taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-20 02:38 am

Цумбайшпиль, бушевала глаукома

Я хочу спросить не КАК, а ГДЕ все эти люди переходят улицу. В каком городе. Сапожник тут написал постинг о событиях в Киргизии, тут же добрая (ну или НЕдобрая) доля комментаторов принялись обсуждать, что скоро, очень скоро Сапожника и их самих так же, как из Бишкека русских, "попросят" из Москвы.

И ладно бы стандартно сбегающиеся к Сапожнику посопеть нацики, нет же, вполне вроде обычно вменяемые люди, один даже взаимный френд:

pascendi: [Русские относятся] Уже почти к меньшинству. Русских в Москве как бы уже не меньше, чем представителей других национальностей, вместе взятых.

heinza: Ежели "на глаз" - то европейских лиц на улицах Москвы, по моим впечатлениям, процентов 50. При том, что среди горских народов, хоть бы тех же чеченцев, далеко не все "темные", многие внешне неотличимы от русских.

Я полагаю, что бесполезно тыкать в глаза гражданам результатами переписи 2002 года (по которой русских - только русских, не "славян" или "европейцев" - в Москве 84 процента, больше чем в среднем по России) - свой глаз точнее переписи, да, я понимаю. Ну, вот мой глаз, как ни старается, не видит более 10 процентов "неславян". Я притом, не в ГМИИ им. Пушкина на выставке считаю, но и не в кавказской закусочной, конечно. В метро, скажем. В детском саду, специализированном, про который говорили, что в нем процент детей без знания русского языка или с двоязычием выше, потому что он именно на этом специализированный (было на 16 детей четверо кавказцев и ноль среднеазиатов).

Что это странная, неизвестная окулистам ЭПИДЕМИЧЕСКАЯ болезнь зрения?

[identity profile] bazar-wokzal.livejournal.com 2010-04-19 11:10 pm (UTC)(link)
Вроде обычная психология - "чужие" заметнее и лучше запоминаются (а многих еще и сильнее раздражают). Другое лыко в ту же строку - "они" чаще чем "мы" собираются большими заметными компаниями - гастарбайтеры в спецодежде, большие компании у магазинов и общежитий и т.п. То есть мне "глазами" тоже кажется что их больше 10% существенно, но я делаю поправку на то что выше - и верю в статистику (хотя и не особо, ибо нелегалов никто не отменял)

[identity profile] malpa.livejournal.com 2010-04-19 11:24 pm (UTC)(link)
Да я регулярно слышу, что в Париже просто все уже арабы и негры. Для интереса прошлым летом считала: в самом крайнем случае (международный аэропорт, универсам) арабов и негров - каждый пятый-шестой. Ну, немало, но не надо мне тут рассказывать, что большинство. Просто на улице, в метро или, тем более, в предместье - гораздо меньше. Даже в предместье, где специально строили дома для неимущих.

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2010-04-19 11:30 pm (UTC)(link)
Мой глаз оценивал количество евролиц в Москве процентов на 70. Впрочем, это был краткий визит - 4 дня - два года назад.

[identity profile] ex-ooo111.livejournal.com 2010-04-20 04:05 am (UTC)(link)
Прогуляйтесь в выходные (когда офисных нет, только местные) по нетуристическим местам в пределах третьего кольца. Риальне на улицах половина этой публики.

[identity profile] vrakker.livejournal.com 2010-04-20 04:30 am (UTC)(link)
Я больше скажу. В нашем маленьком подмосковном городе даже на рынке почти нет приезжих. На ближайшем к дому рынке один - владелец специализированной палатки с продуктами из Армении. На центральном городском двое - зелень и специи.

