taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-04-29 12:30 am

Молчание было мне ответом:-(((

Продолжается массовая общественная компания против. Ну, этого закона. Ну, вы понимаете. Обо всем плохом и против хорошего. Сегодня моя френдлента принесла мне несколько ссылок на постинг юзера [livejournal.com profile] mel_nizza ("учителя очень хорошей школы, человека с очень хорошими мозгами" - так его представили в ленте) под названием Бесплатно - только в лепрозории. Надо сказать, что чтение профиля (прекрасная френдлента, прекрасные сообщества и интересы) настроило в его пользу.

А вот чтение текста, причем с первых же строк, поразило менее приятно:

Итак, свершилось: они таки свернули шею системе образования. (...)

Надо сказать, что движение к нынешней ситуации было перманентным и последовательным. Оно началось в тот момент, когда, движимая бескорыстной любовью к грантам и другим либеральным ценностям, группа господ в полосатых купальниках взялась за исполнение рекомендаций МВФ по реформированию отечественной школы. Последняя было названа в докладе упомянутого фонда весьма неадекватной статусу России как сырьевого придатка (в частности, по причине явно избыточного числа людей с высшим образованием).


Диссонанс между профайлом и этими словами заставил меня задуматься. Разумеется, я не могу предположить злого умысла от такого человека, я предположил или некоторую словесную необязательность, вызванную тревогой за судьбы образования, или - что я чего-то не знаю, и задал такой вопрос:

Не могли бы Вы дать ссылку на доклад МВФ, в котором российская школа названа "весьма неадекватной статусу России как сырьевого придатка (в частности, по причине явно завышенного числа людей с высшим образованием)"? Мне кажется, все должны знать о таких документах.

Прошло 12 часов - ответа я не получил. Друзья, я был бы благодарен Вам, если бы Вы либо помогли мне, сообщив реквизиты такого доклада МВФ, либо задали бы этот вопрос уважаемому [livejournal.com profile] mel_nizza. Очень надеюсь на Вашу помощь или в том, или в другом.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-29 06:44 am (UTC)(link)
Проверила.
Думаю, что речь идет вот об этом документе
http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2007/wp07246.pdf
По крайней мере, ничего другого, что даже отдаленно напоминало бы описанное в постинге, на сайте МВФ нет.

Вот не поленюсь, и для не читающих инглиш или регрессии изложу краткое содержание:

1. В России относительно небольшие бюджетные траты на образование, медицину и собес - как по сравнению с ВВП, так и по сравнению со всеми бюджетными тратами. Не катастрофически низкие (мы говорим не о потребностях, а о доле выделяемых средств), но могли бы быть и повыше.

2. Проблема в том, что эти средства дико неэффективно тратятся. Отдача от вложений - измеренная в социальных показателях, на которые, по идее, вложения в соответствующие сферы должна влиять - такая, что при минимально вменяемой организации дела того же эффекта (т.е. нынешнего состояния дел, каким бы недостаточным оно не было) можно было бы достичь за 60% суммы, идущей сейчас на медицину, 70-80% сумм, идущих на образование, и 50% сумм, идущих на соцзащиту. В отношении образования еще специально отмечается, что проблема с ним не только в количестве-покрытии, но еще и в низком качестве, которое регрессиями не уловишь. В отношении соцзащиты - что она размазана по всему населению, вместо того, чтобы целевым образом помогать нуждающимся.

3. Целевые индикаторы, взятые для анализа, всякий может сам посмотреть на стр. 19, и оценить, насколько они похожи на что-то направленное на лишения населения "лишних" услуг. На самом деле там, наоборот, тупо все идет по принципу "больше-лучше". Больше учителей на одного ученика, и тому подобное. Грубый анализ, но методология другого и не позволяет.

4. Вывод: затраты на социалку повышать НАДО, бюджет может давать на это больше. НО сначала надо повысить эффективность расходования средств, т.к. иначе увеличение финансирования влечет за собой дальнейшее снижение эффективности трат; в результате, каждый следующий рубль, вброшенный в финансирование этих сфер в их нынешнем виде, дает меньше отдачи, чем предыдущий.

