taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-03-30 03:36 am

Несвоевременные мысли

Нет, не могу писать об этом, пока пусть будет краткий план-конспект.

1. "Шахидки" - обычно жертвы изнасилований, причем совершенных теми, от кого родственники (ну и сама женщина, если об этом можно говорить) не могут получить удовлетворения ни по рос. законам, ни по шариату-адатам. Высокопоставленная знать Федеральной Сатрапии. Слуги и друзья г-на К.

2. Такое положение (в Федеральной Сатрапии не действуют ни российские законы, ни шариат) есть часть соглашения о замирении в Сатрапии.

3. Российское общество не готово также распространять рос. законы в индивидуальном порядке на слабых членов Сатрапийского общества (в частности, женщин), когда они пытались бы прибегнуть к их защите путем миграции в Россию. "Это их проблемы".

4. Российское общество, в том числе и особенно в его наиболее "прогрессивной" части, не готово предоставить возможность мигрантам из Сатрапии жить по шариату и, тем самым, слабейшим членам этого общества получать хотя бы шариатскую защиту.

Мы не позволяем кавказским женщинам диаспоры ни ассоциироваться в русское общество (кроме самых богатых), ни выполнять требования, налагаемые на них шариатом, чтобы получить в его рамках хоть какую-то защиту. Обратите внимание, что женщина в платке вызывает агрессию (не только подонков, сегодня нападающих на них, но и - словесно - от сторонников "просвещения" и даже "феминизма"), но не мужчина, которому она повинуется. Ее травят, но даже если она решит предать свой народ, семью и веру - ее никто не ждет "по эту сторону". То есть - мы создаем ей такой же "пятый угол", как насильники, моралисты и трусливые родственники в Сатрапии.

(Два абзаца удалены - 30.03.2010 13:38 МСК, архив)

7. Короче, продайте мне другой глобус.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-03-30 08:35 am (UTC)(link)
Конечно! Мало того, этого запрета очень сильно хотят мусульманские девочки, которых дома заставляют носить. Они приходят в школу, некоторые из дома вынуждены выходить в платках, и радостно скидывают.

Мало того, у меня есть очень славный преподаватель из Туниса, который говорит, что бейте меня, гоните меня, но я не могу к себе в группу пускать девочку в платке. Я видел, как в Тунисе эти платки запретили в школах, как девочки пришли учиться, стали сидеть рядом с мальчиками, как мир изменился.

И я неоднократно слышала интервью с женщинами из мусульманских семей, которые яростно хотели этих запретов.

И ещё одно - во Франции не только запрещено отрезать девочкам клитор по прелестному африканскому обычаю, но и в тюрьму за это сажают, и в аэропортах, когда везут в Африку девочек соответствующего возраста, к семьям приглядываются. И слава богу!

И защитить этих девочек надо не от злого общества, которое не даёт им носить платки, а от той среды, из которой они происходят. Немало было историй, когда алжирец из Франции ехал за женой в Алжир, привозил оттуда совершенно дикую девчонку, держал её в рабынях дома.

Я недавно видела выставку на воротах сада, мимо которого на работу хожу, посвящённую как раз тому, чтоб убедить женщин не бояться, выходить из дома, идти жаловаться. И истории были страшные весьма. В части из них случайные прохожие, увидевшие в магазине заплаканную тётку, как-то с ней знакомились, вытаскивали её из ужаса.

"в Тунисе эти платки запретили"

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2010-03-30 09:11 am (UTC)(link)
- "девочки пришли учиться, стали сидеть рядом с мальчиками".
Это интересно. Еще неплохо бы найти свидетельства про французские школы после "саркозявского" наезда на хиджаб, чего вышло больше - успеха эмансипации или провала. Не было ли исхода учениц и студенток, или кинжального террора против них? Что вообще пишут про это противники "саркозявства"?

Re: "в Тунисе эти платки запретили"

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-03-30 09:26 am (UTC)(link)
Абсолютно ни о каких проблемах не слышала - исхода не было, это уж точно, и про "кинжальный террор" не слышала. В университет, ещё раз повторяю, в принципе можно. Кстати, на первых курсах такие девочки встречаются, пожалуй, не то, чтоб часто, но несколько чаще. К третьему очень часто снимают. И есть ещё смешной феномен - девочки в платочках, которые их используют, как элемент кокетства - стреляют из-под них (они на лбу же только) глазами, кокетничают вовсю и заводят романы с немусульманскими мальчиками. Кстати, думаю, что эта платковая тематика с Саркози несильно связана. И желательно понимать, что Франция действительно светская страна, то есть тут никогда не согласятся отменить экзамен в субботу. И тому подобные вещи.

