но рубликов у налогоплательщиков на всех не хватит никогда. В частности, потому что за любой вылеченной смертельной болезнью неизбежно приходит следующая смертельная болезнь. Поэтому приходится проводить какую-то черту - вот эти болезни мы лечим, а эти, простите, уже нет; на такой-то стадии деньги налогоплательщиков выделяем, а на такой-то, не обессудьте, пардон. Проводят же эту черту - в демократических обществах - легислатуры, избираемые гражданами. То есть "комиссии" никуда не деваются и деться не могут, только состоят они теперь не напрямую из домохозяек, а из юристов, выходящих пожимать руку домохозяйкам раз в несколько года. Просто тот факт, что они и являются той же самой "комиссией", не всем с первого раза очевиден - а значит, можно о нем и не переживать, уверив себя, что комиссий этих уже и нет.

Есть, конечно, и другой способ всеобщего бесплатного лечения, без депутатов. Это когда объявляется, что теперь всех бесплатно лечат от всего, но в реальности простой человек сидит целый день в очереди за лекарством от поноса и два года - в очереди на томограф, а непростого человека обслуживают батальоны врачей и полки медсестер. К примеру, президента США лечит целый военно-морской госпиталь. Но это уже другая опера.
Thursday, January 28th, 2010 08:08 am (UTC)
Ну два года это Вы несколько загнули. В Канаде - я только сейчас посмотрел - время ожидания томограммы - около 50-55 дней. Да, в Америке мне сделали когда понадобилось на следующий день, и не одну. Но у меня - пока я работаю - хорошая страховка. А попав в госпиталь по emergency я провел там 5 часов до того как со мной начали говорить. И то, только потому, что они знали, что я - свой, недавно там прооперированный. Потому что там толпы людей в абсолютно безнадежном положении, которые за таблеткой антибиотика туда ходят. И то, когда припрет совсем. Ну как рынок все это должен разрулить невидимой рукой? Я же не предлагаю остро нуждающимся плазменные телевизоры распределять. С этим рынок и правда неплохо справляется. Но не со всем же. Или Вы и вправду считаете, что между людьми нерыночных отношений не существует? Ну или не должно существовать. Или все это решается за счет добровольной благотворительности.
Thursday, January 28th, 2010 10:44 am (UTC)
не потому что виноваты рыночные отношения, виновато как раз государство, запрещающее дешевых коновалов и дешевые индийские таблетки.

Вся идея медицинской реформы Обамы в том, чтобы сколь угодно дорогое, современное и высококачественное лечение назначалось бесплатно, и это утопия, грозящая похоронить США, что убедительно объяснил bbb
Thursday, January 28th, 2010 02:50 pm (UTC)
Разве я что-то говорил про Канаду?

Насчет вашей истории с ожиданием в госпитале - неужели они заставили вас ждать просто назло вам или из наплевательства, а сами в это время гоняли чаи и расписывали пулю? Или они в это время лечили-спасали кого-то другого? Если верно второе, то срок ожидания никак не обусловлен наличием или отсутствием государственного здравоохранения. Более того, в некотором роде это ожидание может служить контрпримером в пользу оппонентов государственного здравоохранения - в той степени, в какой система частного страхового здравоохранения, как предполагается, доступна только узкому кругу богатеньких и т.д. Если бы дело обстояло именно так, то врачи и госпиталя не были бы особенно загружены, а могли бы расслабиться и ждать редкого клиента - примерно так, как это наблюдается в дорогих ювелирных магазинах, мерседесовских дилершипах и т.д.

