taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-05-25 01:59 pm

Произвол как константа Русского Космоса

Мой очень... любимый взаимный френд (я страшно жалею, что не друг в реале), американская еврейка русского происхождения, описывает свой спор с обучающимся в США палестинцем. Тот требует (не от собеседницы, которую не опознал как еврейку, а от мироздания), чтобы евреи убрали свои города-дороги-отели-университеты и вернули ему отнятую у троюродного дедушки землю с виноградником и оливковой рощей.

Собеседница объясняет, что никак нельзя, много времени прошло, и приводит аналогию:

так вот у моего деда была усадьба. типа виноградники и поля, только яблоки. и дома и всякое хозяйство и много земли, много. я точно знаю где. думаете я должна просить русское правительство чтобы мне эту землю обратно отдали? там много земли. и лесов. и полей. там наверное красиво... так я и не узнала как и чем притязания египтянина палестинских кровей на кибуц около Кинерета отличаются от моих на семейные владения в Тамбовской губернии. [еще о крымских татарах, а теперь их там нет. довольно жуткий диктатор Сталин - слышали? (не слышал, епти) их насильно переселил. дома и земли и прочие виноградники отняли. и живут там теперь совсем другие люди. они лично не отнимали. но живут тоже не в первом поколении. некоторые татары возвратились в Крым, говорят. но всех их не возвратить и .. ничего им уже не вернуть. так устроен мир.]

А вот в Молдове ищут потомков Евфросинии Керстновской, чтобы вернуть ей отобранное большевиками имение. А вот в Риге вернули дома наследникам старых владельцев, хоть там уже 65 лет "живут совсем другие люди" - и мир не рухнул. Ну, заполняют жильцы "жировку" не в ЖЭКе, а в конторе адвоката владельца. Я сидел на кухне на северном взморье у квартиросдатчика, рабочего рыбозавода, человека более русского, чем я (он старообрядец из Латгалии) и слушал, как они с женой обсуждают, что теперь делать с бывшей мельницей в Резекне, а что - с 12 га соснового леса в Мадонском уезде.

Но для культурного русского человека, не дремучего старообрядца из лимитрофа - аксиома, что человек это пыль на подошвах Истории. Он согласен сам быть ею и - честно - вынужден соглашаться с такой ролью для другого, своего оппонента.

Бедная Россия.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-25 10:40 am (UTC)(link)
Вот так, как это сделали в Риге, я что-то не хочу.
Впрочем, я и вообще к дальнобойному наследственному праву плохо отношусь.

ЗЫ. Кстати, тогда и Церкви ведь все придется возвращать. Ты к этому готов?
А к тому что наследник Строгановых будет владеть тем дворцом, который эти Строгановы сам знаешь каким образом и на откуда взявшиеся деньги строили, тоже готов?

Я -- нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-25 11:21 am (UTC)(link)
*** Вот так, как это сделали в Риге, я что-то не хочу.

Я и не сомневаюсь:-)))

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-25 12:15 pm (UTC)(link)
Вопросы не заметил?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2010-05-25 12:40 pm (UTC)(link)
Видно, не заметил :))

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-05-25 11:28 am (UTC)(link)
"я и вообще к дальнобойному наследственному праву плохо отношусь."

Тогда, по логике, Вы и к государству Израиль должны плохо относиться. Ведь это, пожалуй, пример наболее дальнобойной реституции, который вообще знала история!:)))

"Кстати, тогда и Церкви ведь все придется возвращать."

Не факт!

Историки говорят, что Церковь как раз не владела тем, что ей сегодня возвращают. Владело государство, а Церковь - только распоряжалась.

У прибалтов - тоже не все так просто. До того, как советская власть отобрала имущество у прибалтов, сами прибалты отобрали имущество у немецких баронов. И немцам никто ничего возвращать не собирается.

Я это не к тому, чтобы полностью отмахнуться от проблемы, которую проартикулировал уважаемый хозяин журнала, но просто показать, что с реституциями - не все так однозначно.

ХРЮ

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-25 12:13 pm (UTC)(link)
Я нормально отношусь к государству Израиль, но отрицательно -- к попыткам обосновать его право на существования какими-то историческими аргументами. Типа как раз "реституции", "исторических прав на Святую Землю" и прочей лабуды. Право на существование у Израиля, как и у любого другого государство, обосновано только одним обстоятельством -- оно существует.

Историков таких я не знаю. Церковь была одним из первых юридических лиц, владеющих правами собственности, в истории человечества, а не только России. Другое дело -- смычка Церкви и государства в послепетровской России. Но юридически на вопросы собственности это никак не влияет. (кстати, владение и собственность -- две большие разницы)

А что те, у кого что-то отобрали, сами у кого-то это отобрали, так о том и речь: евреи у арабов, арабы у римлян/греков, римляне у евреев, евреи у хананеев и т.д.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2010-05-25 12:39 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-05-25 07:43 pm (UTC)(link)
"Историков таких я не знаю."


