taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-11 02:34 am

Третье порабощение

Изнасилование - не главное, но самое страшное, концентрированное выражение женского рабства - в развитых странах отчасти преодоленного, но очень отчасти.

Как символический центр системы рабства и подавления, изнасилование многозначно.

Во-первых, сам по себе насильственный акт половой акт, в куда большей степени чем насилие вообще - является манифестацией порабощения.

Во-вторых, и об этом много и правильно говорится среди правильных людей, это порабощение закреплено внешним, обнимающим слоем системно-культурного отрицания трагедии. В господствующей культуре:
- изнасилований не бывает (основной их части, тех, что без ножа и не в подворотне), это, оказывается, "они сами хотели";
- те немногие, что бывают, всегда спровоцированы жертвой (поведением, одеждой и т.п.)

Но я хочу поговорить о третьем слое, о третьем порабощении, об использовании изнасилований для закрепления власти одних мужчин над другими. Речь идет о классическом мифе всех больных расизмом обществ - мифе, что низкостатусное презираемое меньшинство насилует женщин статусного большинства. Это чрезвычайно важный миф для консолидации общества против меньшинства; в качестве хорошо известного примера можно вспомнить историю межрасовых отношений в США с 1860-х до 1960-х гг. Более близкие примеры жители экс-СССР могут наблюдать без учебника истории...

Спрашивается, почему именно этот миф оказывается столь действенным? Не имущественные преступления, не убийства, наконец? Какой ментальный механизм поднимает "белых" в этом случае сильнее, чем в случае (предполагаемого) убийства?

Как кажется, ответ таков: происходит апелляция к архетипу общего владения всеми женщинами "расы". "Это наша женщина, не ихняя".

Так женщин в третий раз заставляют служить порабощению, пусть и не своему - и этой службой они закрепляют и свое рабство, потому что подтверждают свой статус "имущества", собственности племени на этот раз.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 01:53 am (UTC)(link)
Я бы уточнил. Я бы не говорил о совместном владении женщинами. Инстинктивно самец стремится единолично завладеть максимальным количеством самок. Этим определяется силовая конкуренция самцов и выстраивание иерархии. Культура же дает то, о чем говорит [livejournal.com profile] isya, а именно -- тотальный семейный уклад, суть которого сводится к тому, что каждый получает право "обзавестись семьей". Количество самок, которыми можно владеть одному самцу, ограничивается, возникает необходимость выбора. (Силовая же конкуренция и старая тяга к иерархии дает себя знать в разного рода эксцессах, в сезонных игрищах молодняка и т.п.)

Женская часть общины, следовательно, образует не общую собственность, а "пул", из которого берут себе жен. При этом внутри мужской части общины поверх предопределенного инстинктом стремления поиметь как можно больше устанавливается культурный порядок: неправильно уклоняться от женитьбы, неправильно жениться на большем количестве женщин, чем предписано. Женская же часть общины не находится в собственности у мужчин, а по давлением последних вырабатывает свой этос: надо выходить замуж, надо рожать детей, надо в свой срок стать ч.-н. рабочей скотинкой.

Итак, на обычную конкуренцию за самок накладывается культурный порядок, который не велит самцу наглеть и бесчестит того самца, который остался без пары. На этом фоне и возникает фобия чужака: страх перед более успешным в биологическом плане самцом сопровождается боязнью чужака, не знакомого с культурными нормами и запретами. И всё это оказывается чревато утратой не только женщины, а достоинства, экономической состоятельности, престижа. Есть чего бояться, есть против чего бороться!

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-03-11 07:15 am (UTC)(link)
Вам не приходилось слышать фразу "Они насилуют наших женщин"?
Причем ударение было не на слово "насилуют" и даже не на "они", ну и тем более не на "женщин". Ударение всегда падало на слово "наших"

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2010-03-11 07:26 am (UTC)(link)
да, правильно говорите.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 08:41 am (UTC)(link)
Еще как приходилось! Я понимаю, что существуют субкультуры, в которых девушки действительно рассматриваются как некая общая собственность. Но "они насилуют наших женщин" -- топос гораздо более широкий. Притяжательные местоимения вообще очень многозначны, они используются для самых разных форм символического присвоения. Видеть в слове "наши" указание на собственность мне кажется неосновательным. Как тогда трактовать выражение "Наших бьют"?

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-03-11 08:44 am (UTC)(link)
Это смотря на какое слово ударение падает.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 09:19 am (UTC)(link)
Вам кажется, что ударение на "наши" говорит о том, что женщины воспринимаются как коллективная собственность мужчин?

