taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-02-02 01:24 pm

Анонс ненаписанной статьи. Спешите расфрендить!

Странная многослойная перебранка по поводу юбилея Первого Президента. Странная тем, что по обе стороны совершенно непроницаемого барьера оказались - и там, и там - либералы и антилибералы (на госудасртвеннической или коммунистической основе, это не одно и то же). А линия раздела прошла иначе.

Воникает горькое впечатление, что понимание возможно поверх умственных разногласий (между либеральным и нелиберальным подходом), а поверх "классового сознания" - нет. То есть человек, принявший сердцем СЧАСТЬЕ принадлежать к обеспеченной России, к тем, в чьи паруса сам собой дует ветер - при этом может быть очень чутким в каких-то других вещах, но тут он другую сторону не поймет. Для него тот момент, когда его вдруг сделали наследственно-"счастливым", и человек, который это сделал - настолько очевидно прекрасны... ну, ... нет, не скажу как КТО, чтобы не кощунствовать. И ему просто не понять, почему кто-то этого человека презирает или ненавидит, а кто-то вышучивает.

Существенна тут не формальная обеспеченность или даже богатство, а осознание себя ВПРАВЕ. Примерно, продолжая медицинскую аналогию, мы рассказываем, что некий академик медицины стоит во главе гешефта по подкупу женщин беременеть и делать аборты (продавая потом "материал" за большие деньги), выгнал из медицины и довел до тюрьмы конурентов за руководство НИИ и т.п., а собеседник говорит - извини, старик, ты не понимаешь, он меня вылечил, он мне жизнь подарил. А что ты говоришь - мне неинтересно. Пушистых не бывает. Тем более это не с тобой было.

Так вот, это еще извинительно, потому что - жизнь. Но есть сорт людей, для которых, скажем, "не стоять в унизительных очередях" - это как вот эта подаренная жизнь. И что для этого тысячи людей убить пришлось - ну, и что, в политике по-другому бывает. И вообще - ты-то вот жив и даже сыт.

И вот эти люди, такие милые, воспитанные и часто наши друзья в реале или френды в ЖЖ - это уже не ужас, а ужас-ужас-ужас. Об этом я буду писать более подробную статью, когда моя френдлента достаточно сократится:-)

Отмаза:

1. Люди не должны стоять в очередях, это и вправду унизительно.

2. Я готов допустить, что любой практический политик - отчасти убийца и что иначе нельзя, и даже - что итог деятельности такого политика может оказаться положительным (и что это, МОЖЕТ БЫТЬ, так и для БНЕ).

3. Но называть убийцу не убийцей, а добрым дедушкой на том основании, что он убил не тебя, а других людей - позорно.



ЗЫ Я никого конкретно, кроме названного по имени политика - в виду не имею.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2006-02-02 03:03 pm (UTC)(link)
А у вас есть дедушка?

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-02-02 03:09 pm (UTC)(link)
Один погиб в войне до моего рождения. Второй умер уже при мне.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2006-02-02 03:26 pm (UTC)(link)
Гм. Так к чему это я? Я думаю, что вряд ли убежденные коммунисты, которые с портретами Ленина-Сталина, сильно любили Ельцина. Я думаю, совсем даже наоборот. Не одна это категория, а как минимум две. И друг друга они совсем не любили тоже. Не любить вообще легко и просто.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-02-02 03:28 pm (UTC)(link)
Боюсь, Вы не совсем поняли. Любят они разных дедушек. Но любят одинаково, вот в чём штука.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2006-02-02 03:40 pm (UTC)(link)
Вот меня и интересует, о чем думают люди, которые не любят ни одного из этих дедушек? Есть ли в природе дедушка, которого они могли бы полюбить, станут они тогда любить как-то иначе или ровно таким же образом, как две вышеперечисленные категории, потому что другого способа не существует? Или может быть, эти люди готовы только клеймить, потому что это у них такой модус вивенди, а повод всегда найдется? Такой интерес у меня, чисто антропологический.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-02-02 08:54 pm (UTC)(link)
Антрополог, на мой взгляд, должен знать о Десяти заповедях. В частности о заповеди номер два.

Удивительное представление об антропологии.

[identity profile] zinaida-s.livejournal.com 2006-02-02 11:14 pm (UTC)(link)
Заповеди-то опять все начинаются с "не". Впрочем, спасибо, я так и подозревала.

Re: Удивительное представление об антропологии.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-03 07:16 am (UTC)(link)
Я прошу не устраивать флейма на ровном месте в моем журнале. Аналогичная просьба обращена и к Вашему собеседнику, однако у меня есть свое мнение, кто начал первый:-(((

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-03 07:16 am (UTC)(link)
Я прошу не устраивать флейма на ровном месте в моем журнале. Аналогичная просьба обращена и к Вашему собеседнику, однако у меня есть свое мнение, кто начал первый:-(((

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2006-02-02 11:48 pm (UTC)(link)
Вообще-то легко заметить, что любят по-разному. В одном случае религиозное поклонение пророку - творцу Нового Мира. В другом - сугубо прагматическая благодарность тому, с кем данные граждане связывают "освобождение от необходимости стоять в очередях". Вы можете сказать, что Вам ни то, ни то не нравится, но различать необходимо.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-02-03 07:20 am (UTC)(link)
Замечание по делу, но есть и возражения.

1. Ельцинисты (многие) сделали из "не стоять в очередях" предмет религии, а не рационального выбора.

2. Ленинизм поздних "ленинцев" был мотивирован тоже потребительски.

[identity profile] erdferkel.livejournal.com 2006-02-03 07:59 am (UTC)(link)
"Религиозность" в расширительном смысле есть и там, и там, но дело именно в том, что у ельцинистов она согласуется с потребительскими мотивациями, а у "поздних ленинцев" - противоречит им; последовательно рассуждающий потребительски мотивированный "ностальгирующий по СССР" человек должен к Ленину относиться скорее отрицательно.