Wednesday, March 10th, 2010 06:13 pm
С легендой про то, как евреи превратили в цветущий сад заброшенные и почти запустыненные арабами земли Палестины я, разумеется, встречался, в том числе на местности. Что это пропаганда - я понимал пусть не по словам, но по музыке (врать ради правого дела я сам умею, хоть и не люблю и практиковал, вроде, только летом 91-го, так что душок пропаганды чую всегда). Но я думал, что тут, как полагается в хорошей пропаганде, смещены детали (ну, типа, игнорируется кратная, а то и на порядки, разница в финансовых вложениях в один арабский и один еврейский дунам, и вызванная употреблением лучшего в мире удобрения из мелкоизмельченных баксов разница приписывается искусству или трудолюбию одних и его отсутствию у других).

Все оказалось проще и печальнее. Читайте:
http://9-jizney.livejournal.com/65459.html
Wednesday, March 10th, 2010 07:31 pm (UTC)
мда-а
там отличные комменты
особенно про осадки -типа в Москве 700, а на Голанских высотах аж 1100.
я тихо млею
Wednesday, March 10th, 2010 08:55 pm (UTC)
Мы, конечно, знаем, что Моисей 40 лет искал место без нефти, но вряд ли отсутствие нефти на этом клочке совпало с уникальными в сравнении с соседями условиями для сельского хозяйства. Можем, далее, принять на веру, что многочисленные войны и исход беженцев надломил арабское земледелие на территории Палестины.

Но наверняка арабское земледелие Палестины до раздела не сильно отличалось от арабского земледелия в прочей (транс)Иордании, Сирии и Египте.

Мне кажется, что методически правильное опровержение легенды о превращении пустыни в город-сад еврейскими поселенцами, должно было бы сочетать историческое сравнение еврейского земледелия с земледелием тех арабских соседей, где евреи земли не скупали, с опровердением тезиса о том, что во времена, когда арабы продавали евреям землю, продавали они не среднестатистические сельскохозяйственные земли, а болота да пустыни.
Edited 2010-03-10 08:58 pm (UTC)
Wednesday, March 10th, 2010 09:20 pm (UTC)
Не, смотри, я не сомневаюсь (да и являюсь свидетелем) успеха еврейского сельского хозяйства.

Я, собственно, не о успехах Первой Демократии на Ближнем Востоке, и не против успехов, я о том, как устроена пропаганда.
Wednesday, March 10th, 2010 09:21 pm (UTC)
Но наверняка арабское земледелие Палестины до раздела не сильно отличалось от арабского земледелия в прочей (транс)Иордании, Сирии и Египте.


Предположим ( у меня нет основания ддумать иначе) что из этого следует?
Wednesday, March 10th, 2010 09:21 pm (UTC)
Дорогой []taki_net, мы с арабами - семиты. Мы пастухи и земледельцы. (Евреи ешё и виноделы.) Тут нет ариев.
А когда арийские животноводы слышат о наших удоях, они плачут от зависти.

Отношение к сельскому хозяйству здесь другое, Вы вряд ли можете себе это вообразить. Начальник Генерального штаба израильской армии (Буги Аялон), выйдя в отставку, отправился доить коров в родном киббуце.
Премьер министр (Ариэль Шарон) получал срочные сообщения о том, что его любимая овца благополучно разродилась, посреди заседаний правительства. Свидетели утверждают, что, по их впечатлению, это радовало его больше, чем успешный запуск спутника на орбиту.
"Удобрения из мелкоизмельченных баксов" - это миф. Но даже если оставаться в рамках Вашего мифа, нужно представить себе человека, который мелко измельчает баксы и зарывает их в землю, вместо того, чтобы украсть (или просто купить на них готовую еду).
Пообщайтесь с фермерами.

Сельское хозяйство - самое естественное поле для арабо-еврейского сотрудничества. Если не идти на поводу у пропаганды, конечно...
Wednesday, March 10th, 2010 09:26 pm (UTC)
Думаю что таки-нет в курсе и Буги и Шарика и т.д. И про мелкоизмельченные баксы он практически прав.
Wednesday, March 10th, 2010 09:51 pm (UTC)
Дорогой []taki_net, мы с арабами - семиты.

Я в курсе.

Вы вряд ли можете себе это вообразить.

Я могу вообразить многое, и еще больше знаю, в том числе лично.
Wednesday, March 10th, 2010 09:24 pm (UTC)
У меня нету особо времени спорить, но приимер 9Ж ни чуть не опровергает легенду о процветании, совсем наоборот. Ну а про смещённые детали - вы таки правы.
Wednesday, March 10th, 2010 09:52 pm (UTC)
+++ни чуть не опровергает легенду о процветании,

Факт не опровергает, а легенду отчасти да:-)

Мне кажется, мы поняли друг друга, на самом деле.
Wednesday, March 10th, 2010 09:32 pm (UTC)
А что, собственно, "оказалось проще и печальнее"?
Что арабы нечто выращивали? Ну, очевидно, выращивали, иначе что бы они ели (растительные белки нужны, однако).
Что с/х арабов было нетоварное или в лучшем случае малотоварное? Тоже довольно очевидно - в бедных и полупустынных арабских странах оно и сейчас такое.
Что леса арабы не сажали? Ну не до лесов при такой жизни, когда всё серпами да руками!
Что евреи сильно вложились в землю и деньгами, и технологиями? Тоже не новость.

