taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-13 12:21 am

Открыта новая разновидность ревизионизма

В том же журнальчике приведен пример еще одного верования, в котором не разрешается сомневаться, чтобы не прослыть подлецом:

все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)

[Реплика хозяйки] Плюс очень много.


Как эти люди улицу переходят.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-03-12 10:05 pm (UTC)(link)
ну передерг, ну да, ну и что?

считалось что готовились погромы. про "подготовку геноцида" я слышу в первый раз и считаю передергом.

слухи о погромах были очень навязчивые, может это и были слухи, кто знает, провокация или что, но мой дед ( да тот самый русский дворянин) - человек умный и трезвый - верил этим слухам достаточно чтобы запастись раскладушками для семьи свояченницы-еврейки и соседки-еврейки, и... планировать услять в Ленинград дочь-школьницу, мою маму - если дверь все-таки сломают.

слухи бродили по Москве такие - что на вокзалах ( говорили какой вокзал, я забыла) стоят поезда, много, подогнанные. с теплушками, с нарами. что будут погромы, и для того чтобы спасти евреев от линчевания т.е. гнева народа, их на этих составах увезут в Биробиджан. погромы т.е. погромные слухи - кто знает, правда ли они - вроде ограничивались Москвой. дед ездил к сестре в Ленинград и осторожно слушал чем там дышут. якобы в командировку. он был математик, консультант минфина, статистик-на-пенсии. его семья - абсолютно славянская - в Ленинграде - сестра - ничего такого не слышала.

я согласна что выражение неудачное и что мы скорее всего и не узнаем про погромы даже. были бы они, спровоцированные официально или нет, и почему так настойчивы эти слухи. но Ваша реакция несколько зашкаливает.

[identity profile] mun-and-rum.livejournal.com 2010-03-12 10:20 pm (UTC)(link)
В книге "Подстрочник" (и в фильме) Лунгина говорит, что власти готовились высылать евреев, что их об этом предупреждали. Я раньше не слышала этого (но моя семья из Крыма, там могло этих слухов не быть).

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-03-12 10:53 pm (UTC)(link)
моего отца вызывали в домоуправление, предлагали подписать просьбу о переселении в Биробиджан. Он отказался, ждал ареста. Он считал, что ему невероятно повезло с моментом смерти Сталина. Прекратилось всё немедленно. От высылки до геноцида расстояние большое, конечно - не было геноцида чеченцев или корейцев, была высылка. Умерло, однако, немало народу. Предполагать, что высылка не планировалась, просто смешно: в стране, где высылка народов была делом житейским, иначе воспринимать кампанию сбора подписей с просьбой о переселении как-то трудно.

[identity profile] scolar.livejournal.com 2010-03-13 12:37 am (UTC)(link)
Мама рассказывала мне про своё первое знакомство с еврейским вопросом: её той зимой было почти пять, и в доме постоянно говорили о том, что готовится высылка евреев. Мама понимала, что соседка тётя Римма - еврейка, и очень плакала, что тётю Римму вышлют, и только через несколько дней её плача родители ей объяснили, что вряд ли с тётей Риммой они поедут в разных вагонах. А потом она плакала оттого, что Сталин умер. Но они с тётей Риммой никуда не поехали.

[identity profile] old-leon.livejournal.com 2010-03-13 10:51 am (UTC)(link)
Рассказы моей мамы и другие подобные истории, несмотря на свою многочисленность, подтверждают лишь только наличие разговоров о депортации, призывов к депортации, страхов депортации, но не фактов реальных действий.

Да, все понимали, что "Дело врачей" затеяно не для улучшения медицинского образования. Сталинская политика переселения народов - исторический факт. Ничего невозможного или невероятного в переселении ещё одного народа не было.
Этап пропагандистской подготовки переселения евреев был успешно завершен. Народ правильно понял своего вождя. Именно поэтому многие говорят об этом плане как об историческом факте, хотя документальных подтверждений ему нет.

С моей точки зрения ключевым звеном является то, что 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем (После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба). Эта бомба так хорошо вписывается в общую картину с врачами-убийцами...
В отличие "внутренних" мероприятий, вроде кампании в прессе и подготовки показательного процесса (которые можно было при желании спустить на тормозах и вообще повернуть в любую сторону), международные акты свидетельстуют о стратегических решениях, принятых на высшем уровне.

[identity profile] irinas1.livejournal.com 2010-03-14 03:42 am (UTC)(link)
Знаете, если уж Вы меня цитируете, то я попробую договорить. Геноцид в стадии подготовки и планирования не есть состоявшийся геноцид. Поэтому говорить, что существовали только страхи и слухи и на этом основании отрицать ВОЗМОЖНОСТЬ депортации евреев (что делала ФГ, на которую я ссылаюсь), по меньшей мере, нелогично. Сама распространенность устных свидетельств о сталинских планах подтверждает, что они, эти планы, существовали. Мы не знаем, исполнились бы они, не будь 5 марта. Но мы не имеем права утверждать, что депортации не могло быть, потому что не сохранилось руководящих директив о ней. Теперь о геноциде. Я говорю о депортации, имеющей начаться с публичной казни врачей на Красной площади. Подобные казни должны были состояться в Л-де и других крупных городах. В пути должны были происходить погромы. Планировалась гибель 50% вывозимых евреев. Если эти планы не геноцид, то что же они тогда такое? И разве не в такой депортации заключался всемирно признанный геноцид армян? Я знаю, что на уважительный диалог тут рассчитывать не приходится. Мне, может быть, просто интересно еще раз выслушать людей иных взглядов.