January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, March 13th, 2010 12:21 am
В том же журнальчике приведен пример еще одного верования, в котором не разрешается сомневаться, чтобы не прослыть подлецом:

все чаще солидарна с самыми темными оттенками идеологии, которую для краткости назовем советской. Это и отрицание готовящегося геноцида евреев в 1953 году (...)

[Реплика хозяйки] Плюс очень много.


Как эти люди улицу переходят.
Saturday, March 13th, 2010 10:51 am (UTC)
Рассказы моей мамы и другие подобные истории, несмотря на свою многочисленность, подтверждают лишь только наличие разговоров о депортации, призывов к депортации, страхов депортации, но не фактов реальных действий.

Да, все понимали, что "Дело врачей" затеяно не для улучшения медицинского образования. Сталинская политика переселения народов - исторический факт. Ничего невозможного или невероятного в переселении ещё одного народа не было.
Этап пропагандистской подготовки переселения евреев был успешно завершен. Народ правильно понял своего вождя. Именно поэтому многие говорят об этом плане как об историческом факте, хотя документальных подтверждений ему нет.

С моей точки зрения ключевым звеном является то, что 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем (После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба). Эта бомба так хорошо вписывается в общую картину с врачами-убийцами...
В отличие "внутренних" мероприятий, вроде кампании в прессе и подготовки показательного процесса (которые можно было при желании спустить на тормозах и вообще повернуть в любую сторону), международные акты свидетельстуют о стратегических решениях, принятых на высшем уровне.
Saturday, March 13th, 2010 12:16 pm (UTC)
http://taki-net.livejournal.com/876886.html?replyto=19410006

Я хочу тут уточнить: за всю жизнь я не слышал от своего отца "выдумок". Когда он рассказывал что-то про себя, он мог быть пристрастен, он мог неверно характеризовать намерения других людей, он мог делать тьму других ошибок - но не преувеличить факты, этого не было никогда. Воображения у него был скорее недостаток, чем избыток. Кстати, он пережил блокаду; он очень скупо рассказывал об этом. Если он говорил, что та бумага, которую он не подписал незадолго до смерти Сталина, была просьбой о переселении, значит, так оно и было.
К сожалению, мало кто остался в живых из тех, кто мог бы рассказать такую же историю про себя. Я не знаю, в скольких ещё домоуправлениях происходило то же самое. Вполне возможно, что это было самое начало кампании, и что смерть Сталина прервала сбор подписей в зародыше. Но у меня сомнений, что сбор подписей по крайней мере начался, быть не может.
Saturday, March 13th, 2010 01:51 pm (UTC)
понятно... эх, нет в живых той свояченницы, сестры моей бабушки. она бы тоже наверное про такое знала. потому что слухи до деда могли дойти только через эту семью...

а чисто теорретически интересно - геданкен - предположим тиран бы не умер и переселение в Биробиджан бы произошло - с погромами или без. как бы отнеслись к "смешанным" семьям - как немцы, педантично, или с доброй русской халатностью - ну, мол, муж у нее русский, пусть живут где жили.
Saturday, March 13th, 2010 02:20 pm (UTC)
Ну ответ на этот вопрос достаточно прост, хотя мне неизвестен: как относились к смешанным чеченско-русским, балкарско-русским и корейско-русским семьям? Крымско-татарско-русским? Вот так бы и отнеслись.
Я-то думаю, что их всех выслали, но это мне просто так кажется.