taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-01 07:05 pm

Приехали. Станция Погромное Ю-Уральской жд (1)

Чума XXI века

Тривиальное утверждение: терроризм не вносит ничего нового в отношения личности с природой и обществом.

Человек смертен. Даже если уточнить это утверждение до "человек внезапно смертен" - погибнуть от террористического акта гораздо менее вероятно, чем от большинства других внезапных причин - на общем фоне автокатастроф и производственных аварий смерть от терроризма статистически незначима. Даже на фоне других видов убийств - он меркнет.

Может, у меня нехватка воображения, но я не понимаю, почему погибнуть от теракта страшнее и требует другой, более специальной защиты, чем от рук любимого супруга или ночного грабителя, срочно нуждающегося в дозе порошка.

Все сказанное, кстати, не относится к ГОСУДАРСТВЕННОМУ террору - к неадресной гибели мирных людей в результате даже "обычных" боевых действий в ходе войны (одни эти потери многократно перевешивают суммарное число жертв негосударственного терроризма), не говоря уже о ситуациях, когда государства (включая демократии) применяют сознательно терроризирующую тактику, бомбардируя, например, неукрепленные города. Террористам всего мира придется убивать, убивать и убивать сотни лет, чтобы приблизиться к результатам обстрелов Лондона ракетами Фау, и тысячи - чтобы сравняться с результативностью экипажа Энолы Гей в Хиросиме.

С точки зрения разрушения социальной ткани общества терроризм также не несет чего-то нового и опасного. Ну да, чужой человек может оказаться твоим убийцей. Ну да, это требует определенной бдительности или определенного пофигизма - что тут нового? С бОльшей вероятностью он может оказаться убийцей просто - грабителем или маньяком. И меры недоверия к "чужому", которые мы применяем (или не применяем, ценя душевный покой выше телесного) против потенциальных грабителей и маньяков - ровно такие же. Только их больше, чем террористов.

Техника предотвращения и расследования данного вида "организованного преступления против личности и имущества" имеет свою специфику - но это забота профессионалов, а обычному человеку до этого не должно быть дела.

Увы, все совсем не так.

Последнее десятилетие XX века и особенно начало следующего прошли под знаком воинствующего антитерроризма - политического мифа, вопреки реальности приписывающего терроризму статус особой, исключительной угрозы жизни людей и самой цивилизации, каковая угроза оправдывает и требует особых, "нестандартных" способов реагирования на нее.

К обстоятельствам возникновения этого мифа я отнес бы одно объективное и одно субъективное. Объективное - это особая "зрелищность", медийная привлекательность терроризма; этим же свойством обладают природные и техногенные катастрофы, но тут СМИ сталкиваются с этическими запретами, которые сильно ослаблены для случая терроризма (под предлогом "повышения бдительности" и "сплочения перед лицом врагов"). Субъективное - это невероятное, немыслимое для прошлого века развитие технических средств и психологических техник пропаганды, позволяющее эффективно внедрять в сознание образы, обладающие вышеописанной "медийностью".

В результате в рамках воинствующего антитерроризма в общественное сознание внедрены и легитимизированы тезисы, как раз (в отличие от терроризма) исключительно опасные для западной цивилизации и безопасности личности:

* Принцип коллективной (политической и моральной) ответственности всех лиц определенной национальности или конфессии за преступления, совершаемые некоторыми членами группы.

* Отмена, в случае подозрения в терроризме, презумпции невиновности (пытки подозреваемых, бессрочное заключение по подозрению), принципа "нет наказания без судебного приговора" (я имею в виду признание погибших террористами посмертно) и даже принципа "нет наказания без преступления" (я имею в виду наказания ЗАВЕДОМО невиновных кровных родственников террористов и подозреваемых в терроризме).

* Признание легитимного "права народов на этнически однородное государство", иными словами, на реализацию аналогов нацистской программы Judenfrei, если реализация не сопровождается чрезмерными жестокостями.

Заметим, что все три этих пункта фигурировали в качестве безусловно преступных в обвинительной формуле Нюрнбергского процесса, в отношении этих принципов и тенденций во второй половине XX века, казалось, был достигнут консенсус "никогда более"...

И наконец:

* Невероятное расширение прав "государства", т.е. тайной и явной полиции, на вмешательство в частную жизнь (кроме уже перечисленных по втором пункте) - отмена тайны переписки и тому подобных гарантий - каковые права полиция никогда не получит, расследуя несравненно более массовые и опасные для общества и граждан преступления.

Таким образом, невозможно не придти к выводу, что истерический, воинствующий антитерроризм, начиная с мифа о террористической угрозе и заканчивая практическими выводами из этого мифа - представляет собой ГЛАВНУЮ угрозу XXI века.

