taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-21 12:01 pm

С какого Марса эти чуда в перьях свалились?

Раз. http://gavrilaf.livejournal.com/269836.html

Было это в середине 70-х, ещё до моего рождения. Герой нашей истории и несколько его друзей, все как на подбор активисты-комсомольцы, отличники учёбы, спортсмены с золотыми значками ГТО на груди маялись от размеренности и благоустроенности советской жизни. Их деятельные натуры требовали свершений и подвигов, в мечтах они видели себя на воронных конях вместе с Первой конной Будёного или за штурвалами истребителей в небе Москвы 41-го. Но на дворе были спокойные 70-е, страна тихо и мирно крепила богатство, ежедневно рос процент жиров в масле, а жизнь была скучна.

Но не везде. В джунглях Южной Америки сошлись в кровавой схватке пламенные революционеры сандинисты и "легионы смерти" кровавого диктатора Самосы. Туда, немедленно в дорогу, помочь далёким братьям в их тяжёлой борьбе!

Сказано - сделано, комсомольцы немедля пишут заявление на имя первого серетаря Горкома партии с предложением сформировать комсомольский партизанский отряд, вооружить, обучить и оправить в Никарагуа.

Через несколько дней парней вызвали сами понимаете куда. Строго наказывать не стали - молодые, дурные, да и особо не за что. Но объяснили популярно, чтобы перестали заниматься хуйнёй, а то можно и из института вылететь или даже чего похуже. Влепили выговор по партийной линии. Парни намёк поняли, внушению вняли. Больше подобных глупостей они никогда не совершали.

Я часто думаю об этой истории. Мне трудно даже представить себе чувства ребят, мечты, идеалы и стремления которых, внушаемые с самого раннего детства в фильмах и книгах, семьей и школой, в одночасье с головой облили говном.

Два. http://blanqi.livejournal.com/114880.html

Причины краха СССР. Окончательный диагноз. Рецепт спасения.
Называлось много чего: от сакраментального "раз распался - значит должен был" до формулировок такой степени научности, что их невозможно повторить по памяти. Всем хороши причины, только ни одна из них в отдельности или все вместе не могли привести не то что к распаду, но к серьёзному кризису системы. У СССР были времена во сто крат тяжелее, когда советской власти предсказывали считанные недели жизни. Так что же случилось?

Случилось то, что много раз описывали фантасты. Человек будущего, такой сильный и развитый, попадает на дикую планету и погибает от микробов. Отсутствие иммунитета. СССР создал общество нового типа и создал нового человека - очень быстро и успешно. Для этого нового человека капитализм был дикостью из книжек, отсталым прошлым, о возвращении которого не задумывались. Коммунары и "мир полдня" А.Стругацкого ощущались не светлым будущим, а реальностью - в сравнении с фантасмагорией "Незнайки на Луне". Идеология классовой борьбы, огонь революций стали рудиментом, историей, как война с оспой и чумой. Закономерно и неизбежно, что в мире, насквозь пропитанном чумой идеологии, СССР умер.

Данная метафора предлагает точный рецепт лечения - вакцинация. Как от рецидива болезни прививают микробы этой болезни, так в СССР (и в будущем социалистическом обществе) нужно прививать идеологию, вносить её извне - раз она изжита в повседневной жизни. Это, конечно, образование, упор на изучение революционного прошлого (полностью выхолощенное в СССР в связи с "неудобными фамилиями" и кровавыми реалиями) и т.д. Но не только. Вокруг, в мире, бушует болезнь - значит, взять нужное количество микробов для прививок можно извне.

Большинство более-менее значительных руководителей должны составить люди (добровольцы), прошедшие вакцинацию. Война во Вьетнаме, контрабанда оружия в Латинской Америке, партизанские интербригады по всему миру - вот они (не все) - необходимые уколы. Когда человек сам увидит напалм, сам расстреляет неприятеля, сам познает страх, геройство и ненависть - тогда болезни мещанства ему больше не страшны.