В общем, чушь собачью мелет мельница.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-04-29 06:56 am (UTC)(link)
Спасибо. Да и так, в общем-то, было понятно, что приведение в соответствие образовательных программ и статуса России как сырьевого придатка не может провозглашаться в докладах МВФ. Даже если приписывать последнему самые зловещие планы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-29 07:42 am (UTC)(link)
Да я как-то и не сомневался:-) но спасибо.

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-29 08:18 am (UTC)(link)
Ну, мне самой стало интересно.

а может быть, речь о каком-то другом документе

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-04-29 09:53 am (UTC)(link)
http://conf.hse.ru/2010/prog_sections
http://conf.hse.ru/2010/news/1025500.html

или

http://www.iet.ru/ru/konferencii-seminary-kruglye-stoly/mezhdunarodnaya-konferenciya-rossiya-i-mir-vyzovy-novogo-desyatiletiya.html
=На утренней пленарной дискуссии второго дня конференции выступили также профессор экономики Johns Hopkins University, Первый заместитель Директора-распорядителя МВФ в 2000-2006 гг. Анна О. Крюгер и Заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.=

Мало ли всяких мероприятий проводится.

доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-29 05:05 pm (UTC)(link)
Все доклады МВФ выложены на сайте МВФ, по-другому не бывает.

При чем тут футурология авторства кучи профессоров ВШЭ на тему "что с нами будет к 2020 году" (спасибо, кстати, интересная аналитичка), а тем более программа какой-то тамошней же научной конференции - ума не приложу.

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-04-29 06:56 pm (UTC)(link)
Я просто предположила, что автор поста мог использовать слово доклад в более широком понимании.
Сайт МВФ не отличается особой информативностью - например, там сложно найти детали конкретных многочисленных проектов, которые МВФ ведет on the ground.

А где можно почитать эти выступления? Было бы интересно.
=На утренней пленарной дискуссии второго дня конференции выступили также профессор экономики Johns Hopkins University, Первый заместитель Директора-распорядителя МВФ в 2000-2006 гг. Анна О. Крюгер и Заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.=

Хотя, честно говоря, эта "тема" с МВФ уже становится гротескной в качестве способа не обсуждать изложенные соображения по существу, Вы не находите?

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-29 07:59 pm (UTC)(link)
Так ли интересны "соображения по существу" фантазера, не способного признать, что выдумал гвоздевой факт (поставленный в начало статьи для привлечения внимания) и тем превращающий фантазию в ложь?

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] supercalifragia.livejournal.com 2010-04-29 09:28 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам большое за здравый смысл. Утешительно видеть на фоне широкомасштабной истерии.

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-30 06:28 am (UTC)(link)
Насчет почитать - думаю, что нигде, и думаю, что неинтересно. Там даны ссылки на презентации тех участников, которые их предоставили. Плюс, за несколькими госчиновниками записали их пресс-службы. МВФ-овцы, надо полагать, выступили совсем уж протокольно, раз даже пауэр-пойнтовских презентаций не удосужились сделать к событию.

Я, честно говоря, не знаю, как там с их полевыми проектами - меня по роду занятий на их сайте интересуют аналитички и статистика, и с этим все в большом порядке. Навскидку - я бы начинала копать отдельные проекты вот с этой странички:
http://www.imf.org/external/about/techasst.htm . Только не соблазняйтесь перейти на русский - с виду странички такие же, но информации меньше в разы, далеко не все переводится.

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-05-01 07:53 am (UTC)(link)
13. To facilitate the large fiscal adjustment needed over the medium term, reinvigoration of public-sector reforms is a matter of priority. IMF research suggests that Russia has scope to achieve significant budgetary savings by improving expenditure efficiency, without compromising the quality of services. Such savings could be particularly large in healthcare and social protection, but public sector reforms in other areas, including civil service, military, and education, would also be instrumental in creating the much-needed fiscal space. On another medium-term fiscal issue, given that sustainable consumption of Russia’s oil wealth requires ensuring sufficient oil revenue take by the government while creating strong incentives to invest in exploration and production, the mission would support gradually replacing the current revenue-based oil taxation regime with a profit-based system that better adjusts to differences in costs over time and across fields. However, a necessary precondition for such a system would be the introduction of transfer pricing legislation consistent with OECD guidelines and a strengthening of enforcement capacity.

