taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 02:58 pm (UTC)(link)
Не поняла. Что Вы имеете против создания новых рабочих мест?

Могу дать на выбор два ответа - капиталистический и коммунистический.

1. Капиталистический. Для меня важнее, чтобы дискаунтер держал цены, чем улучшение в нем обслуживания, тем более в таких маргинальных его аспектах. Желающие, чтобы им заодно с покупкой хлеба и кефира чесали пятки - да идут в Алые Паруса.

2. Коммунистический: да, я против расширения числа неквалифицированных "рабских" рабочих мест. Я рад, что в цивилизованных странах представители среднего и верхнего среднего класса сами пылесосят, а не нанимают черную прислугу.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 03:31 pm (UTC)(link)
2. Видимо, все страны, в которых мне довелось жить и бывать, где к 99% моих знакомых раз в неделю приходят клинеры и берут в час - нецивилизованные.

Или не так. Видимо, я должна сказать сегодня и пожилой Марии Павловне, которая убирает у нас на работе, что она уволена и пусть идет живет на свою пенсию, и молодой Анаре, которая приходит ко мне домой раз в неделю, что она уволена, и пусть валит в свой Ташкент. Видимо, от этого им обеим станет сильно лучше. А я буду пылесосить рабочий кабинет и квартиру по ночам и просветляться. А то ишь, книжки вздумала читать в свободное время, выделять себе полчаса за счет сна - эдак можно себя и верхним средним классом вообразить!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 03:57 pm (UTC)(link)
Видимо, все страны, в которых мне довелось жить и бывать, где к 99% моих знакомых раз в неделю приходят клинеры и берут в час - нецивилизованные.

Раз в неделю для аппер мидл - нормально.

Тут есть очень существенная разница (в профессионализме, на самом деле - эти люди продают, действительно, чистоту, а не чувство статуса у хозяина), но я уже вижу, что у нас не получится это обсудить.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 04:38 pm (UTC)(link)
Именно! Разный подход не в том, кто убирает квартиру, а в том, как это воспринимается. В России это воспринимается как показатель статуса. В Америке - абсолютно нет. Полно студентов будут очень расстроены, если завтра все состоятельные семьи решат сами следить за своими детьми 24/7, сами убирать квартиры и все рестораны перейдут на самообслуживание.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 06:19 pm (UTC)(link)
Не видела, живя в России, ни одного живого человека, воспринимающего это как показатель статуса. Либо у вас представления абстрактные и с презумпциями. Либо есть разные слои, я наблюдаю один, а вы делаете выводы по какой-то информации о другом. Но тогда лучше бы формулировать не "в России..." а "насколько я знаю, в некоторых (каких?) кругах в России..." - будет корректнее.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-17 07:19 pm (UTC)(link)
Да какой, к бесу, статус. Вопрос рабочего времени и расчета, и все. Кой мне смысл тратить пять часов рабочего времени на работу, которая стоит в пять раз дороже работы уборщика? Он вместо меня мою работу не сделает, так зачем нам вдвоем деньги терять? Он ничего не заработает, я не заработаю разницу между моим рабочим часом и часом клинера. Очень умно, да.
С другой стороны, поставь меня сейчас полы мыть - да я в пять раз хуже домработницы это сделаю. Это я руками быстро работать не умею, таков вот мой статус - безрукий.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 07:59 pm (UTC)(link)
Ну да. Я не ощущаю работу по уборке (отвозке тележек, уборке подносов в столовой, работу барменом или официантом, бэбиситтером или курьером) как "низкую", "нестатусную" итд. Я дворником была, моя подруга убирала квартиры, много прекрасных молодых людей, известных мне, работали разные из названных работ. Это просто работа. Я знаю, что отсюда соответственно у меня, у тебя, у всех кто в первом круге моего общения, просто нету вот этого момента - про барство и статус. Но я не знаю, как это объяснить тем, для кого есть "низкие" работы и отсюда вот этот оттенок - это там ниже по треду есть беседы; и, кроме того, я не знаю, как объяснить это тем, кто судит обо всех "там в россии" по жж - вероятно, у них есть какие-то основания считать, что все эти заморочки про статус где-то среди живых людей существуют. Просто я наверное там не читаю, где они это видят. Но мир-то большой, жж тоже не маленький, есть куча параллельных вселенных, там все может быть.