[identity profile] aneta-spb.livejournal.com 2010-04-20 04:48 am (UTC)(link)
Глазами кажется иногда. Я три дня прожила в Кузьминках и по вечерам могла идти и не слышать русской речи. А все тачки от метро - "джихад-такси".
Однако тоже делаю поправку на особенность зрения - просто восточных людей больше, чем у нас в СПб и Новгороде (если не считать рынков - там одинаково)

[identity profile] serg-markov.livejournal.com 2010-04-20 05:04 am (UTC)(link)
По банальной причине - даже один таракан на кухне для хозяйки повод с ужасом воскликнуть "у нас тараканы"

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2010-04-20 05:12 am (UTC)(link)
Перепись наверное только среди прописанных производили?

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2010-04-20 05:16 am (UTC)(link)
У Анюты в детсаду Махмудов, Анясов и Диляр было ровно треть группы, 9 из 27. Только довольно противно всё это, когда темным волосам и нерусскому имени твой собеседник автоматически приписывает чужую культуру и непременно враждебный менталитет.

2002 год уже давно прошёл!

[identity profile] matholimp.livejournal.com 2010-04-20 05:47 am (UTC)(link)
А расклад меняется очень быстро. По последним данным русских в Москве осталось только 31% - меньше не только половины, но даже трети. Тогда как одних только азербайджанцев - 14%. Плюс таджики, китайцы и далее по списку.
Сходная, хотя и не столь выразительная, динамика и в СПб. Здесь азербайджанцы тоже переместились на второе место - 10%.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2010-04-20 07:31 am (UTC)(link)
Берём случайную выборку. Например, погибших при взрыве в метро 29 марта http://lifenews.ru/news/18759 (террористки, как я понимаю, в неё не включены). Из 39 погибших (в том списке, который я даю) 5 человек с явно нерусскими именами и фамилиями (плюс ещё 2 возможно еврея, но их сейчас всё равно ни внешне, ни по фамилии, ни по другим признакам не отличить от русских). Армянка, по-видимому, два таджика, и две женщины с мусульманскими именами и фамилиями, которые могут быть кем угодно - хоть чеченками, хоть адыгейками, хоть татарками, хоть азербайджанками. 13%. Выборка достаточно преставительная, чтобы подчиняться центральной предельной теореме. Желающие могут перепроверить по списку раненых (там сложнее, так как два малайзийца, очевидно, ехали вместе и тем самым коррелированы, но Гаусс редко обманывает). Так что, конечно, может в метро 15% нерусских, или 20%, но уж никак не 50%.

Генерализация определяющего признака

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2010-04-20 07:46 am (UTC)(link)
Психологически это все очень просто объясняется. Положим, есть два газона: на одном только трава и обычные полевые цветы растут (ромашки), а на другом все то же самое, но есть пара ЯРКО-красных цветов (допустим, розы). Как практически все станут для себя и в разговоре обозначать этот второй газон? Естественно, "тот газон, где красные цветы", или "газон с красными цветами", или просто "там, где розы". То есть очень быстро наличие этих двух цветков станет для большинства ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ПРИЗНАКОМ данного газона. В дальнейшем, скорее всего, обозначение расширится и все станут называть его "газон с розами".

То же и с Москвой. Кавказцев и среднеазиатов здесь немного, и ИМЕННО ПОЭТОМУ они бросаются в глаза. В итоге Москва в разговорах обозначается как "город с кавказцами", дальше идет обычная генерализация определяющего признака - и привет! Финальный аккорд - "да в Москве русских 35%" Впрочем, это не финальный; очевидно, что массовое сознание на этом не остановится, и итогом будет "да в Москве русских вообще нет, там одни чурки и черно-ые".

[identity profile] heinza.livejournal.com 2010-04-20 08:11 am (UTC)(link)
Ну я специально подчеркнула, что не настаиваю на своей оценке. Я не москвичка, поэтому опираюсь на субъективные впечатления во время кратких наездов. Я встречала схожие впечатления у заезжих киевлян/минчан/etc - тоже оценивали число "южан" в Москве как очень большое. Возможно, действительно какой-то психологический эффект.