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-03-11 09:21 am (UTC)(link)
Да, именно потому, что есть большой выбор куда пристроить это ударение. А то, что оно обычно на слове "наших" очень показательно.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 09:43 am (UTC)(link)
Показательно, показательно. Показывает важность разграничения свой -- чужой, спору нет. Точно так же можно услышать от девушек (скажем, в осуждение предполагаемой жалобы ментам на хулигана): "Нехорошо сдавать НАШИХ ребят". Не считали же они этих ребят коллективной собственностью.

Еще раз повторяю: существуют субкультуры, где девушки действительно воспринимаются как коллективная собственность. Отчасти такова дворово-гопническая субкультура. Но традиционная, патриархальная модель отношения к женщине, я полагаю, не такова.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2010-03-11 08:15 am (UTC)(link)
биология тут ни при чём.
чистая социология.

вот, кстати:
http://maryxmas.livejournal.com/1999998.html

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 10:42 pm (UTC)(link)
Жаль, что моя реплика прочитывается как отсылка к биологии, но наверное, я не слишком внятно высказался. Я-то имел в виду чисто социологические или, если угодно, социокультурные механизмы возникновения мифа о "негре -- насильнике белых женщин".

Я прочитал Ваш пост. Как Вы, наверное, догадываетесь, в основном я согласен (и уж точно, согласен с практическими выводами), но некоторые обобщения и построения требуют обдумывания и, вероятно, уточнения (с которыми Вы, в свою очередь, может не согласиться, но тем не менее). Я бы, с Вашего позволения, взял бы тайм-аут, тем более что жизнь постоянно подбрасывает новые примеры, один ярче другого (тут нужен смайлик, только я не знаю, в какую сторону его выгнуть).

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2010-03-11 10:52 pm (UTC)(link)
я уж было подумала, что я вас чем-то обидела и вы решили меня проигнорировать.
буду рада обсудить с вами эту тему дальше.
есть, кстати, классическая статья -- Миф о чёрном насильнике (той самой) Анджелы Дэвис.
http://community.livejournal.com/feministki/234404.html

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 11:02 pm (UTC)(link)
Спасибо за наводку.

Нет, что Вы. Некоторое время думал, собирался написать что-то более пространное, но всё же потом решил сначала поразмыслить :)

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2010-03-11 11:06 pm (UTC)(link)
в жж никогда ни в чём нельзя быть уверенной на все сто процентов :)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 11:10 pm (UTC)(link)
О да.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-11 10:43 am (UTC)(link)
Да.

Я просто хотел напомнить о теме - очень конспективно.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 11:36 am (UTC)(link)
И это удалось :)

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-03-11 04:57 pm (UTC)(link)
то, о чем Вы говорите, и есть коллективная собственность.
женщины в этой системе - это своего рода валюта, способ получения престижа и достоинства. символический товар.

[identity profile] maryxmas.livejournal.com 2010-03-11 10:56 pm (UTC)(link)
Гейл Рубин. Обмен женщинами: заметки по политэкономии пола//Антология гендерной теории. Минск: Пропилеи, 2000. С.99 – 113

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-11 11:33 pm (UTC)(link)
Мне кажется, то, о чем я говорю, это не совсем собственность (хотя бы и коллективная). Мне ситуация видится так (очень грубо):

-- в традиционном обществе (в самом широком понимании этого невнятного термина) женщина до брака принадлежит отцу, после брака мужу;

-- параллельно существуют представления о нормативной судьбе мужчины (жениться, иметь свой дом и т.п.) и женщины (выйти замуж, подчиняться мужу, рожать детей);

-- эти представления обеспечивают моральное давление на юношей и девушек и их семьи в пользу заключения брака;

-- поиск подходящего партнера включает в себя учет престижа, достоинства, а иногда и прямой выгоды (и здесь товарность женщины очевидна и зафиксирована даже обрядовыми формами -- "у вас товар, у нас купец").

Я не вижу, где здесь место коллективной собственности. Скорее уж существует частная собственность и естественная солидарность частных собственников, обеспокоенных угрозой их правам.

(Anonymous) 2010-03-12 12:22 pm (UTC)(link)
Ну вот, собственно, тебе пример: возьмём традиционный ислам (скажем, Афганистан какой-нибудь, севернную Нигерию, или даже марокканскую деревню). Выйти женщине замуж за немусульманина в принципе невозможно. (Отвлекаясь от того, что ей это в голову даже и не придёт никогда). Если теоретически представить изнасилование девушки немусульманином - скорее всего, убьют обоих (если найдут), как это будет обставлено юридически - другой вопрос. В то же время абсолютно никакой речи о совместном владении женщинами, разумеется, не идёт.

YMB

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-12 02:36 pm (UTC)(link)
Прошу прощения, этот пример против меня или за? :)

(Anonymous) 2010-03-12 04:18 pm (UTC)(link)
За

YMB

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-12 05:13 pm (UTC)(link)
Уф, а я уж удивился.