taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-07-16 12:48 pm

Моя позиция по 282

http://object.livejournal.com/1379772.html?thread=25582012#t25582012

(там обязательно надо читать постинг, а не только мой коммент).

Копия коммента под катом

Давайте попробуем навести такую классификацию.

1. ИНСТРУКТИРОВАНИЕ совершения насильственных преступлений.

2. ПРИЗЫВЫ к совершению насильственных преступлений (Ваш пример).

3. ОБИДНЫЕ высказывания.

4. ЛОЖНЫЕ/НЕПРОВЕРЕННЫЕ высказывания, вредные для истца.

Вроде бы все согласны, что п. 3 и 4 не должны быть уголовно наказуемы (правда, можно передраться по вопросу, имеет ли в случае 4 истец право на компенсацию прямого ущерба - случай Куклачева, но про уголовку вроде консенсус.

Вы говорите, что надо декриминализировать п. 2, а то будут и дальше сажать хороших людей. Почему? "Хороших людей" сажают по п.3. Мне кажется, что "призыв к насилию" - тривиальный, легко проверяемый критерий.

Я не собираюсь спорить с Вами, что в идеальном мире, возможно, за призыв мочить азеров следует дарить цветы и давать улучшенное питание. Допустим. Но у нас сейчас конкретный повод: суд над людьми за высказывания, не предполагавшие призыва к насилию ни в какой форме (это, между прочим, критерий "узника совести" по правилам Amnesty International). Что мешает сформулировать кампанию не так, как Вы ("требуем отмены уголовной отвественности за высказывания, кроме инструктажа к насилию"), а требуем отмены уголовного преследования высказываний, не содержащих призыва к насилию?

Проводя границу так, как Вы ее проводите, Вы удачно получаете в товарищи и попутчики (крипто)нацистов, согласен. И отпугиваете других людей.

Ну да, те, кого Вы отпугиваете - неприятные, тоталитарные люди, докатывающиеся до готовности сажать за всего только призыв убивать азеров. Но ведь нацисты не лучше, кажется?

Что касается прагматики и правоприменения - учитывая готовность российского суда переврать и перепутать что угодно в "нужную" сторону, я бы считал, что критерий "призыв к насилию" прост и проверяем, а вот разница между "призывом" и "инструктажом" - зыбка и будет гулять туда и сюда, в зависимости от того, кто перед судом - условный "Савва Терентьев" или условный "брат Якеменко".

И с этой точки зрения тоже - мне кажется, я более прав, чем Вы.

UPD http://taki-net.livejournal.com/963238.html?thread=21427366#t21427366

[identity profile] object.livejournal.com 2010-07-16 11:07 am (UTC)(link)
Дмитрий, а как вы сами относитесь к ответственности за призывы к совершению насильственных преступлений? Например, к лозунгу "Возьмем пример с приморских партизан!"

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-07-16 11:27 am (UTC)(link)
Сочувственно отношусь. Было бы хорошо, а все равно нельзя.
Пример США, где это в основном легально, показывает, что больших проблем декриминализация hate speech не создает. В основном все это надуманно, во всей аргументации за 282 всегда присутствует сентенция "у нас такой народ, что без этого нельзя". Так вот, у нас прекрасный народ. Он за 30-летнюю историю государства реально устроил сколь-нибудь заметные беспорядки, реально угрожавшие общественной безопасности, ровно три раза: в мае 1993, в октябре 1993, в июне 2002 г. (матч Россия-Япония). Лишь в октябре 1993 они были действительно чрезвычайно опасны. Забастовки и стачки, в ходе которых парализовывалась работа предприятий, можно считать по пальцам одной руки. Есть еще десяток мелких инцидентов типа инцидентов с НБП, которые бы в любой стране мира посчитали бы мелкой протестной акцией, даже в напряженном Израиле такое раз в месяц случается.
Все это - в стране, где менялся общественный строй. Я другой такой страны не знаю, где люди столь спокойны.
Т.е. я противник 282 не только идеологически, но и по факту - у нас нет оснований считать, что общественному спокойствию что-то реально угрожает. "Лучше перебдеть, чем недобдеть" просто опасная позиция: нельзя морозить общество ради корыстных целей, это способ латиноамериканизации общества через 10-15 лет.