Однако, как мне кажется, опираться на данные переписи 2002 года тоже неверно - поскольку уже после этого в РФ был очевидный пик миграции.

ХРЮ

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-04-20 08:51 am (UTC)(link)
Официальная перепись в Москве может иметь тот недостаток, что, действительно, не улавливает нелегалов.
alon_68: (Default)

[personal profile] alon_68 2010-04-20 12:57 pm (UTC)(link)
Был в Москве прошлым летом, активно ездил в метро, ходил по улицам. Кроме полудиких рынков типа "Петровско-Разумовского" и "Царицына", нигде скопления кавказцев и среднеазиатов не заметил. Более того, московская толпа показалась мне непривычно однородной по сравнению с Израилем, США и Западной Европой - не менее 90% едущих-идущих вполне можно было провести по категории "русские". Русские же не обязательно должны выглядеть былинными русоволосыми детинушками.

re: 10 процентов ?

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2010-04-20 02:44 pm (UTC)(link)
http://online.wsj.com/article/SB10001424052702303828304575179671019497934.html
"...Moscow, which itself is home to more than 2.5 million Muslims, likely making it Europe's largest Muslim city. "

2. The population of Moscow (as of 1 September 2009) is 10,535,100.[10](wiki)
2.5/10.5 =0.238 or 23.8%

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-04-20 05:22 pm (UTC)(link)
зрение вообще штука такая.

могу привести пример из жизни - я не понимал, что на улицах города, где я сейчас живу, относительно много черных, до момента, пока не съездил в Канаду, где афроамериканцев меньше - и там мне бросилось в глаза, как же их там мало на улице.

то есть, мне кажется, глаз регистрирует скорее разницу, чем процент. (причем разница регистрируется довольно четко - когда я жил в Москве, мне бросалась в глаза после возвращения из поездок за границу, в Зап. Европу и Сев. Америку, этническая однородность толпы в Москве. сравнительная, конечно, но тем не менее.)

---
я знаю москвича (бывшего коллегу близкого родственника), который ездит на работу на машине и часа два, хотя на метро ездил бы порядка часа. и в отличие от большинства московских автомобилистов, это вполне рациональный выбор.
дело в том, что с его армянской внешностью его буквально каждый второй раз останавливают в метро. легче ездить на машине, чем с такой регулярностью через это проходить.

а теперь внимание, вопрос. представим себе, что инородцев в Москве и правда больше половины. сколько понадобится "проверяющих документы" ментов, чтобы обеспечить такую частотность проверок для этих больше-чем-половины москвичей?

:)

re:

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2010-04-20 05:39 pm (UTC)(link)
http://www.nytimes.com/2007/12/17/world/europe/17iht-islam.1.8781438.html
" there are also about two million Muslims living in Moscow."
Цифра 2 млн мусульман в Москве выглядит принятой в американской прессе- вот леволиберальная New York Times ее тоже приводит

оценка российских источников - в два раза меньше
http://agazeta.arraid.org/0701/moskow.shtml
Ныне в Москве из почти девятимиллионного населения проживает около 800 тысяч (с учетом ближнего Подмосковья еще больше приверженцев ислама более чем двадцати национальностей. Среди них казанские татары составляют более чем 70 %...

[identity profile] bukvoyeditsa.livejournal.com 2010-04-20 05:50 pm (UTC)(link)
В метро приезжих гораздо больше, чем в среднем по городу. И на улицах больше: они же на заработки приехали, а работа у них всё больше на улице. Вдобавок, они то предлагают что-то купить, то красят вонючей краской скамейки - раздражают, одним словом.
Это не болезнь зрения, а неумение и нежелание искать разумные объяснения наблюдаемым фактам. Так рождаются и суеверия, и всякие идиотские слухи.

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2010-04-20 06:54 pm (UTC)(link)
Может быть, приезжие опасаются участвовать в переписи, предполагая, что несмотря на гарантии анонимности где-то там данные сохраняются, и если будет надо, бумаги поднимут?..