И наконец есть третий, крайне неприятный феномен, с Саркози никак уж несвязанный. В части абсолютно неортодоксальных, даже и нерелигиозных семей, дети, ударившиеся в религию - родители плачут слезами по этому поводу (сама видела) - это такое самоутверждение, за ненахождением лучшей темы. Очень надеюсь, что когда вырастают, это кончается.

Re: "в Тунисе эти платки запретили"

[identity profile] clement.livejournal.com 2010-03-30 12:55 pm (UTC)(link)
А как насчёт "ni putes ni soumises"? Я о них слышал, но совершенно не представляю себе какую долю французских мусульманок они представляют...

P.S.

[identity profile] clement.livejournal.com 2010-03-30 01:00 pm (UTC)(link)
Я, кажется, всё перепутал: мне казалось, что npns выступали за ношение платков (свобода выбора), но, похоже, я здесь не прав.

Re: P.S.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-03-30 02:13 pm (UTC)(link)
Они очень яростно выступали против платков. (Когда я, скажем, ещё вовсе не был уверен, что запрещать их хорошо).

Re: P.S.

[identity profile] clement.livejournal.com 2010-03-30 07:10 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Re: P.S.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-03-30 02:35 pm (UTC)(link)
http://www.niputesnisoumises.com/blog/2010/03/06/appel-ni-voile-ni-burqa/

Вообще для образованных мусульманок, даже сохранивших мусульманство, эти платки - символ неравенства, символ того, что дома девочки моют посуду, пока мальчики на диване сидят, - и это в лучшем случае, а в худшем - сивол мужиков, которые их держат в рабынях. У меня есть знакомая алжирка, которой нужно было съездить домой, когда в Алжире было совсем плохо, когда мусульмане там изрядно взрывали на улицах, нападали на женщин в светской одежде.

У власти они не были, правительство было тоталитарным, но светским.

Моя знакомая лет сорока была в тот момент аспиранткой. Мусульманство она сохраняла, скажем, рамадан соблюдала. И вот её руководительница перед тем, как Насера поехала в Алжир, сказала ей что-то вроде того, что, дескать, может, будешь там платок надевать, чтоб гусей не дразнить. Насера аж побледнела - ответила "ни за что" таким тоном, что я обомлела.

Re: P.S.

[identity profile] clement.livejournal.com 2010-03-30 07:10 pm (UTC)(link)
Спасибо!

Re: "в Тунисе эти платки запретили"

[identity profile] sanzoku.livejournal.com 2010-03-30 09:32 am (UTC)(link)
Платки в школах запретили до президенства Саркози, при Шираке, и поддержка закона была значительно шире чем электоральная база Сарко, за закон голосовали и правые и левые. К примеру среди образованных арабских женщин поддержка закона была колоссальная. Саркози этим конечно воспользовался, взяв одну из главных активисток борьбы с платками Фаделу Амару себе в правительство, но в принципе он тут не при чем.

[identity profile] katyat.livejournal.com 2010-03-30 10:21 pm (UTC)(link)
Сашкина няня, марроканка, просила чтобы деньги ей давали в отсутствие мужа. Соседки как то проболтались ,ко гда няня вдруг исчезла, что муж ее - "злой". С другой стороны, 50-летняя мать 5 вполне себе французских детей, ее доход - возможно основной в доме. Не похожа она на жертву, хотя и ходит в платке.

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-03-30 10:57 pm (UTC)(link)
Ну, я уверена, что совсем не все, кто в платке, жертвы. Но с деньгами может быть вполне жёстко поставлено. Кстати, тётенька-португалка, которая у нас раньше убирала (сейчас милейшая тоже португалка лет тридцати), делала это втайне от мужа. Она говорила, что потому, что муж не хочет, чтоб она вдобавок к своей работе санитаркой в больнице ещё и у людей убирала, но у меня есть большие подозрения, что она хотела иметь какие-то независимые деньги.