Thursday, April 29th, 2010 12:30 am
Продолжается массовая общественная компания против. Ну, этого закона. Ну, вы понимаете. Обо всем плохом и против хорошего. Сегодня моя френдлента принесла мне несколько ссылок на постинг юзера [livejournal.com profile] mel_nizza ("учителя очень хорошей школы, человека с очень хорошими мозгами" - так его представили в ленте) под названием Бесплатно - только в лепрозории. Надо сказать, что чтение профиля (прекрасная френдлента, прекрасные сообщества и интересы) настроило в его пользу.

А вот чтение текста, причем с первых же строк, поразило менее приятно:

Итак, свершилось: они таки свернули шею системе образования. (...)

Надо сказать, что движение к нынешней ситуации было перманентным и последовательным. Оно началось в тот момент, когда, движимая бескорыстной любовью к грантам и другим либеральным ценностям, группа господ в полосатых купальниках взялась за исполнение рекомендаций МВФ по реформированию отечественной школы. Последняя было названа в докладе упомянутого фонда весьма неадекватной статусу России как сырьевого придатка (в частности, по причине явно избыточного числа людей с высшим образованием).


Диссонанс между профайлом и этими словами заставил меня задуматься. Разумеется, я не могу предположить злого умысла от такого человека, я предположил или некоторую словесную необязательность, вызванную тревогой за судьбы образования, или - что я чего-то не знаю, и задал такой вопрос:

Не могли бы Вы дать ссылку на доклад МВФ, в котором российская школа названа "весьма неадекватной статусу России как сырьевого придатка (в частности, по причине явно завышенного числа людей с высшим образованием)"? Мне кажется, все должны знать о таких документах.

Прошло 12 часов - ответа я не получил. Друзья, я был бы благодарен Вам, если бы Вы либо помогли мне, сообщив реквизиты такого доклада МВФ, либо задали бы этот вопрос уважаемому [livejournal.com profile] mel_nizza. Очень надеюсь на Вашу помощь или в том, или в другом.
Wednesday, April 28th, 2010 09:16 pm (UTC)
я сегодня общался с учителями средних школ, их состояние по поводу закона можно описать словом "паника"
Wednesday, April 28th, 2010 09:28 pm (UTC)
http://taki-net.livejournal.com/927951.html?thread=20461263#t20461263

И еще два замечания.

1. Я учитель средней школы, и я не в панике.

2. Я сегодня общался с парой десятков учителей, ни один не был в панике. Из них, правда, ни у кого нет ЖЖ.
Wednesday, April 28th, 2010 09:32 pm (UTC)
1. я знаю :)

2. среди тех, с кем я сегодня разговаривал, жежешки тоже, кажется, ни у кого нет. Интересно было бы провести репрезентативный опрос :)
Wednesday, April 28th, 2010 10:26 pm (UTC)
Неудивительно: если раньше хотя бы номинально объемы бюджетного финансирования определялись "снизу вверх", то теперь - чисто сверху вниз, по никому не понятным, и еще даже не сформулированным, правилам.
Thursday, April 29th, 2010 08:29 am (UTC)
а я родитель, который стал разбираться, услышав панику от родителей вокруг. в процессе разбирательства мне сегодня прислали вот чего: http://www.hse.ru/news/3018164/18157248.html - это расшифровка телепередачи с теткой, которая, как я поняла, готовила закон, и она говорит: "...все, что входит, например, в образование, в федеральный государственный образовательный стандарт, все будет оплачиваться за счет бюджетных средств", а про стандарт - "Никаких сокращений по программе там не предусмотрено." Дальше довольно трудно для моего понимания, в последнем абзаце там рассуждения про то, кто что финансирует и контролирует, я ничего не поняла - но вот эти две фразы из начала вроде бы четкие и однозначные.
Wednesday, April 28th, 2010 09:17 pm (UTC)
Да, мне, честно говоря, уже целый день страшно интересно. Я вот когда такое в начале статьи на политическую или культурную тему читаю, -- у меня в эксплорере такая кнопочка есть, крестик косой (наверное, не только у меня), я ее использую. Сразу причем. И уверен, не один только я.