Еще я вспомнила такую показательную вещь. Разницу между ощущением, когда в странах первого мира тебя обслуживает горничная в отеле или клинер доме, в ресторане официант или хозяин ресторанчика даже. И ты точно знаешь, что это высокооплачиваемые профессионалы, социально равные тебе или покруче, и никакой неловкости. И в странах третьего мира, когда тебя обслуживает человек и каждым микродвижением дает понять, что вы с ним разные касты. Адская неловкость, желание, чтоб оставили в покое и дали самой застелить свою постель или раскрыть свой зонтик, блин. Тут что-то от этого - люди видят в мигрантах с тележками другую касту, как будто принципиально на их месте не могут оказаться, и поэтому напрягаются.

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2010-03-17 20:33 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mama-ari.livejournal.com - 2010-03-17 20:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2010-03-17 20:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mama-ari.livejournal.com - 2010-03-17 21:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-17 22:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mama-ari.livejournal.com - 2010-03-20 09:47 (UTC) - Expand

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 08:18 pm (UTC)(link)
Все просто: самими состоятельными людьми, нанимающими прислугу, и воспринимается. В среднем, конечно. Бывают везде исключения. Но из того, что я наблюдала, в России в среднем это делается по статусу, а в Америке - из практических соображений.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 08:52 pm (UTC)(link)
Вот честно, не знаю что ответить. В ближнем наблюдении "состоятельных людей, нанимающих прислугу", у меня нет - это где-то в заоблачных абстракциях рублевских поселков, в огромных домах со штатом в несколько человек, видимо. То, что я наблюдаю - это московские профессионалы, именно сами работающие, а не нувориши. Не голодные, но далекие от описанного статуса. И нанимают они (мы) не "прислугу", а просто приходящих уборщиц, и в этом нет ни субъективно, ни объективно социально-статусных моментов. Но это не исключения, это широкий слой. Других я просто не знаю, и какое там "в среднем", судить не берусь - просто прошу _нас_ не вычеркивать из вычисления среднего. Нас много.

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-17 22:30 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] zt.livejournal.com - 2010-03-17 23:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-17 23:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] mama-ari.livejournal.com - 2010-03-17 23:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-17 23:43 (UTC) - Expand

[identity profile] monorels.livejournal.com 2010-03-18 12:40 am (UTC)(link)
Т.е. вот вы смотрите, как чужой человек убирает вашу квартиру, и у вас ничего вообще нигде не шелохнется внутри?

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 00:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 00:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] monorels.livejournal.com - 2010-03-18 10:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 14:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] monorels.livejournal.com - 2010-03-18 14:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 15:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] masychev.livejournal.com - 2010-03-18 09:53 (UTC) - Expand

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2010-03-17 04:39 pm (UTC)(link)
Черт, почувствовала себя аппер мидл. Как немного для этого, оказывается, надо...

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 04:50 pm (UTC)(link)
Почему не получится? Готова убрать эмоции и не относиться лично.

Я как раз пытаюсь сказать, как пользователь разных сервисных услуг в разных странах, что не надо в ситуациях, когда люди продают время, искать "продажу чувства статуса у хозяина". Это скорее не к тележечникам, а к упоминанию в общую кучу уборщиков и "чувства статуса" в треде у [livejournal.com profile] a_grabenich. Я сейчас там отвечу.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2010-03-17 07:35 pm (UTC)(link)
Это было бы очень интересно обсудить. Я тоже в упор не вижу тут статуса. Мне кажется, что статус скорее видится со стороны. Человек, который всю жизнь носил воду из колодца может считать, что водопровод в доме - это только ради понтов, ради ощущения себя самым крутым.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-03-17 05:10 pm (UTC)(link)
С прислугой и т.д. есть три варианта.

Один вариант - к тебе приходит человек, делает дело, ты ему платишь денежку (из тех, что заработала сама).

Другой вариант - ты это дело делаешь сама, а человек, который хотел бы заработать денежку, остается без денежки (так как это обычно человек из бедных, то для него потеря твоей денежки существенна).

Третий вариант - ты это делаешь сама, а правительство отбирает у тебя денежку и отдает человеку, который лишен возможности ее заработать (лишен - или потому, что ему запрещено работать на тебя, или потому, что ты, после отъема денежки правительством, уже не можешь позволить себе нанимать этого человека).

Есть, конечно, и вариант номер четыре - правительство отбирает у тебя денежку и отдает человеку за то, что он приходит к тебе делать работу. Для нашего брата госчиновника это, ясное дело, самый замечательный вариант, потому что часть денежки оседает в наших карманчиках...

Вариант номер три отличается от двух первых дополнительным насилием (отъемом денежки) и дополнительной праздностью (отсутствием работы).

