taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-02 04:55 pm

Следуя за гитлеровцами

via marko19511 (этот постинг)
Основная статья: НГ: "Опыты на людях разрешены"

О законодательстве РФ, принятом при Ельцине и пролонгируемом сейчас, несмотря на противоречие международным нормам, решению Европейского суда и Конституционного суда РФ (по родственному вопросу). В России позволено проводить медицинские опыты на признанных недееспособными, с согласия опекуна (в большинстве случаев это материально заинтересованные родственники, а то и администрация психбольницы).

Читайте статью и постинг Марко, короче.

Re: Неточно выразился

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-02-02 07:32 pm (UTC)(link)
Позвольте вклиниться: может быть, что Ваш оппонент пытается сказать абсолютно нефашистскую и нормальную вещь, ведь, действительно, тестировать некоторые медицинские технологии или лекарства для психически больных имеет смысл только на психически больных. То же самое отностится и к детям, и к престарелым.
Вот тут буквально позавчера написали о том, почему поголовное неприятие тестирования на престарелых не есть хорошо для них самих...

То есть элементы фашизма появляются только если учесть то, как в условиях России будет реализоваться такой подход, когда опекуны -- сами клиники. Тут, увы, все плохо. В прошлом году, в личном разговоре с американским эск-нашим бизнесменом занятым в разработке мед. оборудования, я услышал мнение, что бизнес тестирования лекарств и технологий на людях -- второй самый прибыльный в России после экспорта сырья. Возможно, он либо прав, либо близок к истине. У нас на Украине, говорят, еще хуже (сырья меньше?).

Увы, как с этим бороться, непонятно: тут у нас все настолько зарегулировано за последние лет двадцать, что в самих США тестировать что-либо на людях становится очень трудоемко и, хуже всего, бюрократобумагоемко (а, значит, долго и невыгодно). Уже и на крысах работать сложно, про обезьян вообще молчу. Такова обратная сторона многих объективно положительных процессов. :( Что, впрочем, не отменяет их общей положительности.

Re: Неточно выразился

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-02-02 07:40 pm (UTC)(link)
Стоит прочитать статью по ссылке. Международный этико-медицинский консенсус состоит в том, что на психбольных не только можно, но и нужно испытывать лекарства от псих. болезней, но если это невменяемые больные - то испытания возможны только в том случае, если это лекарство от их болезни и, предположительно, помогающее именно им (членам экспериментальной группы). То есть - эксперимент направлен на то, чтобы помочь не "вообще больным" (даже "вообще психбольным"), а ИМЕННО тем, на ком эксперимент.

В статье сказано, что русский Минздрав сознательно отказывается именно от такой формулировки.

Re: Неточно выразился

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2010-02-02 07:57 pm (UTC)(link)
Каюсь, не читал, отреагировал только на пост и коммент: в таком случае оно конечно. Просто, с одной стороны, тема препятствий на пути нормальных мед. исследований для меня профессионально больная, а с другой стороны, то, что у нас, независимо от буквы закона, творятся просто чудовищные преступления в этом бизнесе, оно и так понятно. Причем, психбольницы тут -- не самое худшее, в детдомах все эти испытания тоже проводятся, часто и много, даже если закон такое запрещает.