taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-11 02:34 am

Третье порабощение

Изнасилование - не главное, но самое страшное, концентрированное выражение женского рабства - в развитых странах отчасти преодоленного, но очень отчасти.

Как символический центр системы рабства и подавления, изнасилование многозначно.

Во-первых, сам по себе насильственный акт половой акт, в куда большей степени чем насилие вообще - является манифестацией порабощения.

Во-вторых, и об этом много и правильно говорится среди правильных людей, это порабощение закреплено внешним, обнимающим слоем системно-культурного отрицания трагедии. В господствующей культуре:
- изнасилований не бывает (основной их части, тех, что без ножа и не в подворотне), это, оказывается, "они сами хотели";
- те немногие, что бывают, всегда спровоцированы жертвой (поведением, одеждой и т.п.)

Но я хочу поговорить о третьем слое, о третьем порабощении, об использовании изнасилований для закрепления власти одних мужчин над другими. Речь идет о классическом мифе всех больных расизмом обществ - мифе, что низкостатусное презираемое меньшинство насилует женщин статусного большинства. Это чрезвычайно важный миф для консолидации общества против меньшинства; в качестве хорошо известного примера можно вспомнить историю межрасовых отношений в США с 1860-х до 1960-х гг. Более близкие примеры жители экс-СССР могут наблюдать без учебника истории...

Спрашивается, почему именно этот миф оказывается столь действенным? Не имущественные преступления, не убийства, наконец? Какой ментальный механизм поднимает "белых" в этом случае сильнее, чем в случае (предполагаемого) убийства?

Как кажется, ответ таков: происходит апелляция к архетипу общего владения всеми женщинами "расы". "Это наша женщина, не ихняя".

Так женщин в третий раз заставляют служить порабощению, пусть и не своему - и этой службой они закрепляют и свое рабство, потому что подтверждают свой статус "имущества", собственности племени на этот раз.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-11 09:52 am (UTC)(link)
Да - 46 (15.0%)
Нет - 175 (57.2%)
Неудачно - 93 (30.4%)

Что это, Бэрримор?
( 15.0+57.2+30.4 = ? )

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2010-03-11 10:08 am (UTC)(link)
Машинка жужжальная, видимо, барахлит))

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-11 11:15 am (UTC)(link)
Разумеется, у каждого свой круг читателей. Крайний случай: если вы в каждом третьем посте будете писать о том, что жертвы изнасилования сами виноваты — у вас их немного останется, надо полагать. Если про психологическую поддержку жертв и борьбу с патриархальным обществом — могут уйти те, кому тема не близка.

[identity profile] fattoad.livejournal.com 2010-03-11 12:11 pm (UTC)(link)
Я свои выводы не по читателям делаю, а из личного опыта и из общения с реальными знакомыми. Но я ужасно общительный человек и у меня дикое количество друзей и подруг. с которыми я могу вести интимные или острые разговоры. За исключением уважаемого хозяина журнала, который эту тему любит, все мои знакомые мужского пола про страшные истории только из десятых рук слышали. А из подруг такое случилось с одной одноклассницей. Но это вовсе не был любимый феминистками случай "друзей и знакомых" - она в ночном баре работала. Откуда берутся случаи с друзьями и знакомыми - уму непостижимо. Мы ж их сами выбираем! И мне приходилось ночевать у мужчин, которых незадолго до этого увидела первый раз в жизни. Но по человеку же сразу все видно! Другое дело - темная подворотня, тут никто не застрахован. Но меня с детства приучили не ходить одной по темным улицам.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-11 12:19 pm (UTC)(link)
1. Вы-то можете. Тем не менее не факт, что они бы Вам сказали.
2. Круг общения тоже может неявно отбираться по некоторым критериям. Если вы (безл.) высказываете взгляды, по которым жертва поймет, что здесь ей не посочувствуют, она перед вами раскрываться не станет.
3. И город проживания может иметь значение.
4. "Но по человеку же сразу все видно!" — допустим. Значит, Вам повезло с, условно говоря, чутьем. Это же не значит, что оно у всех такое.

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-03-11 04:27 pm (UTC)(link)
вообще-то здорово "другие выводы", я бы сказал. примерно половина отвечающих, сталкивающаяся с попыткой - уже вполне достаточно, чтобы ужаснуться.

но считать, где больше процент, конечно, увлекательнее.

:(

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2010-03-11 05:15 pm (UTC)(link)
Это Вы мне или fattoad отвечаете?
Я проценты стал считать, потому что мухлеж заподозрил. Хотя это, наверное, ерунда.

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-03-11 05:20 pm (UTC)(link)
нет-нет, я все понимаю)
по-хорошему, это, конечно, в сторону fattoad, но это, боюсь, бесполезно. кажется, мы с ней уже как-то говорили на эту тему, и я говорил примерно то же, что Вы в этой ветке.