Еще третий вариант можно назвать борьбой с разделением труда. Если есть работы более и менее квалифицированные, то, по этой схеме, каждый, кто концентрируется на выполнении более квалифицированной (и более высокооплачиваемой) работы, тем самым оказывается виноватым перед тем, кто концентрируется на работе менее квалифицированной. Если ты врач, а судно у твоих больных меняет санитарка, то это неправильно - сам изволь не побрезговать и вынести.

За этим стоит, конечно, целая идеология, по которой собственный труд в некотором роде облагораживает больше, чем собственные деньги (хотя бы и полученные за такой же собственный труд, только более производительный и полезный для других). Например, у меня есть очень хорошие знакомые американцы, которые ездят в Замбию работать в приюте для сирот - красить, чинить, играть с детьми и т.д. Все за свой счет. При этом одна цена билета такова, что за эти деньги можно было осчастливить сразу много замбийцев, которые с радостью бы то же самое починили и покрасили. Естественно, мне не может даже прийти в голову сказать им об этом - это их время, силы, деньги, их личный выбор.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-03-18 02:02 am (UTC)(link)
Бизнес-модель моего пред-предыдущего работодателя - это четвертый вариант: заменить грузчика, кассира и расфасовщика роботами.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-03-18 09:07 pm (UTC)(link)
Это отдельная тема, называется "эффективность инвестиций", к данному сюжету не относится. Выбор, который делает ваш бывший работодатель, лежит совсем в другой плоскости, чем тот, который я описал выше (и который обсуждался в исходном постинге, разросшемся до неудобоваримых размеров). Исходный выбор заключался в том, как решить текущую задачу с использованием текущих, не капитальных ресурсов (сделать самому или понести текущие издержки). Выбор вашего работодателя заключался в том, выгодны ли ему те или иные инвестиции - по замене грузчиков роботом, по замене шпрундельного станка фрундельным, по строительству нового здания, по расширению производства и т.д.

Но в любом случае никакие капитальные инвестиции не изменят мир на такой, в котором не будет работы менее квалифицированной, высокооплачиваемой, и менее квалифицированной, низкооплачиваемой.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-03-17 07:41 pm (UTC)(link)
1. Я была пару раз в Ашане, он совершенно не показался мне дискаунтером. Во всяком случае, десять сортов свежей рыбы со льда там купить было можно. Впрочем, это Питер.

2. Вас обманули насчет цивилизованных стран. То есть, домохозяйки среднего класса, разумеется, пылесосят сами, не барыни. Но вряд ли это то, что Вы имели в виду. Если семья имеет формат "одна семья - две карьеры", то крайне ограниченное время, отведенное на дом-семью, тратится в первую очередь на детей, во вторую друг на друга. Самостоятельно пылесосить в таком раскладе - непозволительная роскошь.


[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-03-17 09:02 pm (UTC)(link)
Да, дискаунтер - это "Пятерочка". В "Ашане" закупается средний класс с машинами. Для полного счастья там только вина не хватает.

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-03-20 12:51 am (UTC)(link)
>То есть, домохозяйки среднего класса, разумеется, пылесосят сами, не барыни.

Не знаю как у соседей, а у меня домохозяйка не пылесосит. Пылесосят, натурально, детеныши. Ибо делать маме работу, вполне посильную детенышу - совершенно иделогически неправильно.

[identity profile] masychev.livejournal.com 2010-03-18 10:10 am (UTC)(link)
"Я рад, что в цивилизованных странах представители среднего и верхнего среднего класса сами пылесосят, а не нанимают черную прислугу."

Это не так. В Израиле, например, довольно распространенное явление когда семья, относящаяся к среднему классу, нанимает уборщицу, которая приходит в конце недели убирать квартиру. Это не такие большие деньги, но экономит кучу сил.

Если Вы не хотите относить Израиль к числу цивилизованных стран (у меня, лично, время от времени закрадываются сомнения :-)), то вот Вам другой пример - я жил в Англии и видел там то же самое. Middle class таки нанимает уборщиков и уборщиц которые приходят и убирают Вам дом.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-18 11:04 am (UTC)(link)
Этот вариант уже обсудили. Клининг-сервис все же немного другое.

[identity profile] masychev.livejournal.com 2010-03-18 12:30 pm (UTC)(link)
Сорри, я не понял: клининг-сервис - другое по отношению к чему?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-18 12:52 pm (UTC)(link)
Это не "прислуга".

[identity profile] masychev.livejournal.com 2010-03-18 01:47 pm (UTC)(link)
Ну это вопрос терминологический... Как Вы определяете "прислугу" и в чем ее отличие от клининг-сервиса?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-18 03:26 pm (UTC)(link)
Не хочу особо углубляться, это не совсем в тему основного постинга.