Нет, ну я понимаю, что эти tovarischi ни секунды в СССР не жили ("еще до моего рождения" - очень точно подмечего...) - но настолько фантастические представления о самой недавней истории свой страны... Каждый второй вокруг еще жив и помнит те времена, но эти люди развили в себе искусство НЕ СЛЫШАТЬ.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-05-21 01:13 pm (UTC)(link)
Да нет, что Вы человек начитанный и можете, подобно пирату Сильверу, если захотите, "говорить, как книга". Я, кстати, почти без иронии, мне это симпатично. Но Вы уж меня простите, тот СССР, который я застал лично, был чемпионом по маскирующим вуалям. Не обманывайте себя: он вовсе не был тем жестоким "царством свободы", о котором Вы пишете. Люди боролись за существование с жаром религиозным, гнались за личным успехом -- еще как! Дурманящие радости потребления -- один белоэмигрант сказал: "Аскету снится пир, от которого чревоугодника бы стошнило".

Мы с Вами весьма разные люди. Не думаю, что мы можем друг другу что-либо посоветовать. Но один совет я всё же рискну Вам дать: не меряйте Вы свои ценностные построения, прикладывая их к историческому опыту Советского Союза. Сталинская диктатура и ее преемники сохранили некоторые символические и социальные приметы исходного проекта, но вообще-то это было достаточно пошлое государство, с переменным успехом борющееся за то, чтобы отхватить на всемирном базаре кусок пожирнее -- купить, выменять, украсть. Неудивительно, что довольно быстро в нем "люди сметки и люди хватки победили людей ума" (с).

И ненавидели его не духовные карлики -- якобы за то, что оно слишком много требовало от человека. Неправда, ненавидели его лучшие люди того времени -- за то, что лучшее, что человек создавал, подвергалось многократно большему опошлению и поруганию, чем при ненавистном капитализме. И всё яснее было, что это не случайные перегибы на местах, а в этом суть господствующего порядка вещей. Это потом придумали, что всё дело в дефиците и очередях. Хотя и систематическое презрение к элементарным материальным нуждам добавляло в эту нелюбовь свою поганую каплю.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 01:33 pm (UTC)(link)
ненавидели его лучшие люди того времени -- за то, что лучшее, что человек создавал, подвергалось многократно большему опошлению и поруганию

И вот поругание отошло, отпустило, вырвались "лучшие люди" на волю - и написали, наснимали, наставили в театрах ЧУДОВИЩНЫЕ ПОШЛОСТИ! Выяснилось, что талантливые книги, фильмы и спектакли выпускала Советская власть, а рязановы, нагибины и прочие любимовы - бездари и пошляки.

Деградация искусства и полное исчезновение, невозможность виртуозности в искусстве сегодня - свершившийся и упрямый факт. Деградация населения в культурном смысле - тоже факт.

А по мне, если в Большом идут великие спектакли, а в Моссовете играет Плятт - пускай будут Сталин и дефициты. Искусство требует жертв. :) Если же ТОТАЛЬНО господствует пошлость и безвкусица, то от неё никаким самолётом никуда не улетишь, к чёрту такая "свобода".
ext_460755: (Default)

[identity profile] klodius.livejournal.com 2010-05-21 01:50 pm (UTC)(link)
А по мне, если в Большом идут великие спектакли, а в Моссовете играет Плятт - пускай будут Сталин и дефициты. Искусство требует жертв. :)

Скажите, а Вы согласны быть жертвой? Ну, ради того, чтобы в Большом шли спектали?

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 02:23 pm (UTC)(link)
Вероятность невелика, авось пронесёт. Кирпич тоже упасть может.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 10:54 pm (UTC)(link)
Анекдот моего детства.

Послали Василия Ивановича на курсы подпольщиков, а Петьку на курсы допросчиков.

- Покажи, Петька, чему тебя научили.

- Василий Иванович, возьмите мясорубку, и засуньте туда свои яйца. [сделать маленькое крутящее движение рукой] - Вы коммунист?

[хрипло] - Нет.

[сделать маленькое крутящее движение сжатой рукой] - Вы коммунист?

[более хрипло] - Нет.

[сделать маленькое крутящее движение сжатой рукой] - Вы коммунист?

[сдавленно] - Да.

[провести сжатой рукой целый круг] - Нам не нужны такие коммунисты.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-05-21 02:24 pm (UTC)(link)
Ну, какой Вы заводной, просто ужас. А я что, как-то нахваливал нынешние времена, предлагал сравнить сегодняшний культурный расцвет с тогдашним упадком? Мне кажется, Вы что-то про "прыжок из царства необходимости в царство свободы" писали, про "личную тропинку на Млечном пути"? Я, знаете ли, в спорах на тему "нынче и тогда" не участвую, разве совсем заняться нечем.

