taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-06 11:08 am

Проспали деколонизацию

Складывается впечатление, что многие, скажем так, особенности России связаны с тем, что некоторые стадии развития общества мы проспали и сейчас ошеломленно крутим головой, пытаясь понять, о чем тут говорят - речь тут может идти и о социальных правах трудящихся, и о гендерном равенстве, и об антирасизме. Но это все сложные концепции, их и в трезвом виде можно не понять, а есть вещи тривиальные, технологические, на уровне механического этикета.

Например, деколонизация. Она не означает, конечно, реального равенства крошечных стран, у которых вместо экономики торговля доменами для порносайтов, а вместо армии бывшие юаровские, а ныне снговские наемники, и постоянных членов СБ ООН. Но она означает, что первые и вторые обмениваются послами (а не вторые посылают к первым министра-резидента с административными и судебными полномочиями). Они означают строгое формальное равенство. Международное признание государства, вообще-то, означает согласие играть по этим правилам.

В связи с чем возникает вопрос, признала ли РФ Абхазию, прежде чем домогаться ее признания Венесуэлой и Белоруссией. Вот какой документ (по поводу отнятия имущества у русских жителей республики) выпустил 4 Департамент МИД РФ:

Кроме того, принято решение в жесткой форме поставить этот вопрос на предстоящей в декабре с.г. встрече статс-секретаря, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина с Министром иностранных дел Республики Абхазия С.М.Шамбой...

Важно понимать - это пишет МИД, на бланке. Все, все проспали. Пытаются играть в XXI веке по нотам кануна Первой мировой войны...

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-02-06 08:20 am (UTC)(link)
Это наверно и не особенно удивительно. Любое закрытое общество имеет весьма далекие от реальности представления о том как устроен внешний мир.
Интересно а Абхазия тоже ничего странного не видит в том, что замминистра будет выговаривать министру?
Впрочем кажется такого больше ни к кому не применяется, а что до Абхазии, то "это наше внутреннее дело" :)

[identity profile] knstntn.livejournal.com 2010-02-06 08:40 am (UTC)(link)
а, может, это такой рассчитанный плевок, чтобы знали, как имущество отбирать?

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2010-02-06 09:46 am (UTC)(link)
казалось бы, обсуждать спорные вопросы об ущемлении прав своих граждан на встречах дипломатов - это и есть неколониальный способ решения проблемы? никаких министров резидентов с административными полномочиями в письме не упоминается

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2010-02-06 11:15 am (UTC)(link)
Я бы поставил вопрос про "проспали" немного иначе. Является ли г-н Сухуми, известный пропагандист политики тифлисского режима, источником сведений, которые можно ретранслировать, не подвергнув их прежде критической проверке? Нет, не является: к слову таких лиц нужно относиться с максимальным скепсисом (политику какого режима б они не пиарили).
И кем является (в плане уровня личностного развития) частное лицо, ретранслирующее мнение пропагандиста без необходимого скепсиса и критики?
Сдаётся мне, что граждане сталинской эпохи были куда ментально независимей от официоза и от "есть мнение", чем наши уважаемые либералы и демократы -:(((

Наивный вопрос

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-02-06 06:16 pm (UTC)(link)
А разве в официальной переписке на русском языке используется буква Ё? (ЧЕТВЁРТЫЙ)

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-02-06 08:48 pm (UTC)(link)
Вот не пойму, о каком стыде тут речь! Вот не стыдно. Да, витрина, показуха на экспорт эта независимость. От слабости и тактических соображений это, так как не можем честно сразу в состав РФ включить. Но для внутреннего употребления церемониться нет необходимости.