Насчет хождения за таблеткой, то тут, помимо соображений, упомянутых юзером freedom_of_sea (даже с учетом опровержения, блистательного в своей тщательности, акккуратности и деликатности, представленного уважаемым хозяином в ответе этому юзеру), особенный интерес представляет то, как люди ("рынок") ищут новые решения реальной проблемы. Например, появление и бурное развитие вот этого - http://en.wikipedia.org/wiki/Convenient_care_clinic - позволяющее снять с дорогих врачебных офисов и госпиталей значительную часть нагрузки по выписыванию простейших рецептов, которые в противном случае оказываются слишком дорогими для некоторых категорий малоимущих.
Wednesday, January 27th, 2010 07:27 am (UTC)
Витя, а можно я не буду его носить на поясе ?

а то он мне не нужен ...
Wednesday, January 27th, 2010 10:13 am (UTC)
Благотворительный фонд имени Айн Рэнд - оксюморон.
Wednesday, January 27th, 2010 09:37 am (UTC)
очень скоро юса превратится в нищую страну с равным распределением убожества и повторит судьбу ссср. Это ведь не только медицина - жилье, фудстампы и т.д.

так что ваш социализм тоже не может предоставить всеобщее медобеспечение in the long run
Wednesday, January 27th, 2010 10:47 am (UTC)
так что ваш социализм

Вы говорите да не заговаривайтесь. США страна с наиболее капиталистической организацией здравоохранения. Как раз в странах с "социализмом" разсходы на здравоохранение много ниже (в Канаде, Франции - вдвое) при бОльшем охвате и лучших характеристиках здоровья населения. Откройте CIA Factbook и помедитируйте, например, над таблицей "средняя продолжительность жизни", или "Детская смертность".
Wednesday, January 27th, 2010 11:39 am (UTC)
Более низки расходы во Франции и Канаде именно за счет "Божьих комиссий" т.е. рационирования.
Какую систему считать более социалистической - рационирование или "лечить всех даром от всего" - не буду спорить.

Разумеется, смерть гемодиализников никак не отразится на средней продолжительности жизни или детской смертности - прививки, пенициллин и примитивная хирургия рулят.
Wednesday, January 27th, 2010 05:18 pm (UTC)
Ну, то есть Вы не по делу высказались. В том-то и проблема, что при современном уровне развития мы можем сильно улучшить ситуацию, по крайней мере, с всеобщим здравоохранением. Но для этого придется отказаться от некоторых догм.

А не это мы пойтить не могём. (c)
Thursday, January 28th, 2010 07:38 am (UTC)
если всеобщим здравоохранением считать привики и переломы, то это уже улучшено.

Если сделать всеобщим самое современное здравоохранение , то современный уровень развития тут же обернется кризисом и обнищанием
Thursday, January 28th, 2010 08:12 am (UTC)
Да нет же. Много людей (45 миллионов, далеко не все из которых могут позволить себе страховку, да не хотят) лишены не только лечения переломов и прививок, но и таблетки антибиотика при воспалении легких.
Thursday, January 28th, 2010 09:18 am (UTC)
антибиотики по себестоимости дешевле еды. Безусловно это легко улучшить: достаточно разрешить торговать ими в супермаркетах. То же самое касается прививок.
Переломы, как я понимаю, гипсуют в емерженси бесплатно.
Wednesday, January 27th, 2010 06:57 pm (UTC)
Средняя продолжительность жизни не имеет прямой корреляции с медицинским обслуживанием.
Wednesday, January 27th, 2010 07:10 pm (UTC)
Имеет прямую (я не знаю, что значит это слово, поэтому читаю "положительную") корреляцию, но не определяет ее однозначно, влияют и другие факторы, да.
Wednesday, January 27th, 2010 08:10 pm (UTC)
Не согласна.

В России низкая продолжительность жизни не связана напрямую с плохой медициной (вернее, если и связана, то остальные факторы все равно влияют больше). На Кубе и в Америке одинаковая продолжительность жизни не из-за одинакового медицинского обслуживания.

Ну и вообще, разные факторы в разных местах влияют по-разному. Так вот в Америке как раз остальные факторы (негативные) перевешивают положительное влияение хорошей медицины. В Греции продолжительность жизни намного выше, чем в США, не потому что там настолько же лучше медицина.