taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-01-03 04:27 pm

Кредо

Под катом - нудное обсуждение тонкостей моей политической позиции и терминологии; всех, кто читает мой журнал не ради политики - просьба не смотреть, удовольствия не получите:-(

Слова утеряли смысл, причем в первую очередь самые главные слова. Одни и те же люди в ЖЖ называют себя либералами и при этом клеймят либералами своих американских оппонентов. Впрочем, мы еще помним, как в России слово демократ стало означать человека, который выступает за разгон парламента и максимальное сосредоточение власти в руках одного человека, который зато решает очень демократическую задачу - силовое пререаспределение собственности в руки как можно меньшего числа как можно более богатых людей. Так что попробуем пойти снизу, с максимально "заземленных" определений.

Я - за рынок. Практически без оговорок. Я его не люблю, точнее, люблю не больше, чем "смерть и налоги", но он ровно настолько же неизбежен. На сегодня нет никаких альтернатив рынку как универсальному средству организации и регуляции экономических подсистем любых социальных систем. Небольшие отступления от рыночных регуляций возможны на краткое время и при крайней необходимости, но не более того.

Я против использования механизмов рынка вне пределов экономической подсистемы. Как правило - против, хотя иногда они неплохо работают и здесь.

Я против капитализма, т.е. идеологии, согласно которой цели, задачи и ценности бизнесменов являются также целями, задачами и ценностями общества в целом (или, в неперсональном ключе - что хорошо для рынка, хорошо для социума). Бизнесмены - такие же граждане, как крестьяне, ученые, художники, полицейские... У них столько же прав и столько же обязанностей. Они обслуживают рыночную экономическую подсистему социума; они ценны остальному социуму ровно в меру того, что они дают остальным его членам.

Наконец, несколько слов о моих оппонентах, причем только "справа" (об оппонентах "слева", с патриотически-этатистской стороны, поговорим в другой раз).

Я с огромной симпатией относился и отношусь к либертарианцам. Для меня либертарианец - это человек с примерно такой позицией: люблю кого хочу, курю что хочу. Ненавижу и хочу лишить власти тех, кто за пакаван травы тащит меня и моих друзей в участок и метелит их, кто за неправильную любовь хочет отнять у меня право воспитывать детей, кто - дай ему волю - загонит всех жить в стекляных казармах согласно параграфам распорядка и работать на единой государственной фабрике. У меня есть что возразить этим людям, но это - спор славян между собою.

Но все чаще и чаще мне под тем же именем подсовывают совершенно другую позицию: главное - это капитализм; главное, чтобы частная собственность была неограничена, чтобы каждый был свободен делать со своей собственностью что угодно. Тогда все приложится само собой, без специальных усилий подеваются куда-то полицейские участки, парткомы и Комитеты Озабоченных Граждан. Во избежание путаницы я использую для обозначения такой позиции термин пропертарианство (изобретенный Урсулой Ле Гуин), но следует иметь в виду, что объекты на это обижаются и предпочитают, чтобы их называли именно либертарианцами. Но для меня это различие важно. Почему же?

Потому что - во-первых, выведение свободы из частной собственности, как принятов данной школе - логически несостоятельно.

И во-вторых - потому что это учение ведет к катастрофе. К правой диктатуре. Проверено не раз.

Такой вот лексикон получается.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 03:01 am (UTC)(link)
Эймос фактически был хозяином кладовой и кассы, ему было поручено вести все дела. Он, вероятно, нарушил доверие общины, но не присвоением денег за картошку или картошки, а тем, что не сказал о своих подозрениях (о том, что картошка может пригодиться). Это на кражу никак не тянет.

Во всяком случае, если такого рода неполное информирование партнеров для Вас равно насилию и грабежу - это тоже интересно. С этой точки зрения придется прошерстить общепринятые представления, что можно и что нельзя в бизнесе:-)

Кроме того, ситуация, в которой никакой кражи явно нет - тоже в литературе неоднократно описана. Скажем, никакой картошки не было вообще, Эймос прочитал на корабле статью в газете, вышедшую в день отплытия, о цынге, не сказать никому (разумное с точки зрения бизнеса поведение - не вздувать цены) и в порту прибытия купить картошку на свои деньги и для себя. Это меняет Ваши оценки диаметрально, если не ошщибаюсь? Спасение жизни людей не оправдывает грабежа, кажется, так Вы сказали?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-01-10 03:53 am (UTC)(link)
Давайте я не буду объяснять, почему действия Эймоса в отношении кладовой были преступными. Если разжёвывать это, получится долго, а принципиальный вопрос не здесь.

