taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-21 12:01 pm

С какого Марса эти чуда в перьях свалились?

Раз. http://gavrilaf.livejournal.com/269836.html

Было это в середине 70-х, ещё до моего рождения. Герой нашей истории и несколько его друзей, все как на подбор активисты-комсомольцы, отличники учёбы, спортсмены с золотыми значками ГТО на груди маялись от размеренности и благоустроенности советской жизни. Их деятельные натуры требовали свершений и подвигов, в мечтах они видели себя на воронных конях вместе с Первой конной Будёного или за штурвалами истребителей в небе Москвы 41-го. Но на дворе были спокойные 70-е, страна тихо и мирно крепила богатство, ежедневно рос процент жиров в масле, а жизнь была скучна.

Но не везде. В джунглях Южной Америки сошлись в кровавой схватке пламенные революционеры сандинисты и "легионы смерти" кровавого диктатора Самосы. Туда, немедленно в дорогу, помочь далёким братьям в их тяжёлой борьбе!

Сказано - сделано, комсомольцы немедля пишут заявление на имя первого серетаря Горкома партии с предложением сформировать комсомольский партизанский отряд, вооружить, обучить и оправить в Никарагуа.

Через несколько дней парней вызвали сами понимаете куда. Строго наказывать не стали - молодые, дурные, да и особо не за что. Но объяснили популярно, чтобы перестали заниматься хуйнёй, а то можно и из института вылететь или даже чего похуже. Влепили выговор по партийной линии. Парни намёк поняли, внушению вняли. Больше подобных глупостей они никогда не совершали.

Я часто думаю об этой истории. Мне трудно даже представить себе чувства ребят, мечты, идеалы и стремления которых, внушаемые с самого раннего детства в фильмах и книгах, семьей и школой, в одночасье с головой облили говном.

Два. http://blanqi.livejournal.com/114880.html

Причины краха СССР. Окончательный диагноз. Рецепт спасения.
Называлось много чего: от сакраментального "раз распался - значит должен был" до формулировок такой степени научности, что их невозможно повторить по памяти. Всем хороши причины, только ни одна из них в отдельности или все вместе не могли привести не то что к распаду, но к серьёзному кризису системы. У СССР были времена во сто крат тяжелее, когда советской власти предсказывали считанные недели жизни. Так что же случилось?

Случилось то, что много раз описывали фантасты. Человек будущего, такой сильный и развитый, попадает на дикую планету и погибает от микробов. Отсутствие иммунитета. СССР создал общество нового типа и создал нового человека - очень быстро и успешно. Для этого нового человека капитализм был дикостью из книжек, отсталым прошлым, о возвращении которого не задумывались. Коммунары и "мир полдня" А.Стругацкого ощущались не светлым будущим, а реальностью - в сравнении с фантасмагорией "Незнайки на Луне". Идеология классовой борьбы, огонь революций стали рудиментом, историей, как война с оспой и чумой. Закономерно и неизбежно, что в мире, насквозь пропитанном чумой идеологии, СССР умер.

Данная метафора предлагает точный рецепт лечения - вакцинация. Как от рецидива болезни прививают микробы этой болезни, так в СССР (и в будущем социалистическом обществе) нужно прививать идеологию, вносить её извне - раз она изжита в повседневной жизни. Это, конечно, образование, упор на изучение революционного прошлого (полностью выхолощенное в СССР в связи с "неудобными фамилиями" и кровавыми реалиями) и т.д. Но не только. Вокруг, в мире, бушует болезнь - значит, взять нужное количество микробов для прививок можно извне.

Большинство более-менее значительных руководителей должны составить люди (добровольцы), прошедшие вакцинацию. Война во Вьетнаме, контрабанда оружия в Латинской Америке, партизанские интербригады по всему миру - вот они (не все) - необходимые уколы. Когда человек сам увидит напалм, сам расстреляет неприятеля, сам познает страх, геройство и ненависть - тогда болезни мещанства ему больше не страшны.

Нет, ну я понимаю, что эти tovarischi ни секунды в СССР не жили ("еще до моего рождения" - очень точно подмечего...) - но настолько фантастические представления о самой недавней истории свой страны... Каждый второй вокруг еще жив и помнит те времена, но эти люди развили в себе искусство НЕ СЛЫШАТЬ.

