taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-07-08 08:01 pm

Расовый профайлинг и позитивная дискриминация

По мотивам: http://varana.livejournal.com/488399.html?thread=3281359#t3281359

Об одном центральноевропейском народе "известно", что 90% его представителей предпочитают зарабатывать мелким криминалом, а 8% из оставшихся - предпочитают безделие.

Допустим, вы разделяете это убеждение. Теперь представьте, что на вашу кафедру (скажем, функционального анализа или античной литературы) пришел молодой представитель этого этноса с полупроходным баллом и сказал, что собирается писать диссертацию по профилю этой кафедры.

Можно ли утверждать, основываясь на известной вам статистике, что соискатель вместо науки займется воровством и мошенничеством? Не "честно ли будет так сказать/подумать, а вдруг он из оставшихся 2 или 10 процентов", а - какова вероятность? Верно ли, что она близка к 90 процентам? Что она хотя и не равна 90 процентам, но заметно хуже, чем у "коренного населения"?

Ответ: мы не знаем. Решение написать диссертацию по античной литературе/функану плюс некоторые подготовительные действия к этому настолько нетипичны для "генеральной выборки по этносу", что делают прогнозы на основе принадлежности к этой выборке полностью бессмысленными. Более простыми словами, совершенно необычный факт - сдача предварительных экзаменов - косвенно свидетельствует, что соискатель практически наверняка "из двух процентов" (кстати говоря, у "большого народа" поступление в вуз свидетельсвует о законопослушности и тяге к науке с меньшей вероятностью - это может быть просто семейная традиция или следование социальной моде).

Таким образом, статистика расовых/этнических различий (даже такая нарочито бросакая. как в моем вымышленном примере) вовсе не свидетельствует в пользу расового профайлинга (решений о людях на основе данных о типичном поведении их "рас").

С другой стороны, в этом же примере (я не зря упомянул "полупроходной балл") есть сильные аргументы за одиозную ныне практику "позитивной дискриминации". Именно, полупроходной балл "коренного" студента, скорее всего, свидетельствует именно о том, что он "не дотягивает", то у описанного мной "инородца" он может означать, с большой вероятностью, что он получен, несмотря на сопротивление среды (от собственной семьи до расистов-учителей и соучеников); при устранении этих факторов студент сможет создать работу лучшую, чем обещают его оценки.

Я в курсе, что пример мой условный и очень огрубленный, но упускать из виду эти факторы и поддерживать профайлинг и отвпергать позитивную дискриминацию с видом Прапорщика Очевидность - не стоит.

[identity profile] panchul.livejournal.com 2010-07-08 04:12 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] mbla.livejournal.com 2010-07-08 04:13 pm (UTC)(link)
присоединяюсь полностью

[identity profile] blades-of-grass.livejournal.com 2010-07-08 04:16 pm (UTC)(link)
именно.

[identity profile] lm644.livejournal.com 2010-07-08 04:22 pm (UTC)(link)
Все так, но для того, чтобы это понять, многим людям надо проделать большую внутреннюю работу, трудную и неприятную.

(Anonymous) 2010-07-08 04:24 pm (UTC)(link)
http://zhurnal.lib.ru/s/shapiro_m_a/politkorr.shtml

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2010-07-08 04:27 pm (UTC)(link)
I agree.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2010-07-08 04:38 pm (UTC)(link)
Прочитала "следование социальной морде"

Согласна.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2010-07-08 04:46 pm (UTC)(link)
ну да, не все понимают, что поддерживать профайлинг нельзя по определению. им еще какие-то аргументы нужны.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-07-08 05:15 pm (UTC)(link)
В начале всё не только верно, но очевидно. Я живу в стране, где большАя (впечатление, что бОльшая) часть людей алжирского и прочего североафриканского происхождения внесоциальна или антисоциальна. Не будем обсуждать причины, факт имеет место. Одновременно имеется образованная часть этого же происхождения - по непонятным причинам неравно распределённая по дисциплинам, очень много преподавателей-точников, очень много математиков, куда меньше физиков, совсем много информатиков, и в преподавании, и в науке.

Никому не приходит в голову (да, никому) обсуждать вопрос, не будет ли нанимаемый на высококвалифицированную работу алжирец вместо того воровать машины или торговать наркотиками. Не будет. Этой дискриминации просто нет, её нелепость очевидна.

