Friday, May 21st, 2010 12:01 pm
Раз. http://gavrilaf.livejournal.com/269836.html

Было это в середине 70-х, ещё до моего рождения. Герой нашей истории и несколько его друзей, все как на подбор активисты-комсомольцы, отличники учёбы, спортсмены с золотыми значками ГТО на груди маялись от размеренности и благоустроенности советской жизни. Их деятельные натуры требовали свершений и подвигов, в мечтах они видели себя на воронных конях вместе с Первой конной Будёного или за штурвалами истребителей в небе Москвы 41-го. Но на дворе были спокойные 70-е, страна тихо и мирно крепила богатство, ежедневно рос процент жиров в масле, а жизнь была скучна.

Но не везде. В джунглях Южной Америки сошлись в кровавой схватке пламенные революционеры сандинисты и "легионы смерти" кровавого диктатора Самосы. Туда, немедленно в дорогу, помочь далёким братьям в их тяжёлой борьбе!

Сказано - сделано, комсомольцы немедля пишут заявление на имя первого серетаря Горкома партии с предложением сформировать комсомольский партизанский отряд, вооружить, обучить и оправить в Никарагуа.

Через несколько дней парней вызвали сами понимаете куда. Строго наказывать не стали - молодые, дурные, да и особо не за что. Но объяснили популярно, чтобы перестали заниматься хуйнёй, а то можно и из института вылететь или даже чего похуже. Влепили выговор по партийной линии. Парни намёк поняли, внушению вняли. Больше подобных глупостей они никогда не совершали.

Я часто думаю об этой истории. Мне трудно даже представить себе чувства ребят, мечты, идеалы и стремления которых, внушаемые с самого раннего детства в фильмах и книгах, семьей и школой, в одночасье с головой облили говном.

Два. http://blanqi.livejournal.com/114880.html

Причины краха СССР. Окончательный диагноз. Рецепт спасения.
Называлось много чего: от сакраментального "раз распался - значит должен был" до формулировок такой степени научности, что их невозможно повторить по памяти. Всем хороши причины, только ни одна из них в отдельности или все вместе не могли привести не то что к распаду, но к серьёзному кризису системы. У СССР были времена во сто крат тяжелее, когда советской власти предсказывали считанные недели жизни. Так что же случилось?

Случилось то, что много раз описывали фантасты. Человек будущего, такой сильный и развитый, попадает на дикую планету и погибает от микробов. Отсутствие иммунитета. СССР создал общество нового типа и создал нового человека - очень быстро и успешно. Для этого нового человека капитализм был дикостью из книжек, отсталым прошлым, о возвращении которого не задумывались. Коммунары и "мир полдня" А.Стругацкого ощущались не светлым будущим, а реальностью - в сравнении с фантасмагорией "Незнайки на Луне". Идеология классовой борьбы, огонь революций стали рудиментом, историей, как война с оспой и чумой. Закономерно и неизбежно, что в мире, насквозь пропитанном чумой идеологии, СССР умер.

Данная метафора предлагает точный рецепт лечения - вакцинация. Как от рецидива болезни прививают микробы этой болезни, так в СССР (и в будущем социалистическом обществе) нужно прививать идеологию, вносить её извне - раз она изжита в повседневной жизни. Это, конечно, образование, упор на изучение революционного прошлого (полностью выхолощенное в СССР в связи с "неудобными фамилиями" и кровавыми реалиями) и т.д. Но не только. Вокруг, в мире, бушует болезнь - значит, взять нужное количество микробов для прививок можно извне.

Большинство более-менее значительных руководителей должны составить люди (добровольцы), прошедшие вакцинацию. Война во Вьетнаме, контрабанда оружия в Латинской Америке, партизанские интербригады по всему миру - вот они (не все) - необходимые уколы. Когда человек сам увидит напалм, сам расстреляет неприятеля, сам познает страх, геройство и ненависть - тогда болезни мещанства ему больше не страшны.

Нет, ну я понимаю, что эти tovarischi ни секунды в СССР не жили ("еще до моего рождения" - очень точно подмечего...) - но настолько фантастические представления о самой недавней истории свой страны... Каждый второй вокруг еще жив и помнит те времена, но эти люди развили в себе искусство НЕ СЛЫШАТЬ.
Friday, May 21st, 2010 08:16 am (UTC)
Текст от бланки осилить не смог, а что не так у гаврилафа?
Friday, May 21st, 2010 08:43 am (UTC)
Ему рассказали байку, а он воспринял ее всерьез.
Про всех комсомольцев середины 70-х не скажу, но в моем окружении не было ни одного человека, который бы всерьез воспринимал агитки про Никарагуа, Анголу, Гвинею и т.п.
А уж идти в горком и писать заявления - это уж и вовсе из области ненаучной фантастики.
Friday, May 21st, 2010 08:56 am (UTC)
Моя одноклассница была фанаткой Зои Космодемьянской и всякой другой Молодой Гвардии. Переписывалась с такими же фанатами из других городов, собирала материалы, ездила куда-то на какие-то встречи далеко-далеко...