[identity profile] lazy-tiger.livejournal.com 2010-05-21 08:43 am (UTC)(link)
Ему рассказали байку, а он воспринял ее всерьез.
Про всех комсомольцев середины 70-х не скажу, но в моем окружении не было ни одного человека, который бы всерьез воспринимал агитки про Никарагуа, Анголу, Гвинею и т.п.
А уж идти в горком и писать заявления - это уж и вовсе из области ненаучной фантастики.

[identity profile] fazerovich.livejournal.com 2010-05-21 08:56 am (UTC)(link)
Моя одноклассница была фанаткой Зои Космодемьянской и всякой другой Молодой Гвардии. Переписывалась с такими же фанатами из других городов, собирала материалы, ездила куда-то на какие-то встречи далеко-далеко...

Если бы её штырило не от Молодой Гвардии, а от Никарагуа, я бы подмены и не заметил, так что для меня сомнительность истории не очевидна.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-21 10:03 am (UTC)(link)
В школе - да, возможно, но дожить до послешкольного возраста и не знать, что диктаторы и угнетатели (если это ТАК тебя волнует) находятся куда ближе, не в Западном полушарии...

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2010-05-21 10:18 am (UTC)(link)
Ну, Новодворская вот во Вьетнам собиралась. При этом не с американской стороны.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 09:33 pm (UTC)(link)
Новодворская славится на все постсоветское пространство своей политической адекватностью. Она нерепрезентативна.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2010-05-22 04:13 am (UTC)(link)
Да я дума@,что л@дей с таким социальным темпераментом с л@бой стороны не так мало. Вдобавок, тогда она была моложе и лучше (соответству@щие учреждение адекватности не прибавля@т). У нас агитбригадой командовал человек, каким-то образом попавший в своё время добровольцем на Ближний Восток.

[identity profile] fazerovich.livejournal.com 2010-05-21 10:42 am (UTC)(link)
Религиозность мышления не зависит от возраста.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-05-22 07:24 pm (UTC)(link)
Примерно в 1981-ом мой одноклассник всерьёз и по убеждению работал в коммунистическом стройотряде забесплатно, и в начальствующих кабинетах их примерно так же посылали, как и у gavrilaf описано. Я лично, каюсь, ещё в 1984 году в коммунистическую идею в принципе верил. Так что, по фактуре байка у gavrilaf верная. Другое дело что выводы в посте и сейчас, тут с Вами согласен.

[identity profile] harajuku-blue-b.livejournal.com 2010-05-21 09:20 am (UTC)(link)
А что, ребята придумали шикарный способ свалить из СССР - через Никарагуа.
Туда добраться, а там ищи-свищи. Коста Рика через границу, чудесная страна.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2010-05-21 09:45 am (UTC)(link)
Зимой 1988 году мой одногруппник, почувствовав, что грядущая сессия явно не складывается, пошел в деканат и написал заявление: так, мол, и так - прошу всю мою стипендию за будущий семестр перечислить пострадавшим от Спитакского землетрясения. Дело получило огласку, сессию хлопца взяли под контроль, и вместо трех безнадежных двояков и отчисления он (ну, не он - пострадавшие в Спитаке) получили повышенную стипендию, а хлопец проскочил сложный этап в учебе :)

[identity profile] avla.livejournal.com 2010-05-21 10:39 am (UTC)(link)
Да, это похоже на одну из советских "городских легенд", что-то такое слышал.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 09:39 pm (UTC)(link)
Мне тоже кажется, что это из той же серии, что и служащий в Афганистане солдат, которому дают секретный пакет и приказывают доставить его в советский Узбекистан; в Ташкенте он встречается с другом, уходит в запой, и после этого решает вскрыть пакет: все равно идти под суд; в пакете говорится: "Убейте этого человека". Он пробирается в родную деревню; его родители удивлены, так как им сообщили, что его убили, и прислали гроб, который они похоронили; когда гроб вырывают, оказывается, что в нем наркотили.

Ах, городские легенды моего детства.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-05-22 07:27 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/939182.html?thread=20678062#t20678062