Понятно, арабы вели традиционное земледелие, которое в местных условиях неизбежно было низкоурожайным и зачастую вело к локальным экологическим проблемам (опустынивание, заболачивание). Евреи принесли высокотехнологичное земледелие, плюс рекультивацию некоторых пустынных и особенно болотистых местностей, плюс лесопосадки.

И в чём пойнт - кто-то этого не знал?
Wednesday, March 10th, 2010 09:56 pm (UTC)
как это, "что оказалось проще и печальнее"? все, буквально все! вот что вы пишите про леса все эти посаженные, болота осушенные? кому это интересно? это все, как фальшивые елочные игрушки - без любви к природе, да еще и на баксы, по миру собранные. а главное - настоящая любовь к земле, вот по ссылке все ясно и рассказано - у кого она раньше и больше. Вы думали, вам тут будут как-то опровергать все эти еврейские надои коров, медали вин, экспорт в Европу да леса посаженные, сравнивать с чем-то? Да просто ерунда это все, _не считается_. Еще и водой поливают.
Wednesday, March 10th, 2010 10:12 pm (UTC)
Ничем не могу помочь, если Вы беретесь рассуждать, не прочитав текст по ссылке.

Между прочим, комментирующие этот текст yankel и roman_kr - израильтяне и ни разу не левые.
Thursday, March 11th, 2010 09:13 am (UTC)
Пойнт в том, чтобы сравнить "израильскую пропаганду" с нацистской расовой теорией
http://taki-net.livejournal.com/873685.html?thread=19339221#t1933922
(Anonymous)
Wednesday, March 10th, 2010 10:14 pm (UTC)
Своими глазами наблюдаю уже много лет , как расцветают пустоши и пески .С точечным орошением и прочими прибамбасами современной агронауки .

Разумеется , палестинский земледелец первой половины 20-го века мог показать чудеса приспособляемости к местному климату и почвам ,но все-таки был ограничен слабой технологической базой и черпал свои познания из эмпирического опыта.
То , что привнесли еврейские поселенцы - это (помимо действительного тяжелого труда) технологии ,основанные на современном научном подходе . Если сравнивать сельское хозяйство (и вообще землепользование) в Палестине ДО и ПОСЛЕ по объективным показателям (урожайность с гектара , надои ,рост поголовья и привес скота , расширение мелиорированых земель ,трудозатраты на тонну готовой продукции,расширение ассортимента сельхозпродукции и т.п. )- можно увидеть такой решительный контраст ,что становится ясным происхождение легенд о "бесплодной пустыне ,бывшей тут до евреев" .
Разумеется , дикой пустыни тут не было ,люди кормились с земли ,как и везде.Но уровень их сельского хозяйства мы можем увидеть хотя бы по умеренному количеству проживавшего тут населения - бОльшей популяции земля прокормить не могла ,а промышленности было мало .
Незаурядное развитие агропрома позволило Израилю постепенно уйти от статуса аграрной страны ,освободив людские ресурсы от доиндустриального стиля ведения сельского хозяйства .
Интересный факт - израильских специалистов по выращиванию РИСА приглашают на работу в КИТАЙ )))
Wednesday, March 10th, 2010 11:11 pm (UTC)
Эх, Алик...
Помнишь прекрасную байку, как лет сто назад какой-то батрачившей в Палестине оле хадаше в качестве платы под видом мешка картошки, выдали мешок апельсинов, сверху слегка прикрытых картошкой. Я ее частенько вспоминаю, проходя на рынке у метро "Университет" мимо пакетов, где знакомыми буквами написано "тапухей адома". Ну и прочая морковь-редиска в ближайшей "Копейке", тем же шрифтом подписанная. (Авокадо и цитрусовые поминать не буду: они в здешних широтах не водится) Что-то мне подсказывает, что не в мелкоизмельченных баксах тут дело.
Wednesday, March 10th, 2010 11:35 pm (UTC)
Что-то мне подсказывает, что не в мелкоизмельченных баксах тут дело.