http://www.imf.org/external/np/ms/2009/060109.htm

Russian Federation—Concluding Statement of the 2009 Article IV Consultation Mission

June 1, 2009

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-30 06:33 am (UTC)(link)
Да, а насчет по существу - я на эту тему несколько дней назад уже отписалась у себя в ЖЖ, и, пока проекты новых образовательных стандартов не будут выложены в открытый доступ, вряд ли смогу сказать что-нибудь еще осмысленное. Если интересно: http://ella-p.livejournal.com/953065.html

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-05-01 02:04 am (UTC)(link)
МВФ "проектов" не ведет. Проекты - это уже Всемирный банк, совсем другая контора. На другой стороне улицы.

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-05-01 06:58 am (UTC)(link)
Staff monitored programs.
Так лучше?

Re: доклад МВФ - это очень конкретная вещь

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-05-01 02:19 am (UTC)(link)
На сайте выкладываются далеко не все доклады. А те, что выкладываются, иногда подвергаются купюрам. Все зависит от страны, об которую доклад (и от того, что за доклад) - страна может потребовать или вообще не публиковать, или выкинуть какие-то куски. Скажем, по Саудовской Аравии докладов практически нет. Кажется, и Китай свои Article IV доклады не соглашается публиковать. Может, в последний год поменялось. Working Papers, конечно, выкладываются. Кроме того, бумаги до, примерно, 1995 года в подавляющем большинстве рассекречены и, теоретически, находятся в public domain, но физически онлайн не выложены.

По сути же - могу предположить, что речь идет о сильно испорченном телефоне, когда кто-то слышал какой-то звон. Например, в России традиционно путают МВФ и Всемирный банк, который и занимается образовательными проектами. Если пойти на русский сайт ВБ, то там есть целый раздел про образоывание - с самоочевидным, легко запоминаемым и логичным линком http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/COUNTRIES/ECAEXT/RUSSIANFEDERATIONEXTN/0,,contentMDK:22333520~menuPK:6458781~pagePK:1497618~piPK:217854~theSitePK:305600,00.html

Там, в свою очередь, можно найти линки на разные доклады и отчеты по проектам. Может быть, в каком-то из них и прозвучали плохо расслышанные отзвуки чего-то, что после многократных пересказов и преломилось в образ, описанный в цитате.

Еще надо иметь в виду, что Банк - контора очень большая, и под фирмой "доклады Банка" часто реально фигурируют бумаги, написанные бог весть какими консультантами и прошедшие самый поверхностный клиранс какого-то менеджера среднего звена. Я как-то даже вынужден был разбирать в ЖЖ такой доклад, в котором далеко идущие выводы делались на основании поверхностной лажи, изготовленной Гуриевым и еще кем-то. Собственно, пересказанная тобой working paper - это ведь тоже никоим образом не "мнение МВФ".

Кстати, на этом сайте ВБ я увидел интересную, как мне показалось, книжку, в которой авторы предлагают модель кластеризации российских школ - http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/2007/02/07/000020439_20070207145625/Rendered/PDF/385610Making0quality0education01PUBLIC1.pdf
Edited 2010-05-01 02:21 (UTC)

ну и заодно чтоб два раза не вставать

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-04-29 10:01 am (UTC)(link)
если уж наконец отвлечься от "МВФ", и попробовать вернуться к сути сказанного

=Радикальное сокращение времени, выделяемого на преподавание предметов естественно- научного цикла (кстати, при сохранении учебных программ практически без изменений). Суть: физика, химия как предметы вытеснены на обочину школьного образования страны, задорно утверждающей, что она стремится к инновационному наноразвитию. = (из поста по ссылке)

=С 1 сентября 2010 года новый федеральный государственный образовательный стандарт начнут использовать в начальной школе. Остальные - для училищ, техникумов и вузов - будут внедряться постепенно, в последующие годы.

="Стандарты образования сегодня должны измениться очень существенно в трех направлениях", - сказал Кузьминов РИА Новости в кулуарах XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По мнению Кузьминова, первое необходимое изменение - это повышение роли творческих предметов, предметов, где ребенок пытается что-то делать своими руками.