Лучше рассмотрим гипотетический пример, когда картошка честно приобретена им на свои деньги и для себя. После того как он купил себе мешок, для него больше не было смысла скрывать информацию о цынге. Если бы Эймос был единственным осведомлённым человеком и вёл себя рационально-эгоистично, он сначала скупил бы картошки, сколько мог, а потом бы стал всем показывать газету и выгодно распродал бы всё, кроме одного мешка для личного пользования. При этом никто не уходил бы из порта в тайгу без овощей и т.д. И картинка, изображённая в новелле, была бы нереальна.

Чтобы Вы не сочли это уходом от ответа, вот Вам ещё один пример: допустим, Эймос, как и все остальные, ничего про цынгу не знал, а мешок картошки у него оказался в силу стечения обстоятельств. А когда люди начали болеть и умирать, он просто отказался делиться. Поменяются ли мои оценки диаметрально? Нет, Эймос всё равно получит двойку, а сектанты тройку. А вот действиям Смока Беллью моральную оценку я дать не смогу. Недостаточно данных, чтобы судить.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 04:52 am (UTC)(link)
А вот действиям Смока Беллью моральную оценку я дать не смогу. Недостаточно данных, чтобы судить.

Хорошая получается у Вас моральная теория, на самые интересные вопросы у нее нет ответа.

Дело-то простое: Смок может (как и читатели) только подозревать. Совершенно очевидно, что никакой уверенности у него нет, иначе он не стал бы предлагать картошку у Эймоса купить.

Самое главное: Вы все время объясняете мне, что те или иные примеры, предлагаемые для суждения о моральной теории - неправдоподобны, поскольку участники, понимая свои интересы - должны действовать так-то и так-то. Извините, но моральная теория, которая ОПИСЫВАЕТ КОНФЛИКТЫ ТОЛЬКО РАЦИОНАЛЬНО МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ - не стоит выеденного яйца. Подавляющее большинство людей иногда, и многие часто ведут себя против своих рациональных интересов. Как нам поступать, имея дело с такими людьми - вот на какой вопрос должна отвечать мораль.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-01-10 05:26 am (UTC)(link)
Вспомните, почему мы вообще стали обсуждать моральные теории? Потому что мораль является "драйвером" права, как говорит Вадим Новиков. Любая правовая норма должна быть одновременно моральной нормой. Если какой-то вопрос не имеет правового значения, то у нас нет необходимости в однозначно определённой и строго формализованной моральной норме, касающейся этого вопроса. Вопрос "хорошо ли поступил Смок?" правового значения не имеет. Правовое значение имеет вопрос "как должен быть наказан Смок за свои насильственные действия?". Ответ прост: он должен заплатить умеренный штраф. Это будет и морально, и законно.

А зачем нужна моральная теория, которая говорит, что делать в экстремальных ситуациях, я не понимаю. Моральная теория нужна только для выполнения функций законодателя и судьи; в остальных случаях людям лучше опираться на свою совесть, а не на какую-то теорию.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-01-10 06:15 am (UTC)(link)
Мне кажется, мы продвигаемся. Так часто бывает, если от общих экспрессивных выражений, пересыпанных измами, перейти к конкретике.

Любая правовая норма должна быть одновременно моральной нормой.

Это не так. Она должна базироваться на моральной норме. Право может быть более компромиссным.

Вопрос "хорошо ли поступил Смок?" правового значения не имеет. Правовое значение имеет вопрос "как должен быть наказан Смок за свои насильственные действия?". Ответ прост: он должен заплатить умеренный штраф.

Это в ситуации, что Эймос (по витиной гипотезе) вор? Или только в варианте, когда он "хитрый, но глупый бизнесмен"?

