taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-21 05:58 pm

Русское военно-историческое сознание

Кстати о Ренненкампфе.

А почему, интересно, русские, выдумывая несуществующие победы русского оружия (Бородино, Прохоровка, вероятно, есть и еще много) - крупнейшую стратегическую победу русского оружия (выигрыш не боя, даже не кампании, а всей войны) - я имею в виду Восточнопрусскую операцию как часть оборонительного сражения Антанты в рамках шлиффеновского плана - считают поражением?

Пусть даже плодов победы Россия не смогла пожать - что бы было в случае поражения? Пади Париж в сентябре 1914 - очередь Петрограда пришла бы не позже декабря ведь.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2010-03-23 09:16 am (UTC)(link)
Пади Париж в сентябре 1914 - к Рождеству 1914 был бы мир. Не самый почетный для России, но уж всяко лучше Брестского. В худшем случае потеряли бы Польшу с Прибалтикой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-03-23 09:31 am (UTC)(link)
Тут Вы солидарны с коммунистом Кицесом в соседнем треде: что и фиг с ней с этой войной. Это вполне разумная точка зрения, но мы говорим о парадигме "побед русского оружия" (среди которых и так половина были не нужны никому).

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2010-03-23 12:09 pm (UTC)(link)
В парадигме побед русского оружия можно сказать, что "мы спасли Париж, но на этом надорвались". Эта мысль нашему военно-историческому сознанию не чужда. Она хорошо ложится в контекст более общей идеи "вечно мы кого-то спасаем, а получаем из-за этого только неприятности".

В свою очередь, естественными дополнениями к последней идее часто служат тезисы "у России высокая миссия, которая должна выполняться, даже если это означает страдания для ее народа" или "не надо никого спасать, а надо быть цинично-прагматичными хищниками вроде англосаксов". А эти тезисы уже очевидно вредные.

И чтобы не попадать в эту вилку, уместно поставить под сомнение само представление, что "вечно мы кого-то спасаем, а получаем из-за этого только неприятности". Это на самом деле нетрудно, контрпримеров много. В российская внешняя политика в разные моменты бывала и глупо-альтруистической, и умно-альтруистической, и глупо-хищнической, и умно-хищнической. Иногда она закономерно приводила к выигрышу или проигрышу, а иногда неожиданно проваливалась или приносила удачу лишь в силу непредсказуемого стечения обстоятельств. Многие эпизоды в базовую схему совсем не укладываются, и их обсуждение способно ослабить действие мифологем. Но вот Восточнопрусская операция как спасение Парижа - это, судя по всему, именно случай глупо-альтруистической политики которая закономерно провалилась.