taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-17 03:05 pm

"Только массовые расстрелы спасут эту страну"

Юзер заинтересовался, почему в московских Ашанах (т.е. самых дисконтных дискаунтерах) тележки беззалоговые, и народ их бросает на автостоянках и т.д., а специальные рабы их потом скатывают обратно, а не как в европах, где ты должен сам поставить ее на место и получить назад залог.

Очень показательно количество отзывов типа такого: "а что, мне удобнее, а я хожу в магазин за удобствами, а не затем, чтобы послужить обществу" (по случайности, я знаю комментатора - он предприниматель и домовладелец).

Я бы до кучи добавил, что только в России в Макдональдсе столы убирает обслуга, а не посетители. А в ИКЕА в кафе нудный радиоголос уговаривает посетителей тоже самим уносить подносы - у нас, дескать, так принято. Ха! Нам в своей стране так удобнее.

См. сабжект, короче.

ЗЫ Судя по комментам там, в США та же бодяга, что в России (с супермаркетами, во всяком случае), а в Канаде как в Европе. Я не удивлен.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-17 03:57 pm (UTC)(link)
Видимо, все страны, в которых мне довелось жить и бывать, где к 99% моих знакомых раз в неделю приходят клинеры и берут в час - нецивилизованные.

Раз в неделю для аппер мидл - нормально.

Тут есть очень существенная разница (в профессионализме, на самом деле - эти люди продают, действительно, чистоту, а не чувство статуса у хозяина), но я уже вижу, что у нас не получится это обсудить.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 04:38 pm (UTC)(link)
Именно! Разный подход не в том, кто убирает квартиру, а в том, как это воспринимается. В России это воспринимается как показатель статуса. В Америке - абсолютно нет. Полно студентов будут очень расстроены, если завтра все состоятельные семьи решат сами следить за своими детьми 24/7, сами убирать квартиры и все рестораны перейдут на самообслуживание.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 06:19 pm (UTC)(link)
Не видела, живя в России, ни одного живого человека, воспринимающего это как показатель статуса. Либо у вас представления абстрактные и с презумпциями. Либо есть разные слои, я наблюдаю один, а вы делаете выводы по какой-то информации о другом. Но тогда лучше бы формулировать не "в России..." а "насколько я знаю, в некоторых (каких?) кругах в России..." - будет корректнее.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-17 07:19 pm (UTC)(link)
Да какой, к бесу, статус. Вопрос рабочего времени и расчета, и все. Кой мне смысл тратить пять часов рабочего времени на работу, которая стоит в пять раз дороже работы уборщика? Он вместо меня мою работу не сделает, так зачем нам вдвоем деньги терять? Он ничего не заработает, я не заработаю разницу между моим рабочим часом и часом клинера. Очень умно, да.
С другой стороны, поставь меня сейчас полы мыть - да я в пять раз хуже домработницы это сделаю. Это я руками быстро работать не умею, таков вот мой статус - безрукий.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 07:59 pm (UTC)(link)
Ну да. Я не ощущаю работу по уборке (отвозке тележек, уборке подносов в столовой, работу барменом или официантом, бэбиситтером или курьером) как "низкую", "нестатусную" итд. Я дворником была, моя подруга убирала квартиры, много прекрасных молодых людей, известных мне, работали разные из названных работ. Это просто работа. Я знаю, что отсюда соответственно у меня, у тебя, у всех кто в первом круге моего общения, просто нету вот этого момента - про барство и статус. Но я не знаю, как это объяснить тем, для кого есть "низкие" работы и отсюда вот этот оттенок - это там ниже по треду есть беседы; и, кроме того, я не знаю, как объяснить это тем, кто судит обо всех "там в россии" по жж - вероятно, у них есть какие-то основания считать, что все эти заморочки про статус где-то среди живых людей существуют. Просто я наверное там не читаю, где они это видят. Но мир-то большой, жж тоже не маленький, есть куча параллельных вселенных, там все может быть.

Еще я вспомнила такую показательную вещь. Разницу между ощущением, когда в странах первого мира тебя обслуживает горничная в отеле или клинер доме, в ресторане официант или хозяин ресторанчика даже. И ты точно знаешь, что это высокооплачиваемые профессионалы, социально равные тебе или покруче, и никакой неловкости. И в странах третьего мира, когда тебя обслуживает человек и каждым микродвижением дает понять, что вы с ним разные касты. Адская неловкость, желание, чтоб оставили в покое и дали самой застелить свою постель или раскрыть свой зонтик, блин. Тут что-то от этого - люди видят в мигрантах с тележками другую касту, как будто принципиально на их месте не могут оказаться, и поэтому напрягаются.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-17 08:33 pm (UTC)(link)
Ну, а мне, работавшем оператором мусоропровода четыре месяца, вообще грешно про статус говорить. "Барин" - это, может, на первые 15 минут, а потом впадаешь в такую же зависимость от помощника, в которую он впадает по отношению к твоим деньгам. И все, статус равный - и мне, и ему сложно без.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 08:45 pm (UTC)(link)
вон мне соседним комментом http://taki-net.livejournal.com/883002.html?replyto=19540794 говорит американская девушка, что в россии в среднем нанимание прислуги воспринимается как статусное. самими нанимающими. я не знаю что на это ответить - я не знаю, насколько я, ты и пять десятков других моих знакомых отличаемся от "в среднем", а про тех, кого вживую не наблюдаю, высказываться не берусь...

