Что они подталкивают к либертарианскому раскрытию темы - это очень даже может быть (взять хоть их тест, где в либертарианцы попадал любой мало-мальски вменяемый человек), но почему вы уверены, что они именно Россию выдают за социальное государство, да еще сознательно? Может, "милиция" - это просто оговорка? Да, и в каком смысле они статусные? Либертарианская тусовка их особо уважает, или это либертарианцы на жалованье?
Дело в том, что со статусными либертарианцами - включая Эллу П. - спорить об эффективности (и о том, можно ли о ней спорить) можно только, согласовав сначала цели. Это делают редко, что и приводит к километрам пустой ругани. Вопрос очень прост: чего мы хотим? Чтобы неприспособленные вымерли или чтоб жили? До сих пор - по крайней мере в России - каждый раз оказывалось, что называемые в России либералы в общем-то согласны, чтобы вымерли. Это редко идёт прямым текстом, но лучше этот вопрос вытаскивать. Ну а если согласны, чтобы вымерли, о чём спорить? У нас разные цели, при чём тут методы?
Есть большая разница в утверждении "это не будет работать" и "я в такой стране не буду жить". Здесь обычно идёт речь о втором. С нашей стороны, конечно - потому что они вполне живут не только в России, но и в разных западных странах, которые все, по их критериям, являются социалистическими (включая США). Они не отказываются (мне кажется) от результатов перераспределения доходов, когда это в их пользу. Я не могу утверждать с уверенностью, что кто-нибудь из них получает медикейр или медикейд, но я не думаю, что они заняли бы принципиальную позицию, если бы пришлось; во Франции я вполне видел людей, которые всем сердцем против социалистических черт государства, но глубоко возмущены, когда им недодали чего-то, следующего именно из этих черт. Их здесь, правда, мало - вроде просто никто не говорит "давайте перейдём на американскую систему здравоохранения". (Честно - за 22 не слышал ни от кого ни единого разу критики самой системы здравоохранения, а не отдельных её черт). То есть мы бы не стали жить в их стране (слово "государство", видимо, лучше избегать? Или сохранять для военных акций?), а они в наших - живут. По-моему, на этом любой разговор должен кончаться.
Вообще, лучше сначала, мне кажется, выяснять фундаментальные расхождения, а потом уже - если есть какое-то сближение - конкретные черты. Не надо стороннику человеческих жертвоприношений объяснять, что без них гуманнее; он не оценит. Не надо ему даже объяснять, что без них что-то, ему нужное, станет лучше; а ну как нет? То, что без рабства экономика быстрее развивается,- плохой аргумент против рабства. Ну и так далее.
Помнится, во времена монетизации льгот, какой-то мальчик из "стаканкино" интересовался в какой бы аптеке отснять очередь за льготными медикаментами. Начальство заказало репортаж "почему монетизация облегчит жизнь льготнико".
no subject
Да, и в каком смысле они статусные? Либертарианская тусовка их особо уважает, или это либертарианцы на жалованье?
no subject
Ну, я бы сказал, что этот конкретный проект - часть статусного либертарианства. Уплаты жалования за либертарианство.
Про милицию может быть оговоркой, но вот Элла не поправляет.
no subject
Вопрос очень прост: чего мы хотим? Чтобы неприспособленные вымерли или чтоб жили? До сих пор - по крайней мере в России - каждый раз оказывалось, что называемые в России либералы в общем-то согласны, чтобы вымерли. Это редко идёт прямым текстом, но лучше этот вопрос вытаскивать. Ну а если согласны, чтобы вымерли, о чём спорить? У нас разные цели, при чём тут методы?
Есть большая разница в утверждении "это не будет работать" и "я в такой стране не буду жить". Здесь обычно идёт речь о втором. С нашей стороны, конечно - потому что они вполне живут не только в России, но и в разных западных странах, которые все, по их критериям, являются социалистическими (включая США). Они не отказываются (мне кажется) от результатов перераспределения доходов, когда это в их пользу. Я не могу утверждать с уверенностью, что кто-нибудь из них получает медикейр или медикейд, но я не думаю, что они заняли бы принципиальную позицию, если бы пришлось; во Франции я вполне видел людей, которые всем сердцем против социалистических черт государства, но глубоко возмущены, когда им недодали чего-то, следующего именно из этих черт. Их здесь, правда, мало - вроде просто никто не говорит "давайте перейдём на американскую систему здравоохранения". (Честно - за 22 не слышал ни от кого ни единого разу критики самой системы здравоохранения, а не отдельных её черт).
То есть мы бы не стали жить в их стране (слово "государство", видимо, лучше избегать? Или сохранять для военных акций?), а они в наших - живут.
По-моему, на этом любой разговор должен кончаться.
Вообще, лучше сначала, мне кажется, выяснять фундаментальные расхождения, а потом уже - если есть какое-то сближение - конкретные черты. Не надо стороннику человеческих жертвоприношений объяснять, что без них гуманнее; он не оценит. Не надо ему даже объяснять, что без них что-то, ему нужное, станет лучше; а ну как нет? То, что без рабства экономика быстрее развивается,- плохой аргумент против рабства. Ну и так далее.
no subject
Перефразирую: То есть мы бы не стали жить в их НИГЕРИЯХ, а они в наших ФРАНЦИЯХ- живут.
no subject
Что-то мне это напоминает
Начальство заказало репортаж "почему монетизация облегчит жизнь льготнико".