PS Чтобы не тратить времени на фашистских хомячков - этот постинг идет в режиме премодерации комментов от нефрендов. Прошу прощения за неудобства.

(Anonymous) 2010-04-01 08:49 pm (UTC)(link)
Всё это Вы в том или ином варианте на примере Израиля высказывали, но тогда это меня не касалось. До логической завершённости этого либерастического опуса следует добабить, что это государства терроризм умышленно растят для обоснования "воинствующего антитерроризма".

Терроризм не равен прочим убийствам, несчастным случаям, передозировкам от наркотиков и прочему, так как объектом преступления являются не только непосредственные сами жертвы, а государство и общество в целом. Это не 39 человек погибли, это нам продемонстрировали слабость нашего государства, презрение к его устоям, нашу незащищённость и прочее. Поэтому эти 39 трупов не равны жертвам от иных преступлений. Поэтому борьба с террором -это борьба за жизнь самого государства и общества. Продолжатся по нарастающей терракты - государству либо придётся пойти на чрезвычайщину, либо погибнуть. Тут не до патриотизма, я просто с гибелью государства очень много в личном плане теряю. Так что, от меня ему - карт блаш.
Кроме того, мы все умеем выживать, и в нашей власти разумным поведением свести к минимуму риск быть убитым и прочее. Перед террором разумное поведение практически бессильно.
Война - это вообще другая опера.
Это не значит, что я в восторге от ущемления свобод, контроля, видеокамер и прочего. Но альтернативы я не вижу.
Также, я не вижу государство как инициатора и виновника - оно только защищается как может.

P.S. А на этот раз что не так? Вы же сказали, что разбанили, а после того я и не писал вроде? original_ivan

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-01 09:06 pm (UTC)(link)
Нет, не разбанил. И не говорил.

Я не очень надеюсь на Ваш здравый смысл, но попробую.

Видите ли, НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ объектом преступного посягательства при терроризме является все равно личность и имущество. Разрушительное против государства и общества значение ему придает РЕАКЦИЯ общества, и ничего более. Об этом достаточно ясно говорится у меня.

Эта реакция не является вынужденной, т.е. ниоткуда не следует, что если общество будет реагировать как на любые другие убийства и криминальный бандитизм, оно пострадает, а так нет. Террористы не сильнее, а слабее других преступников, поскольку их сравнительно мало (люди с такой сильной мотивацией, в отличие от жуликов-грабителей, встречаются редко), они часто погибают даже при несамоубийственных нападениях, т.е. значительный рост терроризма (без крайнего напряжения социальной ситуации и без огромного финансирования из-за рубежа) невозможен. Т.е. объективно ущерб от терроризма остается всегда меньшим, чем от других преступлений. Стало быть, его опасность - только в воспаленных мозгах антитеррористов и распропагандированного ими населения.

Вот эту нечисть и надо давить.

(Anonymous) 2010-04-02 01:01 pm (UTC)(link)
"Нет, не разбанил. И не говорил"

А это что http://object.livejournal.com/1338364.html?thread=24393468#t24393468 - бабушка надвое сказала? Вот и сейчас "попробую" как понимать?? - Ведь бан не снят.

> НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ объектом преступного посягательства при терроризме является все равно личность и имущество

Непосредственным - да, но КОНЕЧНЫМ то - именно государство, непосредственные жертвы мало интересуют.

> Разрушительное против государства и общества значение ему придает РЕАКЦИЯ общества, и ничего более

Здесь насчёт категоричности "ничего более" можно спорить, в принципе насчёт "реакции общества" я согласен. Только дело в том, что разные у нас представления о необходимой правильной этой самой "реакции". Наверное, единое мнение у нас будет разве в том, что не нужны погромы, репресси и ущемления прав по национальному признаку.

> Стало быть, его опасность - только в воспаленных мозгах антитеррористов и распропагандированного ими населения.

"Воспалённые мозги" - это всё-таки следствие, проявление болезни, а не сама болезнь. Вы температуру сбить хотите, а между тем она и есть способ борьбы организма с гриппом, и только в критических значениях она сама по себе опасна. Да правильная реакция на терроризм нужна и важна, но она не отменяет борьбу непосредственно с террором и причинами, его рождающими.
original_ivan

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-02 02:04 pm (UTC)(link)
ОК, я имел в виду, что не буду доискиваться, за что Вы так клевещете на нацлидера, но по поводу Пасхи наступающей можно и разбанить.

Непосредственным - да, но КОНЕЧНЫМ то - именно государство, непосредственные жертвы мало интересуют.

Это субъективный состав преступления, а не объективный.

Вы температуру сбить хотите, а между тем она и есть способ борьбы организма с гриппом, и только в критических значениях она сама по себе опасна.

Как раз полно болезней, в которых опасна реакция. Все аллергии, все аутоиммунные вообще, рак. Да и СПИД.