"Второе - это совершенно новый объем иностранного языка - Россия сильно отстает по знанию иностранного языка. И третье - это объединение тех предметов, которые у нас преподаются на уровне, наверное, в лучшем случае, 30-50-х годов, это в первую очередь, естественно-научный блок", - сказал ректор ГУ-ВШЭ.=
http://www.edu.ru/fasi/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=11730&ntype=nuke

Не вижу радикальных противоречий.

Re: ну и заодно чтоб два раза не вставать

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-29 01:14 pm (UTC)(link)
Ну то есть вместо того чтобы сказать "в пределах прежнего числа часов и прежнего бюджетного финансирования проводится сомнительная реформа" (с этим тезисом я согласен) - но понятно, что простые мамашки и папашки не загорятся праведным гневом, особенно если им сказать, что вместо химии-анатомии будет английский язык (еще раз - я НЕ за это), они даже, чего доброго, обрадуются - так вот, вместо этого мы настегиваем хомячков истерикой "все кроме ОПК и физры - платно, ЕДРО протащила об этом закон". А для более изысканных - "доклад МВФ". Раньше еще было принято говорить "из нас всех сделают болонок в раммках Болонского процесса".

Так, да?

Re: ну и заодно чтоб два раза не вставать

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2010-04-29 04:07 pm (UTC)(link)
Как же, помню про болонок. Отец, кажется, до сих пор в это верит.

[identity profile] supercalifragia.livejournal.com 2010-04-29 12:49 pm (UTC)(link)
Простите за вмешательство, а отчего Вы так на этой единственной фразе сконцентрировались? Такое впечатление, что весь пост был написан именно об этом - в то время как в большом тексте этому уделено пол-строчки.

И я совершенно не уверена, что имелся в виду именно этот документ, который приводите Вы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-29 01:01 pm (UTC)(link)
Ну как, с этого тезиса статья начинается. Мне кажется, что если автор ее бы прояснила - например, сказала бы "я ошиблась в этой частности, но это не меняет моих выводов" - можно было бы обсудить выводы.

В конце концов, этот "доклад" - один из очень немногих ФАКТОВ, упомянутых в постинге; конечно, в нем есть и общие наблюдения о деградации образования - их стоит обсуждать, но не стоит смешивать ПСЕВДОфакты и общие мысли.

Вот я и хочу разгрести поле от (давайте называть вещи своими именами) выдумок и фантазий (о докладе МВФ, о трех оплачиваемых часах в неделю якобы по новому закону и т.п.) и реальные, тяжелые процессы в нашем образовании. Мне не кажется, что дикие и ксенофобские фантазии подкрепляют позицию тех, кто справедливо (!!! я согласен, справедливо!) обеспокоен судьбой российской школы, университета и академии. Мне кажется, наоборот - дискредитируют. Не я дискредитирую, а они себя сами.

А жаль, хорошие и неравнодушные люди.

[identity profile] supercalifragia.livejournal.com 2010-04-29 01:04 pm (UTC)(link)
Ну, Вам кажется,что это псевдофакты, а мне и обсуждаемому нами автору - что самые настоящие. Ксенофобии я тут тоже никакой не вижу, - могу увидеть, как максимум, ошибочное мнение честного и болеющего за дело человека. Боюсь, консенсуса тут не найти. Остановимся на этом, если не возражаете.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-04-29 01:09 pm (UTC)(link)
Ну, Вам кажется,что это псевдофакты, а мне и обсуждаемому нами автору - что самые настоящие.

Это так прекрасно, что мне даже нечего сказать. Прощайте.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2010-04-29 01:12 pm (UTC)(link)
Потому что из ложного утверждения можно логически вывести что угодно.

проще простого

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2010-04-29 04:54 pm (UTC)(link)
Оттого, что автор исходного поста попросил найти помянутый доклад, а мне, вероятно, сделать это проще, чем большинству присутствующих.

Re: проще простого

[identity profile] supercalifragia.livejournal.com 2010-04-29 09:41 pm (UTC)(link)
Проблема в том, что никто не знает, тот ли это доклад. Впрочем, это уже не важно.