Но наверное, я зря. Наверное, это предубеждение. Присоединяюсь к вопросу, заданному в постинге, -- где ознакомиться-то можно?
Wednesday, April 28th, 2010 09:38 pm (UTC)
Я сейчас обнаружил, что хозяй(ка) была в ЖЖ в промежутке между моим комментом и вечером (коммент в 12 дня, в 17 дня отвечает кому-то из поддакивателей). Так что слабенькая надежда, что это честное заблуждение - постепенно рассеивается:-(((

А как дысал, как дысал... Такой профайл... Владыка Антоний, прот.А.Шмеман, ЧГК...
Wednesday, April 28th, 2010 09:57 pm (UTC)
Я два раза принимался писать об этом. И два раза стирал письмо. Неудобно всё-таки как-то.
Wednesday, April 28th, 2010 09:19 pm (UTC)
мне издалека плохо видно, а народ в ленте как один против (этого закона).
судя по всему вы - другого мнения. не озвучите?
Wednesday, April 28th, 2010 09:26 pm (UTC)
Простите, а что, если кто-то против этого закона (Вы совершенно напрасно думаете, что я за) - так вот, если кто против - ему можно врать? (я пока надеюсь, что человек не врет, а оговорился)

В моей ленте против процентов 70, не против 30. Среди тех, кто против - ни один закона не читал, среди тех, кто не против - несколько человек читали. Это тоже КаГБэ настораживает.
Wednesday, April 28th, 2010 10:55 pm (UTC)
врать не следует, да. я, правда, воспринимаю ее высказывание как пылко-эмоциональное, а не фактическое, но спорить не стану.
что до закона, обеспокоился о наших реалиях и посмотрел (немного) данные. школы-библиотеки финансируются из городского бюджета, с минимумом от штата/федералов. ничего, справляются (отражает народное стремление к образованию, что не есть обязательно хорошо: иногда кнут лучче пряника, но и об этом не стану)
Thursday, April 29th, 2010 12:34 am (UTC)
Прошу прощения за вмешательство.

Вы спрашивали о другом мнении - его есть у меня, если хотите.

Караул, хулиганы образования лишают ! (http://odna-na-ldine.livejournal.com/44152.html)

Нас, "мнящих" по-другому, в данном вопросе мало "но мы в тельняшках !"

:)

Thursday, April 29th, 2010 12:50 am (UTC)
ваш взгляд интересен, но слишком (для меня) радикален. "все на откуп родителям" по-первости соблазнительно, но скоро те, кто религиозен один закон божий учить станут, например
Wednesday, April 28th, 2010 11:12 pm (UTC)
Пылкий человек является моим близким другом и коллегой, работающей в моей же школе. В интернете она бывает далеко не каждый день. Думаю, когда она там появится, она Вам ответит.

А вот Ваш пост меня удивил необычайно - поспешностью выводов и не самой приятной интонацией.
Wednesday, April 28th, 2010 11:15 pm (UTC)
А я был шокирован тем, что она пишет в начале статьи - о либеральном грантоедстве. Ну конечно, после 8 лет Путина самая страшная проблема - это либералы и западные гранты.

Я вполне удовлетворюсь, если Вы скажете вместо коллеги - про "доклад МВФ" - фигура речи? Я пойму, если так, никаких претензий, возмущение тем, что представляется как беда, делает нас несдержанными.
Thursday, April 29th, 2010 04:31 am (UTC)
Таки_нет, я в своем журнале спрашивала по этому поводу мнения профессионалов, работающих в сфере. Пока никто не откликнулся. Дают ссылки на прессу, а я и сама пресса. Была бы Вам благодарна, если бы Вы ссылочку на, видимо, предыдущие посты скинули (я не успеваю тут в сельской местности все отслеживать). Это какой-то вчерашний пост, где-то третий по счету. В основном про предсказания конца света, но и про это тоже.
Thursday, April 29th, 2010 07:33 am (UTC)
Ну, у меня тоже посты неинформативные. Ничего информативного я пока не встретил.
Мои посты вот:
http://taki-net.livejournal.com/924586.html
http://taki-net.livejournal.com/925004.html

Полемика у Иры из Америки:
http://go-away-ira.livejournal.com/417913.html

В том числе ссылка на собственно текст закона:
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=308243-5&12
Thursday, April 29th, 2010 06:44 am (UTC)
Проверила.
Думаю, что речь идет вот об этом документе
http://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2007/wp07246.pdf
По крайней мере, ничего другого, что даже отдаленно напоминало бы описанное в постинге, на сайте МВФ нет.

Вот не поленюсь, и для не читающих инглиш или регрессии изложу краткое содержание:

1. В России относительно небольшие бюджетные траты на образование, медицину и собес - как по сравнению с ВВП, так и по сравнению со всеми бюджетными тратами. Не катастрофически низкие (мы говорим не о потребностях, а о доле выделяемых средств), но могли бы быть и повыше.