ХРЮ. Ну специально для Вас - нашла две ссылки:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1333970
"до революции у нас церковь не была отделена от государства, и после указов Екатерины Великой все основное церковное имущество — храмы, школы, земли, утварь — находилось на государственном балансе, а священники — на государственном жаловании. За счет государства все это обслуживалось и поддерживалось."

http://krasovkin.livejournal.com/607625.html?thread=11345545#t11345545
"Изначально имущество церкви рассматривалось как res publica. Это было связано с тем, что римские императоры считались верховными жрецами и, начиная с Константина, делегировали свои жреческие функции епископам, передавая на этом основании им земли фиска. Слово "базилика" обозначает публичное здание, слово литургия - то самое "общее дело" или res publica. Иконы и храмы - собственность народа, res publica."

Усков - ныне главвред гламурного журнала, но по образованию историк.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-31 10:31 am (UTC)(link)
Вторую ссылку выкиньте сразу. Человек, написавший это, не имеет представления ни только о римском праве, но даже и о том, что такое "церковь" и что такое "верховный жрец". Особенно умилили его лингвистические изыскания, что, оказывается, "базилика" означает "публичное здание" ну, и далее по тексту. Про литургию самый цимес.

[identity profile] svinkina.livejournal.com 2010-05-31 02:46 pm (UTC)(link)
"Особенно умилили его лингвистические изыскания, что, оказывается, "базилика" означает "публичное здание""

Я не специалист, но вот Википедия пишет:
http://en.wikipedia.org/wiki/Basilica
слово "was originally used to describe a Roman public building, usually located in the forum of a Roman town."

Я понимаю, что Википедии не всегда можно доверять, однако и с Вами я тоже не знакома и не знаю, насколько глубоки Ваши познания в истории. Пока что конкретного аргумента, опровергающего тезис о принадлежности церковного имущества государству, Вы не привели.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-06-01 08:16 am (UTC)(link)
Логически невозможно доказать отрицательное утверждение. В нашем случае, что в императорском Риме церковное имущество никогда не принадлежало государству (тут бы надо вообще уточнить, что за "государственное имущество" имеет в виду автор -- фиск или эрарий, например). Вот обратное, положительное утверждение, надо бы доказывать. Уровень автора же по Вашей ссылке Вы можете оценить и сами, подумав, что за "верховный жрец" мог управлять Церковью.

Я понимаю, что Вы не можете оценить ничью квалификацию в незнакомой для Вас сфере. Поэтому надую-ка щеки: я типо до последнего времени был сотрудником Центра римского права РАН )) и одним из переводчиков Дигест.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-05-26 07:33 pm (UTC)(link)
Ещё забыли, что вообще прибалтийские государства незаконны с точки зрения права Российской Империи. Чем 1913 год для точки отсчёта ущербнее??!

[identity profile] kouzdra [lj.rossia.org] (from livejournal.com) 2010-05-25 12:11 pm (UTC)(link)
ЗЫ. Кстати, тогда и Церкви ведь все придется возвращать

Тогда для начала придется церковь возвратить государству ;)

[identity profile] o-proskurin.livejournal.com 2010-05-25 07:10 pm (UTC)(link)
*А к тому что наследник Строгановых будет владеть тем дворцом, который эти Строгановы сам знаешь каким образом и на откуда взявшиеся деньги строили, тоже готов?
Я -- нет.*

А я - готов и приветствую. Вот дом дом Воронцовых-Дашковых в Петербурге (Английская наб., 10):



Я знаком с прямым потомком последних законных владельцев этого дома - А. Воронцовым-Дашковым, профессором Smith College в США.
(Мы немножко обсуждали сюжет у Терезы-философа: http://therese-phil.livejournal.com/133342.html?thread=3237342#t3237342).

Постсоветские "хозяева" даже не пустили его осмотреть дом. Нынче, насколько понимаю, здание принадлежит комании "Талион" во главе с легендарным г-ном Ебралидзе.

И я только радовался бы, если бы дом принадлежал Воронцову-Дашкову, а не влиятельным бандитам (чьи владельческие права Вы, как я понимаю, не подвергаете сомнению), которые в скором времени превратят ветшающий "объект исторического и культурного наследия общероссийского значения" в исключительной красоты (и, разумеется, рентабельности!) офисный центр с гостиничной резиденцией.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-05-31 10:36 am (UTC)(link)
Вот видите, какие разные бывают взгляды. Это ж прекрасно!
(deleted comment)

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-05-26 01:50 pm (UTC)(link)
О! Вот это правильно!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-26 02:38 pm (UTC)(link)
См. коммент рядом. Никаких крепостных ни у церкви, ни у отдельных монастырей в 19 веке не было.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-05-26 02:38 pm (UTC)(link)
В 1861 году у РПЦ не было крепостных.

Решение властей, официально поддержаное РПЦ, не может быть богомерзким по определению.