А вот дискриминация при найме квартир - есть. Квартирохозяева сами недостаточно в среднем образованы, чтобы различить социальные группы, и они руководствуются ожидаемым средним поведением. А уровень средней ответственности в группе людей североафриканского просхождения сильно меньше, чем у происходящих из Западной Европы (в том числе и достаточно дикой, типа сельской Португалии). Ну наверно, лучше бы квартирохозяевам поинтересоваться более детальным профайлингом, но в реальности этого не сделать, и желающие снять квартиру страдают.

А вот насчёт позитивной дискриминации всё сложнее. Она заведомо имеет очень большой смысл для детей. Очень. Она имеет некоторый смысл для поступающих в вузы: вот в Дефансе открылся частный университет, который бесплатен для жителей 92 департамента, и мы видим как бы диких студентов, у которых очень плохо с общей культурой, но которые пашут как тракторы. Их процентно мало, но численно вподне заметно. Но при приёме на работу? (Диссертация - всё же уже ближе к работе, чем к учёбе). Не думаю. Тут мы имеем дело с уже сформированными людьми, и человек уже либо выбился из неблагоприятной среды, либо мало вероятно, что выбьется. (Кстати, я много вижу найма преподавателей-почасовиков: я не видел случая, чтобы выбирали не по уже имеющимся рабочим качествам. В том числе нету и явления потворства "своим", по крайней мере, ни разу не слышал).

(Anonymous) 2010-07-08 05:16 pm (UTC)(link)
я как-то не могу понять на чем же фокусируется ваш текст

если говорить о разных группах людей, то 1-2% и даже иногда 15-20% в зависимости от, говорят только об ошибке эксперимента

если говорить о прогнозах конкретного человека, то там возникает сложность с тем, принадлежность к какой группе для него более определяюща. К тому же это не линейная функция, а зависящая от условий и возраста. Скажем, вы не можете дать 100% прогноз того захочет ли безногий заниматься математикой или биологией, но вы со 100% уверенностью можете утверждать, что он останется безногим. Вы не можете утверждать, останется ли атеистом (каким является сейчас) или наоборот ударится в ортодоксальность, человек вышедший из религиозной семьи. Но более-менее можете быть уверены, что это будет для него больным вопросом всю жизнь. Вы не можете быть абсолютно уверены, что талантливый, но absent minded, человек ничего не добьется, но можете прогнозировать серьезные организационный трудности у него по пути. Вы не можете гарантировать, что лишенный всякого человеческого достоинства персонаж в каждом конкретном случае будет врать, воровать на доверии, любой ценой давить слабых-доверчивых и просто подличать, но со значительной долей вероятности можете утверждать, что он останется собой.
-- теперь всех этих людей размножьте(гипотетически) до маленького этноса и поставьте их перед выбором: искушение и рекомендация не брать, т.к. будут такие и такие последствия. Небольшой процент не возьмет, ничтожный процент не только не возьмет, но и предпримет действия, чтобы их не перепутали с остальными из их группы. Они будут всего лишь ошибкой эксперимента касательно группы и к тому же активно бегущими из нее, т.е. обремененными дополнительными проблемами. Из ошибки логически следует все, что угодно. Из дополнительной нагрузки ничего хорошего не следует тоже.

Я не понимаю, как на основании любых ошибок можно принимать хоть какие-то решения. Я могу желать всем больше возможностей, но из соображений, что нельзя объять необъятное и что мы понимаем чужие мотивы только в меру соственного ограниченного опыта и собственной умственной отсталости. Только в ситуации где мне лично придется делать выбор касающийся лично меня и моих близких, я буду руководствоваться логикой, а не общими прекраснодушными пожеланиями. И по этой логике, восстановление репутации подлецов, врунов и воров на доверии -- это проблема подлецов, врунов и воров на доверии, а не моя и моей семьи. Естественно, в логике будут учитываться факты, а не наушничания или медийные истерии.

[identity profile] the-aaa13.livejournal.com 2010-07-08 05:18 pm (UTC)(link)
Если исходить из предположений о том, что среди законопослушных граждан в аспирантуру поступает некий процент граждан, а из преступников некий более низкий процент, независимо от национальности, то вероятность того что законопослушный европеец окажется преступником заметно выше, чем вероятность того, что его преступником окажется его коллега.

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-07-08 05:31 pm (UTC)(link)
Ну да.

Но позитивная дискриминация "по теории вероятности" так же несправедлива, как и негативная, только уже в другую сторону.