И что же тебе это подсказывает?
Thursday, March 11th, 2010 02:59 am (UTC)
http://9-jizney.livejournal.com/65459.html?thread=1138867#t1138867
Thursday, March 11th, 2010 06:29 am (UTC)
Когда начинают говорить о современном сельском хозяйстве Израиля,то почему то сразу-"еврейское".Это израильское сельское хозяйство.Доля арабских фирм и фермеров так очень немаленькая.Овцеводство-арабское.Свиноводство,а это 16 000 тонн мяса в год,-арабское.В овощеводстве много культур,например,огурцы.И т.д. и т.п.Я знаком с крупнейшей компанией,работающей на сельхоз рынке Мексики.Оборот сотни миллионов долларов.От владельца до агрономов-все израильские арабы.
Thursday, March 11th, 2010 07:57 am (UTC)
-- Свиноводство,а это 16 000 тонн мяса в год,-арабское

шутить изволите? (с остальным не спорю).
Thursday, March 11th, 2010 11:40 am (UTC)
Продолжаю недоумевать. Оказывается, автор поста и все авторы комментов получше меня в курсе насчет с/х Израиля. И прекрасно знают, что арабы земледелием занимались.
А пойнт в том, что есть (была?) некая (антиарабская? израильская?) пропаганда, которая это не признаёт. Ссылок и цитат не приводится, только невнятные (для меня) намёки: "разумеется, встречался" и т.д. Ни один человек, отметившийся здесь, упомянутой пропаганде не подвержен.
Лично я (сам еврей, в Израиле бывал, с дюдьми самых разных убеждений там разговаривал) впервые об этом слышу.

Вывод: либо эта пропаганда общеизвестна для тех, кто глубоко в теме (т.е. пост просто не для меня, а исключительно для специалистов по данной пропаганде), либо... а есть ли она?
Thursday, March 11th, 2010 12:51 pm (UTC)
Вы как-то до сих пор не поняли, что Вы не на форуме СМИ, а в личном дневнике. Конкретного человека, мужчины, отца двух детей, учителя государственной школы в Москве.

Да, раз я пишу о такой пропаганде - значит, я о ней слышал. И мне эта тема интересна. Если кто-то не слышал и ему неинтересно - он волен не читать и не обсуждать.

Я надеюсь, кровавый режЫм Белоруссии не дошел до того, чтобы транслировать этот блог принудительно в Вашу квартиру через проводное радио без выключателя?
Thursday, March 11th, 2010 01:39 pm (UTC)
Может быть Вы не заметили, но Вы применили следущие приемы:
1. Сформулировали мение об "об отсуствии у арабов трудолюбия", приписав его тем, кто считает, что евреи добились успехов в с/х в Палестине 20х-40х годеов. (махимально невнятно сформулровав обвинение)
2. Сравнили этот тезис с нацистской расовой теорией
3. Привели ссылку на некоторую дискуссию о с/х в 1967г , контекст которой Вам не вполне понятен, а читателям и подавно
4. Добавили обобщающие высказывания: "я о том, как устроена пропаганда."
5. На всякий случай сказали что вы обвинияте только тех, кого обвиняете: "Кто употребляет, тот и злобный буратино. "

Когда я жил в России 20 лет тому назад, это звалось легким антисимитизмом и считалось не вполне приличным в среде интелегенции.
Friday, March 12th, 2010 06:08 pm (UTC)
Проще, конечно. Сельское хозяйство существует везде, гда жили люди, во все времена кушать-то хочется...
Земли, которые не принадлежали арабам, были пустынны - их и превращали в цветущий сад. Обработанной земли в начале прошлого века было немного. Большая часть остальной не годилась ни на что. Абзац об "истощении земли" звучит комично, истощать тут было почти нечего, нужно было создавать плодородную почву. Сначала высаживаются на камнях хвойные породы, потом замещаются лиственными и т.д. На болотах сажают эвкалипты и т.д.
А арабское сельское хозяйство существовало само по себе. И продолжает существовать.

Так что "развенчание мифа" выгладит немного притянуто.

Автор - способная пропагандистка и агитатор, борется как может за правое дело. Ничего особенного, тем более ничего особенно антиизраильского. Если бы 9_jizney жила в Европе, Саудии или России - она бы так же кусала гос-систему и защищала сирых и обиженных. (У меня сентиментальное отношение к анархистам.)

А у земледельцев - еврейских и арабских - нет никаких причин для конфликта. Если бы дело зависело от них, тут давно был бы мир и общее процветание.

Однако ни я, ни Вы, ни 9_jizney не земледельцы. Как говорится,
"А мы не сеем и не пашем,
Не производим молока,
Мы в Шейх-Джеррахе флагом машем
......"
(музыка народная)
Friday, March 12th, 2010 07:31 pm (UTC)
А теперь о печальном. О пропаганде с душком.

В каком уголке земного шара вы ни попали бы на поля и фермы, везде пыль, грязь, жара, навоз, вонь, мухи, запах пота. Деньгами нигде не пахнет. Сельское хозяйство - это в значительной степени культура, а не чистый бизнес. Это верно и про киббуцы, и про семейные фермы, и про арабских феллахов. 9_jizney об этом тоже пишет. Землю удобряют ещё и потом, не только химикатами.

Разоблачение мифов зачем-то эксплуатирует ассоциации первого уровня:
евреи - арии,
евреи - деньги. (Очень напоминает классическое "евреи хлеба не сеют".)
Знакомый душок родины.

А "удобрения из мелкоизмельченных баксов" бывают только на Поле Чудес в Стране Дураков.