taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-06-18 11:43 pm

"Антисемитизм или измена" -2

Nedosionist поднял важную тему, попробую налить в нее немного словесной воды...

Представим себе человека, который снял кепку, повязал на шею фиолетовый галстук, подошел к стене дома и методично бьется в нее головой. Представили? Насколько я знаю, конституции большинства стран, а также международные конвенции не запрещают этих действий, и по общему принципу "все что не запрещено - разрешено" мы можем считать, что человек, по национальному и международному закону, имеет право биться обнаженной головой о бетонную стену, надев фиолетовый галстук.

Однако если мы увидим такое, мы восклицаем "что это и зачем?" - и простейший ответ "но он же имеет на это право" - не приходит нам в голову. Почему-то.

Давайте теперь примем как допущение три следующих тезиса:
- блокада Газы легальна;
- блокада Газы этична;
- блокада Газы в интересах израильского народа.
Я сомневаюсь во всех трех положениях (именно сомневаюсь, а не уверен в обратном), но давайте допустим. Отсюда следует, очевидно, что недопущение символического прорыва блокады (который ее морально делигитимизирует) - в интересах Израиля и он имеет на это недопущение моральное и юридическое право. Все. Это не значит, что тот или иной МЕТОД пресечения прорыва - "в интересах, легален и морален".

Примененный метод же реализации этого "законного и морального интереса" отличается рядом особенностей:
- умышленным ослаблением легитимности операции путем проведения ее в международных водах, при полной тактико-технической возможности реализации перехвата в территориальных водах Израиля;
- проведение операции в темноте (связано с предыдущим пунктом - к территориальным водам флотилия подошла бы днем), что увеличило хаотичность и сумбурность происходящего (при этом ни о какой внезапности речи не шло);
- вообще максимально рискованный для исполнителей и другой стороны метод проведения (высадка абордажной партии по одному и т.п.);
- как следствие - гибель множества гражданских лиц и ранения военнослужащих.

Налицо - фиолетовый галстук и лбом об стену. Не надо о легальности, скажите - зачем лбом об стену? Я хочу сразу отвести ряд возможных объяснений:

1. Идиотизм планировщиков и исполнителей. Ну, я готов поверить, что ЦАХАЛ не тот, что в легендарные годы, но настолько?

2. Цигель-цигель-цигель. Спешка. С чего бы? Все происходило по объявленному расписанию. Это Энтеббе произошло внезапно, а вот справились. А тут?

3. "Застолбить право". Например, остановили в открытом море, а не в территориальных водах, именно чтобы был прецедент. Ну, допустим, хотя ничего не мешало окружить в открытом море, предупредить о нарушении блокады, заявить право перехвата и сопровождать, пока не войдут в территориальные - под предлогом, что ждали рассвета (а вместо того предпочли зимой и ночью в открытом море и ночью).

4. Затем же, зачем Путин на рубеже 1999/2000 - "сплотить нацию", или, как выразился Недосионист, "разменять внешнюю поддержку на внутреннюю".

Это уже горячо, хотя есть еще одно, пятое объяснение, но оно пока подождет.

Давайте сначала перефразируем пункт 4: улучшить свое (руководителей страны) внутреннее положение за счет ухудшения внешней ситуации.

И вот тут меня удивляет, почему никто в упор не видит главного международного последствия инцидента в том его виде, в котором он по воле Израиля был разрешен:

Нанесен очень серьезный удар по Турции - не по ее правительству, а по негласной основе (неписанной конституции) ее полудемократического государственного строя - по контролю, который прозападная националистическая (преимущественно военная) элита осуществляет над демократическим (и все менее прозападным и все более исламистским) правительством.


Между тем Турция - это краеугольный камень Средиземноморской системы безопасности Запада, это открытые ворота Запада - его торговли и его армий - на Восток, к Заливу, к Ирану и Ираку. И ворота, ПОКА закрытые для Востока (не будем забывать, что схожую, но еще более важную роль Турция сыграла в противостоянии Запада и Красного Востока; можно ли быть уверенным, что эта угроза не повторится?)

С другой стороны, срыв Турции в исламизм, помимо утраты этих позитивных возможностей, несет Европе и Средиземноморью угрозу, совершенно несопоставимую с распиаренными алькаедами и талибанами. Собственно, именно это событие может превратить агрессивный исламизм из мифа и страшилки - в угрожающую реальность.

Спрашивается - если это произойдет - Вы видите на карте ЭТОГО мира место для Израиля?

Так вот, выбирать именно такой МЕТОД реализации (якобы) законного и морального (якобы) интереса - при очевидной возможности подсластить пилюлю для турецких военных - это "глупость или измена"?

Если глупость, она зашла далеко, СМЕРТЕЛЬНО далеко. О масштабе глупости - если это глупость - говорит тот факт, что турецкие реальные лидеры (военные) имеют множество друзей в аналогичном израильском истеблишменте, т.е. предполагать элементарное незнакомство с их проблемами и чаяниями - более чем странно. То есть - знали, но пренебрегли.

Ну и ряд многозначительных деталей. В частности, инцидент как скобками обрамлен - сначала смешным (в тот момент) дипломатическим скандалом, умышленным грубым оскорблением турецкого посла, а после инцидента - быстрой активизацией курдских "партизан/террористов", в отношении которой почти нет сомнений, что она инспирирована израильскими спецслужбами. Это все совсем уже плохо укладывается в версию глупости и требует версии измены.

Иными словами, версия 5, невероятная и конспирологичная, состоит в том, что режиссеры спектакля в море заинтересованы во всех этих последствиях - дестабилизации Восточного Средиземноморья, выходе исламизма из стагнации, прямом столкновении Запада и исламского Востока. Побочный эффект в виде возможного уничтожения Израиля (между делом, почти случайно) считается нормальной ценой.

В это ОЧЕНЬ не хочется верить. Но надо понимать, что базовая, неконспирологическая версия "глупость" - в сущности, ведет к тому же результату. Так может, отложить выяснение на потом, а сейчас - купировать вред?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-06-20 10:15 am (UTC)(link)
Пока не видел ничего ему противоречашего раннему предположению, что поскольку перехват был поручен боевым частям (шаетет13), они попытались сыграть на внезапности. Для гражданских операций рекоммендуется, напротив предсказуемость.


Не видно последовательных попыток обеспечить внезапность. Через общий принцип "военные привержены шаблоны", конечно, эта версия имеет право на существование.

[identity profile] nedosionist.livejournal.com 2010-06-20 12:19 pm (UTC)(link)
>>Не видно последовательных попыток обеспечить внезапность.
Не видно. Возможнсо, это вписывается в общее плохое планирование, и предпочтение тактики перед стратегией в этой операции.