Если бы её штырило не от Молодой Гвардии, а от Никарагуа, я бы подмены и не заметил, так что для меня сомнительность истории не очевидна.

Friday, May 21st, 2010 09:20 am (UTC)
А что, ребята придумали шикарный способ свалить из СССР - через Никарагуа.
Туда добраться, а там ищи-свищи. Коста Рика через границу, чудесная страна.
Friday, May 21st, 2010 09:45 am (UTC)
Зимой 1988 году мой одногруппник, почувствовав, что грядущая сессия явно не складывается, пошел в деканат и написал заявление: так, мол, и так - прошу всю мою стипендию за будущий семестр перечислить пострадавшим от Спитакского землетрясения. Дело получило огласку, сессию хлопца взяли под контроль, и вместо трех безнадежных двояков и отчисления он (ну, не он - пострадавшие в Спитаке) получили повышенную стипендию, а хлопец проскочил сложный этап в учебе :)
Friday, May 21st, 2010 08:39 am (UTC)
Фантастический идиотизм, плакать хочется, правда.
Ведь совок был недавно, и люди живые ещё остались, и фотографии, и документы, куда всё делось? откуда эти фантастические сказки?
Если так дальше пойдёт, то лет через 50-100 будут легенды складывать про "золотой век", сказочный СССР.
Friday, May 21st, 2010 08:40 am (UTC)
Вы опять обвиняете в идеологических каверзах людей, у которых элементарно нет мозга :-)
Friday, May 21st, 2010 10:37 am (UTC)
Да какие обвинения? По-моему, чистое сострадание.
Friday, May 21st, 2010 06:31 pm (UTC)
А любой умный, добрый и честный человек рано или поздно становится коммунистом.

Мне вспоминается анекдот советских времён про три добродетели: Ум, Честность и Партийность. Но на всех не хватало, поэтому каждому человеку досталось не более двух :)
Friday, May 21st, 2010 10:07 am (UTC)
1. Ключевое слово "автономное". Заведующая подает на автономное учреждение (т.е. фактически на приватизацию садика) и при этом рассчитывает, что сад будет содержать государство.

2. Еще один момент - и сейчас по всем законам сады платные (но не на 100 процентов), и кроме как в Москве и еще паре городов, в них недобор (в сельской местности просто закрывают за отсутствием детей).
Friday, May 21st, 2010 10:21 am (UTC)
Уже нет. А у нас в Мытищах и не было, даже в саму@ демографическу@ яму. На очередь в д/с всегда вставили сразу после рождения ребёнка. Мы встали через год и имели много хлопот. Видела случай, когда отказывали даже близнецам и ругалась матерно -у них варение в собственном соку тормозит развитие.
Friday, May 21st, 2010 08:22 pm (UTC)
Так она подает не от ветра головы своей. А потому что "дан приказ - ему на запад"...
Friday, May 21st, 2010 10:27 am (UTC)
2 - адназначна паранойя. А по поводу 1... Я в то время и сам вполне мог бы оказаться в такой компании. Только вот, Господь миловал, никогда ни в какие комсомольские *** (кроме тех, в которые загоняли добровольно-принудительно) не влезал.
Friday, May 21st, 2010 10:35 am (UTC)
Да. У меня все претензии к этим людям сдулись. То есть совсем не понимают, как была устроена советская жизнь. Вообще.

А всё либеральная пропаганда, между прочим. Это они твердили все 90-е годы, что главная суть советского строя -- социальная справедливость да всеобщая уравниловка. Вот и поверили чистые души.

Комсомольцы-активисты. Знали бы они, какой человеческий тип вырисовывался за этими словами в 70-е годы.