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-17 08:49 pm (UTC)(link)
Нанимание, может, и воспринимается. Использование не воспринимается.
Т.е. действительно порог "как же это я буду эксплуатировать труд другого человека? А, вот я сейчас возьму и буду как буржуй эксплуатировать труд другого человека!", наверное, у всех есть. Но это проходит за 10-15 минут. Порог чисто символический, связан в основном с остатками марксизма в голове.

(no subject)

[identity profile] mama-ari.livejournal.com - 2010-03-17 21:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-17 22:55 (UTC) - Expand

[identity profile] scaredy-cat-333.livejournal.com 2010-03-20 12:33 am (UTC)(link)
>И в странах третьего мира, когда тебя обслуживает человек и каждым микродвижением дает понять, что вы с ним разные касты.

Ну если "третьего мира" заменить на "азиатские", то да. Потому как - ну какая же Япония третий мир? Первее некуда. А как, к примеру, происходит поселение в гостиницу в Японии? Попробую живописать.

Входим мы в холл как положено - с чемоданами на колесиках. И тут же к нам кидаются... девушки. Симпатичные хрупкие девушки и пытаются чемоданы отобрать. Ну вот как это перенести европейскому мужику? Однако, перенесли. Едем на двадцатый этаж поселяться - налегке. Чемоданы и девушки едут отдельным лифтом. Входим в офис, а там незадача - поселяльная девушка занята. Ну в Европе бы что случилось? встали бы к поселяльной девушке в очередь. Тут - берешь бокалы, наливаешь шампанское и садишься за столик. Пока девушка не освобождается. А когда освобождается - бросаешь шампанское, берешь ноги в руки и бежишь с кредитной карточкой к конторке? да? не-ет: когда девушка освобождается, она сама подходит к вашему столику, *встает на колени* - и занимается кредитными карточками, паспортами и прочей фигней, кланяясь и благодаря, благодаря и кланяясь. Тут я понял, почему наш японский проект структурирован так, чтоб ездить в Японию как можно чаще...

Вот только насчет "дает понять, что вы с ним разные касты" - я бы не согласился. Просто вот такой уровень... мнэ... сервиса? гостеприимства? считается нормальным, приемлемым по этикету.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-20 09:47 am (UTC)(link)
это в японии этикет. потому что девушка выйдет с работы и ведет жизнь примерно такую же, как и вы. а индонезийский крестьянин не имеет право входить на территорию отеля. дома он стирает в реке. а египетский крестьянин, которому повезло найти работу в отеле - спит на траве на территории отеля, подложив под голову сверток одежды: их привозят автобусом на недельную смену. и их поведение с гостями отеля - может выдержать без дискомфорта только тот, кто родился принцем и искренне привык вытирать руки о чужие волосы. поэтому я больше никогда не поеду ни туда, ни туда отдыхать.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 08:18 pm (UTC)(link)
Все просто: самими состоятельными людьми, нанимающими прислугу, и воспринимается. В среднем, конечно. Бывают везде исключения. Но из того, что я наблюдала, в России в среднем это делается по статусу, а в Америке - из практических соображений.

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 08:52 pm (UTC)(link)
Вот честно, не знаю что ответить. В ближнем наблюдении "состоятельных людей, нанимающих прислугу", у меня нет - это где-то в заоблачных абстракциях рублевских поселков, в огромных домах со штатом в несколько человек, видимо. То, что я наблюдаю - это московские профессионалы, именно сами работающие, а не нувориши. Не голодные, но далекие от описанного статуса. И нанимают они (мы) не "прислугу", а просто приходящих уборщиц, и в этом нет ни субъективно, ни объективно социально-статусных моментов. Но это не исключения, это широкий слой. Других я просто не знаю, и какое там "в среднем", судить не берусь - просто прошу _нас_ не вычеркивать из вычисления среднего. Нас много.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 10:30 pm (UTC)(link)
Скажите, а среди _вас_ есть люди, которые ездят только на машине, даже если это занимает намного больше времени, только чтобы с быдлом не толкаться в метро?

