taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-02-26 01:03 pm

"Голос России" с похвальной оперативностью

перевел и выложил статью А.Ослунда "Похоже, конец путинской модели не за горами" (из сегодняшнего "The Washington Post").

В прошлом году на долю этих крупных государственных корпораций пришлась значительная часть спада ВВП - если не весь спад. С точки зрения эффективности они представляют собой черную дыру. Их руководители не умеют управлять компаниями, что ведет к плохим финансовым показателям, огромным государственным субсидиям, низкому качеству услуг и громадной коррупции.

Когда цены на нефть были достаточны высоки для того, чтобы эта система работала, элиты не жаловались. (...)

Какофония критических голосов элиты достигла такого уровня, что 2010 год уже несколько напоминает 1987-й, когда начала осуществляться горбачевская политика гласности.


Статья лежит прямо под огромным баннером "РОССИЯ, ВПЕРЕД!", который в данном конкретном случае выглядит вполне уместно:-)

Оригинал via [livejournal.com profile] josef_gotlib

[identity profile] malpa.livejournal.com 2010-02-26 10:29 am (UTC)(link)
Судя по приведенным Вами цитатам ничего нового он не сказал.
Впрочем, спасибо за ссылку, пойду читать.

[identity profile] daf-andrew.livejournal.com 2010-02-26 05:49 pm (UTC)(link)
о, да, читал его "How Capitalism Was Built: The Transformation of Central and Eastern Europe, Russia, and Central Asia" - оч интересно написано

[identity profile] janez.livejournal.com 2010-02-26 09:30 pm (UTC)(link)
За неделю, проведенную в Москве, у меня сложилось четкое впечатление: путинская модель кумовского капитализма мертва.

Смишно.
И весь текст такой.

То "огромная нефтяная рента", то Газпром как "черная дыра с огромными государственными субсидиями".

В 2009 году валовой внутренний продукт России сократился на 7,9 процентов, несмотря на то, что страна занимает третье место в мире по объему своих валютных резервов.

Как одно с другим связано?

Когда цены на нефть были достаточны высоки для того, чтобы эта система работала, элиты не жаловались. [...] Однако сегодня, в результате коррупции, распространяемой государственными корпорациями, Россия отстает от других стран.

Так что, элиты начали на оставание жаловаться, или к чему это "однако"?

Сухого остатка изо всей статьи - 1) наличие экономического спада (безо всяких попыток сравнения с сопоставимыми экономиками - Нигерией, Индонезией или той же Бразилией), 2) Институт современного развития Игоря Юргенса призвал к переходу к либерализму. И все, привет, весь анализ. "Гластность" и "оттепель" как политические эквиваленты "бабюшьки" и "балалайки".