Бедная обстановка комнаты, планшет для письма с узкими прорезями в накладываемой сверху картонке, неизменный стакан крепкого чая на столе, белая занавеска и фикус - все это трогало меня почти до слез, и в эти минуты я переставал думать, что все коммунисты - хитрые, подловатые и основательные люди.
Friday, May 21st, 2010 11:39 am (UTC)
Советский социализм был жестоким строем - не в смысле лагерей и цензуры. Завершив "животную историю человечества", перебросив людей из царства необходимости в царство свободы, социализм оставил их один на один с трагедией человеческого существования. СССР не только не избавил от смерти, страданий, поисков смысла короткой жизни, старости - он убрал все маскирующие вуали, механизмы - смягчающие эти последние вопросы. Борьба за существование окончилась, погоня за успехом (и другими дурманящими радостями потребления) ликвидирована - человеку не увернуться от вечности. Вот тут и познаётся глубина души и сила воли человека, обретается настоящая "экзистенциальность", личная тропинка на Млечном пути. И - многие "прекраснодушные идеалисты" сломались. Патологическая ненависть (особенно у т.н. "шестидесятников") к СССР во многом объясняется этим - отсутствием мужества. За собственную слабость мстят злее всего. http://blanqi.livejournal.com/214630.html
(deleted comment)
Friday, May 21st, 2010 11:41 am (UTC)
Отлично всё знаем и помним: http://blanqi.livejournal.com/173169.html
(Anonymous)
Friday, May 21st, 2010 02:12 pm (UTC)
Добрый день. По первому. На "байку" там указуют только детали, которые в пересказе через третьи руки вполне могли исказиться.
На моей памяти в 80-е существовали неформальные группы студенческой молодежи, назывались "интербригады", занимались моральной и материальной поддержкой латиноамериканских и плестинских сопротивленцев. Вполне живых, в Союзе их немало случалось в то время, целый такой полуподпольный мирок, весьма занимательный, с центром конденсации в университете Лумумбы. Абсолютно добровольно, с большими затратами сил и личного времени и с периодическими проблемами на свою голову люди это делали. Начальство эти инициативы не громило, но относилось подозрительно, и чувство это было взаимное, они начальство тоже не праздновали и, в общем, держались достаточно расплывчатого ультралевачества, в духе "в СССР случилось буржуазно-фашистское перерождение социализма" - а вот в Гватемале, может, получится (это те, кто как-то мог сформулировать ощущения, большинству же просто было интересно). Дальше, в перестройку, когда завелось всяческое политическое структурирование, они все анархистами стали, и с угнетателями в восточном полушарии иные вполне поборолись, кое-кто и до сих пор не уймется. Т. е. это я в т. ч. про своих друзей рассказываю.
Не удивлюсь, если нечто похожее бывало и раньше, и даже что по состоянию лет на 10 раньше моего оно могло и вязаться, - мнэ, - с комсомольскими идеалами. В наше-то время был уже совсем другой фон, "мне нравится БГ, а не наоброт", это все, разумеется, понимали. Но в исходной, так-скать, архитепической точке была ровно эта идеология, и ровно в ту же сторону устремление. Такие, как говорится, дела.

helgi
Friday, May 21st, 2010 04:16 pm (UTC)
Согласен совершенно. Я именно о деталях для нас с Вами, но принципиальном для рассказчика, что эти люди - ЛОЯЛИСТЫ (пока им не отказали в путевке в Гватемалу). Это в 70-е невозможно.

Такая картинка была возможна до начала 1960-х.
Friday, May 21st, 2010 04:05 pm (UTC)
Про Никарагуа:, как уже писали, это может быть банальной мисинтерпретацией мотивов. Про середину семидесятых не скажу, настроения в нашем детском саду помню плохо, но в середине-конце восьмидесятых желающих уехать в Никарагуа я наблюдал лично. Все элементарно и материально: хотелось поехать туда заработать и подняться (тода подъем измерялся не только деньгами, но это неважно). Исходная информация о том, что так можно сделать происходила из баек, которых человек наслушался в армии: лежал в госпитале в Горьком, а тамошний водила "скорой", типа, вот-вот поедет на два года работать в Никарагуа, его дружбаны уже на месте, денег платят дофига и вообще сплошной ништяк. Простой украинский парень наслушался такого и решил, что тоже будет ехать в Никарагуа. Хорошо, умные люди вовремя дали подзатыльник, а мог бы и письмо в горком написать, чего только не делали люди в условиях информационного голода и отсутствия материальных перспектив. Я слышал, были случаи, когда парни специально хотели поехать воевать в Афганистан потому что ... оттуда можно после службы привезти японский магнитофон и крутую форму.
Saturday, May 22nd, 2010 03:35 am (UTC)
ЗдОрово. Я уж думал таких не может быть. Экзотика...
Saturday, May 22nd, 2010 07:29 pm (UTC)
Я ярый антикоммунист, но признаю, что коммунистическая идея вечна, и каждое поколение способно ею вновь переболеть.