taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-14 10:50 pm

Лабас на арене

Тут:
http://krups.livejournal.com/127817.html

Вообще потрясающе персонаж сдулся. Еще недавно ходил такой вальяжный, практически респектабельный.

А стал неотличим от Дюкова или Мухина. "И так будет с каждым".

Re: (осторожно)

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-03-14 09:13 pm (UTC)(link)
ну, вот, наконец-то сжалился над старушкой и разъяснил. тебя - поняла. крупса - поняла.

но мне цитата показалась не "все правильно написано" а довольно опасной. в нее не надо вчитывать идеи о коммунизме как о чуме, пандемии, заражении так сказать. это чистое арбатство. кстати к арбату ходит народ который обожает маккарти.

Re: (осторожно)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-15 01:11 am (UTC)(link)
Да, это верно. Но коммунизм, о котором идет речь в отрывке, -- это пропагандистский фасад, за которым скрывалась экспансия сталинского государства и распространение его методов подавления гражданских свобод. В процитированном фрагменте нет ни слова о коммунизме как учении о справедливом обществе, а лишь о том, что он опиум народов (полагаю, всякий узнает цитату из Маркса) и что мирное сосуществование -- лишь средство усыпить бдительность Запада. А что, нет?

Я согласен: переваливать вину с советского режима на идеологию неверно и в конечном итоге, довольно близком, ведет того, кто хочет противостоять экспансии Советов, к превращению в их зеркальное отражение. Но это не означает, что у Советского Союза не было экспансионистских целей и что он не использовал для достижения этих целей коммунистов и коммунистическую пропаганду.

Re: (осторожно)

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-03-15 01:15 am (UTC)(link)
были цели, были. и были отчасти осуществлены, кто же спорит...

а мирное сосу - ну так любое предложение оппонента можно рассмотреть как усыпление бдительности.

Re: (осторожно)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-03-15 01:32 am (UTC)(link)
Ну так я думаю, от Сталина, да в значительной степени и от его преемников, так и надо было рассматривать. Собственно, так и рассматривали. Что, собственно, было думать о вчерашних союзниках после корейской войны и блокады Берлина? после насаждения в Восточной Европе коммунистических режимов?

А маккартизм, насколько мне известно, не в этом. Он в том, что чтобы предотвратить коммунистическую экспансию, надо взращивать внутри американского общества семена неприязни к коммунизму, выявлять скрытых коммунистов и преследовать их по идейным мотивам. И это безумие, от которого страна отшатнулась и которое Вам справедливо не нравится.

Re: (осторожно)

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-03-16 08:47 am (UTC)(link)
"Но это не означает, что у Советского Союза не было экспансионистских целей и что он не использовал для достижения этих целей коммунистов и коммунистическую пропаганду."

Э, это кто кого использовал?! Поддержка разных режимов, протрубивших о выборе социалистического пути была в ущерб и за счёт народов СССР, прежде всего руссих. Наоборот, это чуждая коммунистическая идея использовала по полной государство и народы СССР.