taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-01-02 03:05 pm

Люцифера в школу! Даешь практикум по Темным искусствам!

Бо'льшая часть страшилок в законе об образовании, как я и предполагал - бессмысленные бюрократические изменения. Действительно убраны некоторые декларации "за все хорошее и против всего плохого", которые, разумеется, никак не работали и раньше. Ухудшены нормативы финансирования, в частности, сокращено число бюджетных мест в вузах - впрочем, вопросы финансирования и так решались без оглядки на какие-то законы.

Впрочем, нашел ПРЕКРАСОЭ - статья 87 "О дальнейшем углублении клерикализации и слиянии школы с церковью, мечетью и синагогой"

Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования

1. В целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).
2. Выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные общеобразовательные программы, осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся.
3. Примерные основные образовательные программы в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), проходят экспертизу в централизованной религиозной организации на предмет соответствия их содержания вероучению, историческим и культурным традициям этой организации в соответствии с ее внутренними установлениями в порядке, предусмотренном частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона.


Я, конечно, не психиатр, но мне кажется - на основе этого текста всех думаков можно госпитализировать с мигалкой.

Направление мысли, выраженное во фразе из ч.1 в основные образовательные программы могут быть включены учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии (мировых религий), или альтернативные им учебные предметы - мне особенно нравится. Дадада, КАТЕГОРИЧЕСКИ требуем альтернативных "нравственным принципам и культурным традициям" предметов!!!

Меня, правда, гложут сомнения, какой именно "центральной религиозной организации" будет поручена предусмотренная ч.3 экспертиза? Впрочем, Государственной Дуре виднее, у них, небось, прямой канал туда.
the_rakugan: (Default)

[personal profile] the_rakugan 2013-01-02 01:55 pm (UTC)(link)
>> в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов

Меня интересует как раз вот эта часть. Потому что "могут быть включены" еще предполагает возможность выбора. А что ФГОСы говорят по этому поводу? (я просто очень плохо разбираюсь в этом)
the_rakugan: (Default)

[personal profile] the_rakugan 2013-01-02 01:57 pm (UTC)(link)
>> какой именно "центральной религиозной организации" будет поручена предусмотренная ч.3 экспертиза? Впрочем, Государственной Дуре виднее, у них, небось, прямой канал туда.

Вот-вот. Уж тут-то они и сами спецы.
maria_gorynceva: (Default)

[personal profile] maria_gorynceva 2013-01-02 06:52 pm (UTC)(link)
Если Познер и вправду оговорился, то это великолепная оговорка. И я его понимаю...

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-02 06:38 pm (UTC)(link)
Там написано "централизованной" - это такой термин есть в законе.
Есть свои приколы и так, но другие :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-02 09:19 pm (UTC)(link)
К какому из возможных предметов/уроков относится понятие "централизованная религиозная организация", да еще в единственном числе?

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-02 10:14 pm (UTC)(link)
Я так понимаю, что если преподают основы исламской культуры, то обращаются в региональное Духовное управление мусульман (если несколько, что бывает, то кто-то должен принять решение), дабы не исказить ненароком истины ислама.

Но вообще, закон, как и все законы последнего времени, написан неряшливо.
Я его в целом не смотрел, но этот пункт, да, вызывает всякие разные вопросы

и в этом - выпад против всех кроме моск.патриархии

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-01-03 01:49 am (UTC)(link)
То есть еще это не выпад против Ватикана, но Ватикан как будто не претендует. А вот прочим конфессиям, где больше инициативы снизу, путь заказан - но якобы не за то, что отделены от государства, а, дескать, за что-то вроде аморфности и безответственности.

Re: и в этом - выпад против всех кроме моск.патриархии

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-03 01:55 am (UTC)(link)
А причем тут МП?
"Централизованная организация" у нас - это просто совокупность "приходов", то есть локальных организаций. Например, все епархии той же МП имеют этот статус.
Его также имеют все головные (и некоторые не головные) организации всех религиозных организаций, кроме столь мелких, что им и объединять-то нечего.

Проблема недопущения какой-то религии в школу по этому закону не в термине, а в ограниченном другими актами ассортименте "духовных традиций", которые в школу могут попасть.

что-то не верится, что МП -

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-01-03 02:28 am (UTC)(link)
это просто совокупность "приходов"

Помнится, советская власть делала вид (и озвучивала на западных слушателей устами особо проверенных чекистов в рясах), будто церковь так полно отделена от государства, что даже не чиновник из обкома КПСС распределяет священников по приходам, а это сами приходы что-то там решают.

Re: что-то не верится, что МП -

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-03 04:36 am (UTC)(link)
погодите, Вы о чем со мной спорите?
я всего лишь прокомментировал с точки зрения законодательства нашего, что там написано...

это я не понял юмора

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-01-03 08:18 am (UTC)(link)
Придется минобру ссылаться на фактически достигнутый уровень централизации (если в некотором селе, там, субботники пожелают в сельской школе преподавать в часы культурки-религетки выставить своего конфессионального проповедника учителя)

[identity profile] shuravi.livejournal.com 2013-01-03 02:19 pm (UTC)(link)
Субботники - вряд ли: если не ошибаюсь, у них в нашей стране нет той самой центализ. орг-ии, а вот баптисты, скажем, - пожалуй.
Но если на это сугубо легалистски смотреть, то из данного закона это узнать нельзя, потому что он рамочный. Будут и еще акты.
Что будут за акты - это уже другая тема, очень интересная , но пока очень сложно сказать, как И когда они будут сформулированы.

[identity profile] vaysburd.livejournal.com 2013-01-03 08:25 am (UTC)(link)
Это не глупость, а диверсия.

альтернативные - это:

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2013-01-04 07:35 pm (UTC)(link)
атеизм (раньше был центральный орган, сейчас, может, комиссия РАН по борьбе с лженаукой?), антииудаизм (антисемитизм) (есть ли центральный орган?), вера в макаронного монстра (центр. орг. в США)

Re: альтернативные - это:

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-01-04 07:48 pm (UTC)(link)
С Днем Рождения!