2. Проблема в том, что эти средства дико неэффективно тратятся. Отдача от вложений - измеренная в социальных показателях, на которые, по идее, вложения в соответствующие сферы должна влиять - такая, что при минимально вменяемой организации дела того же эффекта (т.е. нынешнего состояния дел, каким бы недостаточным оно не было) можно было бы достичь за 60% суммы, идущей сейчас на медицину, 70-80% сумм, идущих на образование, и 50% сумм, идущих на соцзащиту. В отношении образования еще специально отмечается, что проблема с ним не только в количестве-покрытии, но еще и в низком качестве, которое регрессиями не уловишь. В отношении соцзащиты - что она размазана по всему населению, вместо того, чтобы целевым образом помогать нуждающимся.

3. Целевые индикаторы, взятые для анализа, всякий может сам посмотреть на стр. 19, и оценить, насколько они похожи на что-то направленное на лишения населения "лишних" услуг. На самом деле там, наоборот, тупо все идет по принципу "больше-лучше". Больше учителей на одного ученика, и тому подобное. Грубый анализ, но методология другого и не позволяет.

4. Вывод: затраты на социалку повышать НАДО, бюджет может давать на это больше. НО сначала надо повысить эффективность расходования средств, т.к. иначе увеличение финансирования влечет за собой дальнейшее снижение эффективности трат; в результате, каждый следующий рубль, вброшенный в финансирование этих сфер в их нынешнем виде, дает меньше отдачи, чем предыдущий.

В общем, чушь собачью мелет мельница.
Thursday, April 29th, 2010 06:56 am (UTC)
Спасибо. Да и так, в общем-то, было понятно, что приведение в соответствие образовательных программ и статуса России как сырьевого придатка не может провозглашаться в докладах МВФ. Даже если приписывать последнему самые зловещие планы.
Thursday, April 29th, 2010 09:53 am (UTC)
http://conf.hse.ru/2010/prog_sections
http://conf.hse.ru/2010/news/1025500.html

или

http://www.iet.ru/ru/konferencii-seminary-kruglye-stoly/mezhdunarodnaya-konferenciya-rossiya-i-mir-vyzovy-novogo-desyatiletiya.html
=На утренней пленарной дискуссии второго дня конференции выступили также профессор экономики Johns Hopkins University, Первый заместитель Директора-распорядителя МВФ в 2000-2006 гг. Анна О. Крюгер и Заместитель директора европейского департамента МВФ Пол Томсен.=

Мало ли всяких мероприятий проводится.
Thursday, April 29th, 2010 10:01 am (UTC)
если уж наконец отвлечься от "МВФ", и попробовать вернуться к сути сказанного

=Радикальное сокращение времени, выделяемого на преподавание предметов естественно- научного цикла (кстати, при сохранении учебных программ практически без изменений). Суть: физика, химия как предметы вытеснены на обочину школьного образования страны, задорно утверждающей, что она стремится к инновационному наноразвитию. = (из поста по ссылке)

=С 1 сентября 2010 года новый федеральный государственный образовательный стандарт начнут использовать в начальной школе. Остальные - для училищ, техникумов и вузов - будут внедряться постепенно, в последующие годы.

="Стандарты образования сегодня должны измениться очень существенно в трех направлениях", - сказал Кузьминов РИА Новости в кулуарах XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной ГУ-ВШЭ при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По мнению Кузьминова, первое необходимое изменение - это повышение роли творческих предметов, предметов, где ребенок пытается что-то делать своими руками.

"Второе - это совершенно новый объем иностранного языка - Россия сильно отстает по знанию иностранного языка. И третье - это объединение тех предметов, которые у нас преподаются на уровне, наверное, в лучшем случае, 30-50-х годов, это в первую очередь, естественно-научный блок", - сказал ректор ГУ-ВШЭ.=
http://www.edu.ru/fasi/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=11730&ntype=nuke

Не вижу радикальных противоречий.

Thursday, April 29th, 2010 12:49 pm (UTC)
Простите за вмешательство, а отчего Вы так на этой единственной фразе сконцентрировались? Такое впечатление, что весь пост был написан именно об этом - в то время как в большом тексте этому уделено пол-строчки.

И я совершенно не уверена, что имелся в виду именно этот документ, который приводите Вы.
Thursday, April 29th, 2010 07:08 pm (UTC)
Знаете, мне этот пост юзера mel_nizza было стыдно читать.
Безусловно, я извиняюсь, если задел этим кого-то.
Но как-то нехорошо, безосновательно и бесцельно (если не считать целью разжигание собственных страстей). Жалко. С одной стороны — чиновники, с другой — mel_nizza. Охохо...

Если что, я тоже работаю в школе, и пр.
Tuesday, May 4th, 2010 01:06 pm (UTC)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru (http://www.politonline.ru). Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList (http://www.politonline.ru/?area=groupList)