January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, April 13th, 2010 02:50 am
Начало: http://taki-net.livejournal.com/915424.html

Итак, пришла пора приструнить рукотворных демонов. Проблема в том, что просто цыкнуть на многих из них - невозможно. Это не аккуратные аппаратчики, которых завтра можно будет перебросить на другую работу - такие почти не участвовали к кампании. Кроме того, сталинистов делает несговорчивыми вера в миф о "правительстве- первом европейце". Применительно к данному случаю, это вера в то, что либерально-западнические в душе власти управляют страной, в которой спонтанно выросла ностальгия по Сталину, Великой Победе, Могучему Советскому Союзу, ненависть к Западу и т.д. и т.п. А профсталинисты - вовсе не промывали мозги этому народу по заданию этого правительства, нет, они посредничают, занимая среднее положение.

Что характерно, в этот миф верят также оппоненты сталинистов, не исключено, что верят и верхи. Я-то по земле хожу и с народом общаюсь (собственно, я он и есть), так что знаю, что это бред, а вот теперь и Левада-Центр подтвердил.

Тем не менее младосталинисты уверены, что за ними народ, и правительство их убоится. Посему просто разогнать их, как шакалящих у посольств либералов, не получается, да и нет охоты (хорошая веревочка, в хозяйстве пригодится).

Ретроспективно кажется, что вся Катынская интрига была затеяна именно с целью втянуть в нее сталинистов и "окружить". Нудные, противные, через губу заявления, дающие понять, что власть намерена отказаться признавать Катынь. Прокурорские отказы. При этом, заметим, ни одного заявления или решения, дающего внешнему миру основание считать, что правовая оценка Катыни дезавуирована. Но разговаривать будем теперь хамским тоном. Сталинисты поверили и втянулись в совершенно позорную ревизионистскую интригу - хотя опять же ретроспективно кажется, что шансов официального отказа РФ не было. А потом последовал залп - встреча Путина и Туска (именно Путина, а не Медведева, не имеющего авторитета для сталинистов). Показ фильма Вайды. Сталинисты были поставлены перед выбором - проглотить или явно взбунтоваться в проигрышной позиции. Таким образом, власть, не допуская явной фракционной борьбы в своей камарилье, задвигала эту фракцию на гораздо более низкое место.

Теперь скажу цинично. Катастрофа в Смоленске создала для власти уникальную возможность вовсе избавиться от сталинистского голема. Во-первых, можно не оглядываться на "болото", которое могло бы иначе сказать "что-то полякам многовато уступок" - пропольские жесты сойдут за ритуальную вежливость на похоронах. Во-вторых, можно провести такие формулировки, которые раньше были бы опасны, а теперь протестующие против них будут выглядеть как "устроившие скандал на похоронах". А сталинисты, проглотив эти формулировки, окончательно потеряют лицо и положение в камарилье.

И наконец - что эти события (реальный Катынский поворот и возможный еще более сильный "доворот") означают для нас?

Важно, чего они НЕ означают: они не означают реабилитации власти. Нынешний режим представляыет собой "застойную" диктатуру брежневского типа (более неквалифицированную и, может быть поэтому, более жестокую). Сталинизм не является ее необходимой чертой, более того, он ей противопоказан. Отказ от сталинизма не означает ни отказа от однопартийной, а точнее, полупартийной диктатуры, ни отмены "шпионских процессов", ни отказа от дремучей социальной политики, от клерикальной реакции, от шовинизма и расизма.

Но социальную базу кремлевских клептократов это решение сузит - а это несомненный плюс.
Tuesday, April 13th, 2010 08:56 am (UTC)
Брежневская версия МИФА о Великой победе несовместима не только с либерализмом, но и со здравым смыслом, например.

Отличие МИФА от факта, что СССР, принеся невероятные жертвы, все же, вместе с другими странами антигитлеровской коалиции выиграл войну - надо пояснять?
Tuesday, April 13th, 2010 10:14 am (UTC)
Интересно, что _именно_ в указанной версии Вы считаете "несовместимым"?
Tuesday, April 13th, 2010 10:37 am (UTC)
Мифы вообще, как правило, несовместимы со здравым смыслом. Иногда они все же работают.

Но вообще оба ключевых момента:

1. Что победа дает странам-победителям, и особенно СССР, особые моральные права на управление Европой.

2. Что ВОВ - это главное событие истории, а 2ВМ - как бы ее придаток, "гарнир".

Если иметь в виду не исторический, а мифологический аспект, то восприятие ВОВ как высокой трагедии, катарсиса, а не как исторического урока "так жить нельзя". Т.е. ВОВ мыслится в ряду войн, с которых начиналось возрождение наций, как Война за независимость США (или Гражданская в ней же), а не как купленное дорогой кровью продолжение уродского рабского тоталитарного состояния нации (что вариант тоталитаризма, сужденный в случае поражения, возможно, был бы хуже - возможно).