Другое дело, что насущная справедливость с прагматичностью (желанием достичь нужного (в т.ч. более справедливого) результата в будущем) далеко не всегда совпадают.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-07-08 05:46 pm (UTC)(link)
Я ее помянул "между прочим"

[identity profile] egil-belshevic.livejournal.com 2010-07-08 06:50 pm (UTC)(link)
Уточнение - 8% не из оставшихся (тогда всего было бы менее процента), а из всех.
Без допущения, просто болтовня:
Когда больше 50%, то говорить как о характерном признаке народа и исходить из этого можно.
Вместе с тем, этот же неназванный этнос в Латвии, по моим впечатлениям, делится на примерно равные трети - криминал, бездельники и труженики, и поскольку криминально меньше половины, у меня никаких претензий к ним как к этносу нет (не считая чисто бытовой ругани в случае особо доставшего экспоната). Но именно поэтому я и не был бы склонён ценить пришедшего выше прочих студентов.
С допущением:
Человек, проявивший такое старание отойти от своей среды, заслуживает поощрения, чтобы всякий антирома получил своего знакомого - хорошего рому.

[identity profile] varana.livejournal.com 2010-07-08 08:03 pm (UTC)(link)
Пример довольно экзотичный. А вот такой тест.
Идете вы поздно вечером по безлюдному переулку. Навстречу группа юношей - человек пять.
По внешним характерным чертам и акценту вы распознаёте в этих юношах:
1) евреев (чтобы лучше отличить, пусть они будут с пейсами и в кипах)
2) кавказцев (допустим, азербайджанцев или чеченцев).
В каком случае вы постараетесь уклониться от встречи с этой группой?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-07-08 09:03 pm (UTC)(link)
Исследования акцента в безлюдном переулке - это сильно. Это, стало быть, неэкзотичный пример, а расовое профилирование при приеме на работу - экзотичный?

Именно что анализ Вашего примера требует учета множества дополнительных параметров; вообще говоря, уклоняться на темной улице (если уж уклоняться) надо ДО ТОГО, как становится очевидна национальная принадлежность.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-07-08 10:04 pm (UTC)(link)
Будьте тогда последовательны: на безлюдном переулке поздно вечером делать нечего.

Чёрного кота не отмоешь добела.

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-07-08 10:15 pm (UTC)(link)
Это цыгане или косовары?

[identity profile] isya.livejournal.com 2010-07-09 03:37 am (UTC)(link)
> Но позитивная дискриминация "по теории вероятности" так же несправедлива, как и негативная, только уже в другую сторону.

это зависит от того, что считать несправедливостью.

в случае экзамена, если считать несправедливостью то, что, скажем, представителя "титульной национальности" при том же проходном балле обходят - то да, такая же несправедливая, но в другую сторону.

если считать несправедливостью, грубо говоря, не дать ресурсов человеку, потратившему на то, чтобы их добиться, бОльшего труда, то несправедливости в этом будет меньше "по теории вероятности".

понятно, что оценить это самое "больше труда", в отличие от четкого балла, очень сложно, поэтому убеждения по второму варианту менее определенные, в смысле хуже способны давать четкие оценки, чем по первому.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-07-09 05:12 am (UTC)(link)
Нифига себе безлюдный переулок - евреи с пейсами, чеченцы с акцентом (ни разу не слышал ни у одного чеченца никакого акцента), азербайзджанцы с калькуляторами тоже с акцентом, и все упражняются в полевой лингвистике.

Re: Чёрного кота не отмоешь добела.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-07-09 05:13 am (UTC)(link)
А ви таки на нас подумали?

[identity profile] varana.livejournal.com 2010-07-09 06:03 am (UTC)(link)
Это вы уклоняетесь от ответа.

[identity profile] varana.livejournal.com 2010-07-09 06:04 am (UTC)(link)
Безлюдный - кроме вас и этой внезапно появившейся компании никого нет.

"справедливо"? выгодно!

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2010-07-09 06:36 am (UTC)(link)
Если в стране аварийный перекос в распределении ресурсов, для быстрейшего выправления годятся внерыночные механизмы. Налоговые каникулы, кэш за автолом, упрошенная выдача рабочих виз, госстипендии, что угодно.
Можно рассуждать, что "по справедливости" надо не доводить до аварийных перекосов. Но неплоский мир мы унаследовали, и классовое общество мы унаследовали, то есть кучу весьма аварийных перекосов. И любой стране выгодно, очень выгодно ускорить интеграцию проблемных групп.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2010-07-09 07:16 am (UTC)(link)
Суждение типа "полупроходной балл у "инородца" может с большой вероятностью означать, что он получен, несмотря на сопротивление среды" - это, на мой взгляд, разновидность суждений о людях на основе данных о типичном поведении их "рас".

Page 1 of 3