January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, April 24th, 2010 01:20 pm
Моя лента пестрит постингами, цитирующими ВОТ ЭТО:

По ней школы, поликлиники и больнички переводятся на коммерческую основу, то есть самоокупаемость. Разумеется, необходимый ЛИМИТ будет предоставляться бесплатно. Засдеание по ЛИМИТУ назначено на ноябрь.

Что это значит?
За все надо будет платить)
И сейчас так? Ну да, в школах собирают на говнишко, дряпочки и стирку штор, но что ждет нас уже вот вот?


А в школах, со слов очевидца, будет бесплатным следующий лимит:
- 2 часа русского
- 2 часа математики
- 3 часа физкультуры
- 3 часа религии

На остальные предметы расценки: Язык-1000 рубрей в месяц, все остальные предметы - 500 рублей.


Друзья, если вы способны поверить в этот бред, если вы не видите, что это бред, если вы позволяете себе давать ссылку на этот бред - я вынужден порадоваться, что Пу и Ме отобрали у вас демократию. Спички детям не игрушка.

Как меня отфрендить - вы, конечно, и сами знаете.
Saturday, April 24th, 2010 09:26 am (UTC)
Здесь были бы уместны Ваши пояснения.

То, что соответствующий закон призван лишить нас остатков "бесплатного" школьного образования и медицины, по-моему, никем не оспаривается.
В каких именно формах это будет происходить - пока говорить рано, я согласна.
Saturday, April 24th, 2010 09:36 am (UTC)
Здесь были бы уместны Ваши пояснения.

Что именно из написанного мной непонятно?
Saturday, April 24th, 2010 10:06 am (UTC)
Я довольно честно пытался понять, о чем в этом законе написано. Курил текст, наверно, полчаса. Вроде бы речь идет о том, что государство разрешает нынешним бюджетникам активнее "вертеться", но при этом снимает с себя большУю часть ответственности за их то ли обеспечение, то ли существование. Я предполагаю, что все, кто в принципе способен вертеться, и так уже давно вертятся на повышенных оборотах, соответственно закон о том, как бы гос-ву чуток ответственности с себя скинуть. Очень хотелось бы прочесть чьи-нибудь умные слова о том, как на самом деле.

То, что написанное про "три часа физкультуры" -- бред, тем не менее, полагаю очевидным.
Saturday, April 24th, 2010 10:23 am (UTC)
Ну вот в Москве сейчас есть де-факто, на основе полузаконных актов, три вида ГОУ: просто школа, гимназия и ЦО.

Просто школа просто учит за бесплатно.

Гимназия учит за бесплатно примерно тому же, но берет взатки за чтобы поступить (некоторые школы тоже берут, некоторые гимназии не берут, но разница примерно в этом). Гимназии имеют от бюджета чуть больше денег (через меньший норматив наполняемости).

ЦО имеет право, сверх ТЕХ ЖЕ программ, что школа и гимназия, делать в помещении школы, теми же учителями и проводить через ту же бухгалтерию, платные кружки и т.п. Разумеется, то же самое могут делать школа и гимназия, но через аренду класса другим юрлицом. В ЦО все проще, поскольку с налогами проще.

Как я понимаю, закон позволяет всем получить статус ЦО (форма "новое бюджетное учреждение") или перейти на 100-процентный хозрасчет ("автономное учреждение"). Не вижу вообще никакой засады.

Кроме, конечно, сокращения госчасти финансирования. Но для этого никакой закон не нужен. "Деенг нет" ((с) Е.Т.Гайдар)
Saturday, April 24th, 2010 10:48 am (UTC)
Я прошу прощения за многословие, но проблему вижу именно в том, что описано. Вот, к примеру, Анюта пару лет перед школой ходил на кружок танцев в "дворовую" обычную школу, а в первый класс мы ее пропихнули в самую крутую школу на раёне, она ЦО. Так вот, на мой (конечно, поверхностный) взгляд не видно никаких отличий в экономике первой и второй. И там, и там мильён каких-то кружков, всё жужжит и переливается до восьми вечера. И там, и там, насколько знаю, примерно одного порядка допвзносы на скромный учительский гешефт, всякие там фиточаи и допкнижки. Всё, что могла бы выжать дворовая школа от перехода в статус ЦО, она, на мой взгляд, уже давно выжала. Ну, может, пару процентов налогов сэкономит, не знаю. Но главное -- я в упор не вижу неудовлетворенного родительского спроса на учебные (равно основные и дополнительные) услуги школы. Вопрос -- если государство даст меньше денег -- значит ли это, что недостающее так или иначе должны принести родители? Если да, то в уплату _за_что_ они их отдадут?
Saturday, April 24th, 2010 11:27 am (UTC)
Проблема ровно в одном - облегчит ли тот факт, что директора теперь нельзя будет посадить за "допвзносы" государству сокращение расходов на образование.

Я допускаю, что МОЖЕТ облегчить, но не особо верю в это.
Saturday, April 24th, 2010 08:56 pm (UTC)
Это закон о кухаркиных детях.
Права бедных, но способных и трудолюбивых учеников, нигде не прописаны в этом законе. Образование становится образованием только для среднего класса. Социальный лифт сломан, ходите, голодранцы, пешками.
Saturday, April 24th, 2010 10:39 pm (UTC)
""Здесь были бы уместны Ваши пояснения."

Что именно из написанного мной непонятно?"

Вам за меня уже всё объяснили в комментах ниже:))))
хрю