В Большом идут великие спектакли, а в Моссовете играет Плятт -- и это весь Ваш "прыжок в царство свободы"? Эдак и буржуазия может.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 02:34 pm (UTC)(link)
Не может, в том-то и дело. В принципе не может. Для этого нужно освободиться от материальной зависимости и материальной заинтересованности - это и есть "из царства необходимости в царство свободы". Человек свободен настолько, насколько освобождён от материального. Социализм от материального освобождал. Как мог.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-05-21 02:58 pm (UTC)(link)
Ну, разве что в области балета :)))

Пожалуй, на этом я прекращу спор. Видение брежневского социализма как Телемской обители поражает мое воображение.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-05-21 03:15 pm (UTC)(link)
Это вы еще оптимист и добры сверх меры, если вообще в дискуссию вступили :)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2010-05-21 03:53 pm (UTC)(link)
Не, ну почему... :)

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 10:49 pm (UTC)(link)
Я родился в Харькове в 1972 году. Моя бабушка мне рассказывала, что она простояла за кроваткой ночь в очереди в Москве. Если бы у меня не было кроватки, я был бы свободен от материального?

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 11:00 pm (UTC)(link)
Я бы Вам ответил, но владелец журнала ввёл цензуру и запретил мне оставлять здесь комменарии. Совок, что с него взять.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 11:02 pm (UTC)(link)
Как же вы этот оставили?

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 11:03 pm (UTC)(link)
http://taki-net.livejournal.com/939182.html?thread=20669102#t20669102

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 11:07 pm (UTC)(link)
Хозяин журнала, пожалуйста, разрешите гостю ответить на вопрос, является ли отдельная кроватка для новорожденного мещанством, от которого Советский Союз в 1972 году освобождал граждан, неспособных выстоять ночную очередь в городе за 700км от дома?
Edited 2010-05-21 23:08 (UTC)

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-21 11:24 pm (UTC)(link)
Нет, не была. Как не была мещанством отдельная система педиатрии (нигде в мире больше нет такой), обеспечение детскими садами, практически бесплатные пионерлагеря, технические и творческие кружки, музыкальные и спортивные школы на любой вкус и прочая щедрая забота о детях в СССР. Жаль, что пришлось стоять в очереди за кроваткой, но для обвинений в жестоком быте и скудном детстве кроватки маловато.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-21 11:42 pm (UTC)(link)
Я никого не обвиняю в жестоком и скудном детстве. У меня было счастливое детство. Мне просто показалось забавной ваша фраза "Социализм от материального освобождал"; она иронично смотрится на фоне факта дефицита товаров народного потребления в брежневском СССР.

Касательно позднесоветской системы педиатрии: я не разбираюсь в медицине, но верю этим графикам.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-22 12:28 am (UTC)(link)
Похоже, что я первый привел в этой дискуссии цифры (точнее, графики), и наш собеседник ошеломленно замолчал.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2010-05-22 08:26 am (UTC)(link)
А что отложено по оси у в первом графике?

(no subject)

[identity profile] ygam.livejournal.com - 2010-05-22 15:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ygam.livejournal.com - 2010-06-02 23:57 (UTC) - Expand

[identity profile] ygam.livejournal.com 2010-05-22 02:38 am (UTC)(link)
Я в ЖЖ это раньше писал; повторюсь. Тему, которую вы подняли, закрыл Высоцкий в этом стихотворении.

[identity profile] blanqi.livejournal.com 2010-05-22 08:02 am (UTC)(link)
Такую тему не закрывают стихотворением, тем более Высоцкого - насквозь советского человека, который, как только попадал за границу, становился воинствующим советским патриотом.

[identity profile] mischko.livejournal.com 2010-05-22 09:22 am (UTC)(link)
который, как только попадал за границу, становился воинствующим советским патриотом.

скорее всего ему просто хотелось попасть туда еще раз.

[identity profile] yuridichesky.livejournal.com 2010-05-21 02:54 pm (UTC)(link)
Если предположить, что тут какое-то мистическое совпадение одинакового звучания и написания некоторых слов из разных языков (например, слова "свобода"), то ваш диалог с оппонентом приобретет некое рациональное начало: вы просто говорите о разном. А иначе мозги вывихнуть можно об "СССР -- царство свободы".