Кому он должен заплатить штраф и кто будет определять его умеренный размер? Неужели государство?

Мне кажется, в Вашем ответе есть некоторое лукавство: отвечая про штраф, Вы имеете в виду, что у него все равно будет СИЛЬНЫЙ стимул нарушить эту правовую норму (стремление спасти людей). Так вот и теория не пострадает, и люди будут спасены. Но тут мы возвращаемся к первой выделенной мной фразе. Если мораль и право - одно и то же, получается, что Смок поступил плохо (аморально), а с точки зрения права - неправово, но наказание за это плагается небольшое. Но тогда как мы можем надеяться, что он ВСЕ ЖЕ СОВЕРШИТ этот поступок? А кстати, если не совершит? Тогда он будет достоин осуждения?

Возвращаясь к вопросу про "кто будет штрафовать" - допустим, государства у нас нет, а есть община свободных людей, гордых либертарианцев (словом Л Смока назвал Витя Агроскин). И как Вы себе представляете - эти люди будут штрафовать Смока? Да они в рыло дадут Эймосу и предложат убираться с глаз долой. Вот равнодушные ко всему госчиновники способны на такое - ради "устойчивости права".

Т.е. - остается ключевой вопрос о том, едины ли мораль и право или право должно следовать морали ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, с большим лагом.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-01-12 01:25 am (UTC)(link)
Я, пожалуй, согласен, что право и мораль не едины. Нравственные принципы в общем не поддаются строгой кодификации и формализации. Право же по определению должно быть писаным и формализованным. И вместе с тем право должно базироваться на морали. Поэтому какие-то лаги неизбежны. По большому счёту, никто из нас не может достоверно судить о том, нравственно ли поступает наш ближний, у нас для этого всегда недостаточно данных. А вот судить о том, подлежат ли его действия осуждению земным судом, некоторым людям иногда приходится.

Это в ситуации, что Эймос (по витиной гипотезе) вор? Или только в варианте, когда он "хитрый, но глупый бизнесмен"?
Нет, это если Эймос не вор, а просто бессердечный жадина. А если он вор, то никакого наказания Смоку не полагается.

Кому он должен заплатить штраф и кто будет определять его умеренный размер? Неужели государство?
Он должен заплатить штраф Эймосу. А в вопросе о том, кто будет определять размер штрафа, среди либертарианцев есть разногласия. Одна позиция состоит в том, что эта сумма должна определяться на основании норм Библии, а там говорится о двукратном возмещении ущерба. Другая позиция в том, что судья свободен в определении суммы штрафа. Третья - что источником соответствующего закона должна быть не Библия, а демократически избранный парламент. Четвёртая предлагает кодифицировать обычай. И так далее, плюс ещё всякие комбинации.
Есть к тому же различие подходов минархизма и анархо-капитализма.

Возвращаясь к вопросу про "кто будет штрафовать" - допустим, государства у нас нет, а есть община свободных людей, гордых либертарианцев (словом Л Смока назвал Витя Агроскин). И как Вы себе представляете - эти люди будут штрафовать Смока?
Анархо-капиталистическое общество представить непросто, может быть, люди станут использовать совсем не те механизмы, о которые мы воображаем сегодня. Вероятно, в таком обществе каждый, кто готов платить, чтоб его защищали, станет клиентом охранной фирмы, одновременно являющейся страховым обществом. Если Эймоса побьют и ограбят, он потребует от своей фирмы страховой выплаты. Она обратится к охранно-страховой фирме Смока Беллью и потребует с неё эту сумму. Может быть, фирма Смока заплатит за своего клиента. Может быть Смок сам заплатит. Может быть, и Смок и его фирма откажутся платить и возникнет конфликт. Эскалация этого конфликта будет значить, что обе охранно-страховых фирмы испортят себе репутацию и потеряют клиентов. Поэтому более вероятно, что они решат спор быстро и мирно, например, обратившись к третейскому судье, которому доверяют обе стороны.



(Anonymous) 2006-01-13 12:41 am (UTC)(link)
Да Вы уже сами ответили -- грабить аморально даже ради спасения жизней. То есть, конфликта и не возникнет, поселенцы умрут.