taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-01-21 10:50 am

Стокгольмский синдром

Александр Привалов придумал-таки, как можно было бы оправдать нынешнюю "дикую деприватизацию". Для тех, кому лень читать "Эксперт" - краткий обзор.

Итак, воображаемый персонаж Г. ("Государственник") объясняет воображаемую логику процессов, которые альтер эго автора В. ("Вопрошающий") в согласии с Г. описывает как установление регулярного (как реального, так и юридического) контроля над базовыми отраслями экономики, с восстановлением доминирования в экономике отраслей ВПК. Г. предлагает логику, в которой эти процессы могут быть объяснены иначе, чем принято у "клеветников России" ("банальный передел собственности", "хотят одну и ту же вещь украсть два раза", "пришли к власти тупые чекисты, которые по-другому не умеют"). Объяснение состоит из следующих тезисов:

(1) В 1990-х государственную собственность не удалось передать в частные руки юридически корректно.

(2) Приватизированные базовые отрасли не стали частными и по характеру управления ими: в реальности они управляются высшими чиновниками, роль титульных собственников декоративная.

(3) Разделение реальной (оперативной) и титульной собственности приводит к тому, что такие предприятия (а это основная часть работающей экономики) управляются хуже, чем чисто частные и чисто государственные; кроме того, разделение является основным коррупциогенным фактором.

(4) Из (2) и (3) следует необходимость, а из (1) - возможность и легкость установления полного государственного контроля.

(5) Однако, имеющиеся сейчас в экономике крупнейшие чисто государственные предприятия (такие, как Роснефть) не показывают ни большей эффективности, ни меньшей коррумпированности, чем аналогичные "ублюдочные" (Лукойл). Это - эффект масштаба: преимущества государственной формы собственности проявляются только при использовании достаточно сложных, наукоемких и дорогостоящих методов планирования и управления (по типу советского Госплана, в котором работали тысячи одних математиков и программистов, не говоря об экономистах и отраслевых специалистах). Выстраивать такую систему ради одной Роснефти стране не по средствам; а вот ради сотен роснефтей-росвооружений - вполне, и это даст нужный эффект.

Вся привлекательность этого рассуждения заключена в п. (3), который выглядит как истинный.

Бомба подо все рассуждение заложена в п. (5). На самом деле эффект масштаба - строго отрицательный, чем больше (масштабнее и сложнее) экономика, тем сильнее буксует Госплан. А т.н. "базовые отрасли" плюс выжившие предприячтия ВПК (т.е. предмет данного разговора) - это экономика масштаба советской экономики начала 1970-х (когда тенденции утраты управляемости были уже налицо).

Отсюда, кстати, видно, почему все вышесказанное не имеет отношения к реальности, а является (для Г.) чистым пиаром: нет никаких признаков воссоздания Госплана. Утверждение Г. "сначала соберем собственность, а потом наладим централизованное управление" - прямой путь к катастрофе. Трудно поверить, что наши правители настолько честны и безумны. По крайнем мере в первое из утверждений - невозможно.

[identity profile] igordaily.livejournal.com 2006-01-22 02:34 am (UTC)(link)
Не согласен, что ругают, скорее наоборот. Есть только карманный профсоюз, который отрабатывает заказы, но уж больно гротескно, в стиле миссис Янукович.

А неприближенным к власти украинским покупателям приход МС принес более свободный доступ к продукции Кр-стали, при сохранении цен. Ранее все шло только через трейдеров Ахметова и Пинчука, которые накручивали процентов по 20, и не сильно грешили своевременными поставками. Цены подняли для их же метизных завдов, для их трейдеров, и подобных структур, принадлежащим их друзьям. Кстати, Клюев, автор идеи заградительных пошлин на кокс - партнер Ахметова и Ко. На самом деле украинский кокс проблем со сбытом не испытывает.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2006-01-22 02:36 am (UTC)(link)
Ругают не только в прессе. В ЖЖ-шных комментах я лично видел уже два упоминания, что при Митале в Кривом Роге стало хуже.

[identity profile] igordaily.livejournal.com 2006-01-22 02:40 am (UTC)(link)
интересно было бы почитать...