[identity profile] object.livejournal.com 2010-07-16 11:32 am (UTC)(link)
Понятно, спасибо. Могу еще добавить, что реальной ситуации проявления п.2 (кто-то призвал убивать, зная, что его не привлекут, остальные все бросились убивать, а он сам никуда не пошел и остался чистым) я не только не припомню, но и не могу себе представить, чтобы такой сценарий в действительности мог бы состояться. В том смысле, что состоялся бы из-за того, что зачинщики были уверены в своей неприкосновенности.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-07-16 11:35 am (UTC)(link)
>>> я не только не припомню, но и не могу себе представить >>>
А какая разница? Пусть это будет. Подстрекатель к убийствам просто пишется организатором/членом преступной группы, организовавшей убийство или предпринявшей покушение (!) на убийство. И никакой 282 статьи не надо, зачем она?

[identity profile] object.livejournal.com 2010-07-16 12:13 pm (UTC)(link)
При условии его хотя бы личного знакомства с исполнителями. Гипотетическая ситуация, к которой часто обращаются сторонники уголовной ответственности за подстрекательство, предполагает отсутствие между подстрекателем и исполнителями прямой связи: он, скажем, пишет у себя в блоге "Пора бить жидов", а исполнители идут и бьют и потом ссылаются на то, он для них большой авторитет, хоть они и лично незнакомы.

[identity profile] zt.livejournal.com 2010-07-16 12:30 pm (UTC)(link)
Не "знакомства", а "контакта". Вы имеете в виду ситуацию, когда некий либеральный аятолла пишет к неопределенному кругу лиц "Кто убьет ныне префекта Митволя, который будет на совещании по вопросам канализации в 14:00 по адресу Песчаная, 4, вход со двора - воистину тому в раю будет роллсройс и анклбенц"? Тогда проблема есть. Но, боюсь, общества, в которых такие аятоллы имеют влияние, 282-й уже не вылечишь, и это не про Россию. Если же речь идет о митинге, на котором аятолла орет "Все на Кремль!" - а потом отваливает на роллсройсе на свою новую ригу, то это таки тот случай.
Но тут нет предмета дискуссии. Если я отращу себе третью ногу, и эта третья нога будет по ночам тайно лягать пенсионеров-военнослужащих до смерти, наверное, надо будет вводить в законодательство пункт о третьей ноге, нельзя, дескать. Но пока что я таковому не научился, и умозрительная возможность явно не в счет. Вдруг не нога, а рука? А вот существование в УК умозрительной статьи о третьей ноге, по которой за неимением лучшего хватают за хер кого не попадя, не исключая женщин - налицо.

[identity profile] object.livejournal.com 2010-07-16 01:11 pm (UTC)(link)
"Вы имеете в виду ситуацию, когда некий либеральный аятолла пишет к неопределенному кругу лиц "Кто убьет ныне префекта Митволя, который будет на совещании по вопросам канализации в 14:00 по адресу Песчаная, 4, вход со двора - воистину тому в раю будет роллсройс и анклбенц"?"

Да-да-да! Я имено это имею в виду, чуть ли не в такой форме (меняя время и место) это преподносится как реальная угроза, ради которой стоит городить весь этот огород. Но и "Все на Кремль!" я тоже причисляю к такому же, поскольку в реальной жизни обе эти ситуации проходят по категории третей ноги.

282-я не нужна

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-07-16 01:30 pm (UTC)(link)
А при чем тут 282-я? Ненависть/вражду к Митволю аятолла не возбуждал, достоинства не унижал, по признакам пола, расы, национальности и т.д. не высказывался... Просто сказал: кто убьет, тому будет счастье. И привел конкретные сведения, необходимые для убийцы. Этакая публичная оферта.
Если преступление совершится, видимо, пойдет как организатор или заказчик.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2010-07-16 08:14 pm (UTC)(link)
"Пример США, где это в основном легально, показывает, что больших проблем декриминализация hate speech не создает."

Именно.