taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-20 10:07 pm

Вопросы арифметики и химии

Ну, я думаю, многие видели этот мерзкий пост:
http://hasid.livejournal.com/1026610.html (про то, что голод в России был оттого, что русские люди, когда кончался белый хлеб не желали жрать пирожные красную и белую рыбу, эскарго и прочее такое же).

Приятно, что в комментах отметилось с обличениями руссише швайнен много тухлых юзеров - от руниксонлайна до езидки.

Но вот такой вопрос - а все ли читатели понимают, что там не так НЕ с точки зрения морали и совести, а с точки зрения арифметики? Кому-то разъяснить или и так всем понятно?

----ОТВЕТ-----

В первом приближении, чтобы дожить до следующего года и быть способным работать, взрослому человеку необходимо 3000 Ккал пищи, ребенку/неработающему 2000 в день. На семью из 5 человек - 12000 в день. Это соответствует (в день, в скобках в год):
зерно 3,5 кг (1200 кг)
картофель 14 кг (5000 кг)
рыба - примерно столько же, сколько картошка. Примерно столько же, сколько рыбы, требуется диких животных (лягушек и т.п.)

Дикорастущих растений (кроме орехов) нужно столько, что человек не может физически столько съесть.

При типичных для крестьянского хозяйства домеханизированной и дохимической эпохи, требуется около 1 га земли чтобы вырастить такое количество пшеницы, или около полугектара огорода для картошки (при гораздо больших затратах труда).

Вывод первый: продержаться сбором растений и диких мелких животных, даже при их наличии, в течение года невозможно. Что касается наличия: в охваченных голодом регионах улиток-ящериц-змей съедают очень быстро (а также крыс и кошек). Их количество НИЧТОЖНО МАЛО по сравнению с массой растительных продуктов, которых, как мы уже знаем, не хватает.

Вывод второй: если голод вызван не недостатком земли или другими политическими причинами, а плохим урожаем (т.е. лимитирующий фактор не земля, а невозможность ее удобрить-обработать из-за падежа скота и нехватки человеческого труда), то самый выгодный способ кормиться - пшеница так и так. Если ее не хватает - значит, переход на картофель не спасет, тем более на другие продукты. Только в условиях нехватки земли (и избытка трудовых ресурсов) картофель выгоднее.

Наконец, про рыбу. Рыбы, как любые животные, потребляют либо растения (в малой степени), либо растительноядных животных. Иными словами, рыбы преобразуют в мясо МАЛУЮ долю растительных ресурсов самой реки (и ближайшей прибрежной зоны). А растительные ресурсы реки и прибрежной зоны - по порядку величины примерно равно количеству зерна, которое можно было бы собрать с равной площади (а рыба, напомню, малую часть этих ресурсов переработала в мясо, а большую - в фекалии). А теперь посмотрите на карту - какую часть территории соседних голодающих районов составляет голубая ленточка? Иными словами, даже если по волшебству все жители прибрежных голодающих районов получат лодки и снасти - рыба кончится через несколько недель (в Волге) или дней (Неве).

Ну и совсем на пальцах. Человечество уже жило собирательством улиток и черемши. Люди съедали все, что находили. Потом перешло к охоте и рыболовству. Этих ресурсов оказалось больше, за счет того, что звери и рыба сами приходят с большой территории и туда, где их ловят - если вся территория оказывается заселена людьми - это шаг назад, поскольку СУММАРНО мяса меньше, чем съедобных растений. И наконец, только земледелие, причем почти исключительно в формате зернопроизводства, позволило нам расплодиться сперва до десятков миллионов, а потом до миллиардов. НИКАКИЕ другие способы пищевой эксплуатации территории, кроме зернопроизводства - не позволяют прокормить миллионы. Соответственно, если оно сбоит - откат назад, к более старым технологиям, означает смерть 98 процентов "лишних".

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2010-03-21 01:44 am (UTC)(link)
Чётко, ясно и хорошо. Вообще-то, такое надо на уроках истории объяснять в средней школе. Но не объясняют. И в итоге даже не каждый профессиональный историк эту механику понимает.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-03-21 03:13 am (UTC)(link)
Вам, наверное, понравится динамика потребления мяса на душу в Северной и Южной Корее из этого спредшита.

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2010-03-21 02:22 pm (UTC)(link)
Спасибо! Хотя у меня есть неоторые сомнения в достоверности, так как: а) данных такого рода - о потреблении продовольствия и проч. - Север не епубликовал и не передавал до конца девяностых (а потом - передавал очень выборочно); б) цифры 1980-х выглядят несколько оптимистично. Хотя если учесть потребление армии, где мясом до начала 1990-х кормили еженедельно, может оказаться и правдой.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-03-22 10:04 am (UTC)(link)
Уважаемый Андрей Николаевич, Вы не получили мое послание в личке ЖЖ насчет издательских планов? У меня не было других каналов для связи с Вами, но если Вам удобнее, я могу выслать предложения нашего издательства на любой указанный Вами адрес. Д.Л.

[identity profile] tttkkk.livejournal.com 2010-03-22 12:46 pm (UTC)(link)
Нет, не получил... Я вообще могу позволить себе читать личку очень редко, только при наличии времени. Я Вам в личку сброшу свой обычный адрес