Среди _вас_ есть люди, которые при покупке машины думают о марке машины своего босса, чтобы не купить лучшую?

Если вы таких людей не знаете, то да, вы просто в других кругах вращаетесь.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-03-17 11:13 pm (UTC)(link)
Я вот не покупаю машину, потому что в Москве с ее помощью можно только экономить деньги, доплачивая нервами.
Машина в Москве - скорее признак того, что человек далеко от работы живет, ему жизненно надо.
У меня же - такси, когда пробки нет, плюс метро, когда есть. Я некоторое время думал научиться-купить, потом плюнул - ну его, лень, железку эту. В итоге у всех моих подчиненных машина есть, а сравнивать с боссом нечего. Несерьезно даже.
А как бы тогда описать такой "круг вращения"? Это - кто?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 11:42 pm (UTC)(link)
"А как бы тогда описать такой "круг вращения"

Очень просто: не среднестатистический. Не типичный. Особенно, судя по этой фразе: "Машина в Москве - скорее признак того, что человек далеко от работы живет, ему жизненно надо."

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 11:14 pm (UTC)(link)
н-да.
в других, определенно.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-17 11:43 pm (UTC)(link)
Ну вот. А я - в разных. Так что, видимо, у меня шире выборка :)

[identity profile] monorels.livejournal.com 2010-03-18 12:40 am (UTC)(link)
Т.е. вот вы смотрите, как чужой человек убирает вашу квартиру, и у вас ничего вообще нигде не шелохнется внутри?

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-18 12:44 am (UTC)(link)
Я не знаю, мне чужие люди никогда не убирали квартиру. У меня нет на это ни денег, ни желания. Я выбрала другой стиль жизни, муж мой тоже.

Однако, подозреваю, что те люди, которым убирают, на это не смотрят: они в этот момент зарабатывают деньги, которые все это оплачивают.
Edited 2010-03-18 00:49 (UTC)

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-03-18 12:49 am (UTC)(link)
Впрочем, я могу эту тему и иначе повернуть. По поводу того, кто у кого убирал, готовил и стирал совершенно бесплатно сотнями лет, а кто на это смотрел и "ничего вообще нигде не шелохнется внутри". Не думаю, что вам понравится. Но не хочу разводить ненужный флейм.

[identity profile] monorels.livejournal.com 2010-03-18 10:32 am (UTC)(link)
Не понял, что вы имеете в виду, и почему мне это не понравится.

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 14:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] monorels.livejournal.com - 2010-03-18 14:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2010-03-18 15:09 (UTC) - Expand

[identity profile] masychev.livejournal.com 2010-03-18 09:53 am (UTC)(link)
Я вот читал-читал комменты, но тут уже не выдержал - а что именно должно шелохнуться?? У нас вот квартиру убирает девочка-студентка, хорошо убирает, чисто, потому что у нас с женой к концу недели уже сил не остается и проще заплатить кому-то кто сделает это.

У Ваш что-то шевелится что-то внутри когда продавщица Вам в супермаркете режет колбасу? Или когда в ресторане вы официанту делаете заказ? Или когда на заправке вам заливают бензин? Или горничная в гостинице меняет Вам белье и полотенца в номере? Вы же всем этим людям платите деньги точно также как и Вам кто-то платит деньги за ту работу которую делаете Вы.

Другой вопрос, что некоторые специально ведут себя по хамски с обслуживающим персоналом, но такие люди обычно
просто страдают комплексом неполноценности и могут хорошо себя чувствовать только когда унижают других. Но это
не имеет отношение к Вашему вопросу. Я все равно не понимаю почему что то должно шевелится при виде уборщицы которая за справедливое вознаграждение убирает Вашу квартиру.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2010-03-17 04:39 pm (UTC)(link)
Черт, почувствовала себя аппер мидл. Как немного для этого, оказывается, надо...

[identity profile] mama-ari.livejournal.com 2010-03-17 04:50 pm (UTC)(link)
Почему не получится? Готова убрать эмоции и не относиться лично.

Я как раз пытаюсь сказать, как пользователь разных сервисных услуг в разных странах, что не надо в ситуациях, когда люди продают время, искать "продажу чувства статуса у хозяина". Это скорее не к тележечникам, а к упоминанию в общую кучу уборщиков и "чувства статуса" в треде у [livejournal.com profile] a_grabenich. Я сейчас там отвечу.

[identity profile] metrika.livejournal.com 2010-03-17 07:35 pm (UTC)(link)
Это было бы очень интересно обсудить. Я тоже в упор не вижу тут статуса. Мне кажется, что статус скорее видится со стороны. Человек, который всю жизнь носил воду из колодца может считать, что водопровод в доме - это только ради понтов, ради ощущения себя самым крутым.