taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-17 04:35 pm

Дело Кононова закрыто

Как сообщает ИТАР-ТАСС, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, выступающий в роли полпреда России в Страсбургском суде, уже выразил сожаление по поводу удовлетворения апелляции Латвии и усмотрел в этом решении возможные признаки переоценки Нюрнбергского процесса.

Ужас-то какой, САМОГО Нюрнбергского процесса:-)))

На самом деле, по большому счету, подтверждение принципа, что никому не позволяется убивать беременных женщин с нерожденными детьми - это победа нюрнбергских принципов, освобожденных от политической лжи и путаницы.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-05-17 03:34 pm (UTC)(link)
/Великобритания, по давней своей традиции, стремится заявить победителем себя. /

Совершенно не вступая в дискуссию по поводу Кононова, хочу просто спросить - а что, кто-то сомневается в том, что Великобритания является страной-победителем во второй мировой войне?

[personal profile] ramendik 2010-05-17 04:36 pm (UTC)(link)
Имеется в виду "основным победителем". То есть войну выиграли англо-американцы _прежде всего_.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2010-05-17 05:14 pm (UTC)(link)
А кто утверждает, что "войну выиграли англо-американцы _прежде всего_"? Кто-то это утверждает в той же Прибалтике? Зап. Европе?

Вы конкретно на кого обижены?

[personal profile] ramendik 2010-05-17 09:55 pm (UTC)(link)
Я не обижен. На что мне обижаться? Би-би-си делает свою работу. Многие ирландцы не особо верят би-би-сям. Если я на этом прочёл только деревенскую лекцию, а не стал крутым документалистом, так это я сам себе злобный, а не би-би-си.

[identity profile] oboguev.livejournal.com 2010-06-04 03:03 am (UTC)(link)
Это не так.

Конечно, для каждой страны и её жителей интереснее прежде всего собственная история, и естественно, что ей уделяется удельно большее общественное внимание, чем историям других стран (а среди прочих стран -- уделяется большее внимание истории более "ближних" в смысле социальной и культурной дистанции стран, чем истории более "дальних").

Однако содержательная западная позиция относится не к тому, был СССР "основным победителем" или не был, а к тому, что СССР не был безусловным освободителем европейских стран от деспотии:

Если западные союзники были именно освободителями в чистом виде, роль СССР в WW2 была двойственной -- с одной стороны, освободителя от гитлеровской деспотии, но при этом также поработителя и установителя советско-коммунистической деспотии.

Западные демократии и СССР преследовали (и осуществили) в ходе WW2 радикально различные политические цели -- радикально различные также и морально-ценностно.

Основное разделение между ролью Запада vs. роли СССР, а также восприятием войны с точки зрения западных обществ vs. советофильским сознанием, происходит именно по этой линии, а не по линии "военного вклада".
Edited 2010-06-04 03:09 (UTC)