Saturday, August 14th, 2010 02:01 am
Апелляции к совести (и такту), по определению, возможны только обращенные к "своим". К тем, кого вы безусловно признаете своими.

Если вы упрекаете в отсутствии таковых оппонента - это означает, что на поле права и на поле морали вы уже проиграли.
Friday, August 13th, 2010 10:05 pm (UTC)
хм, на поле права - мей би.
а почему на поле морали?
разве мораль не универсальна?
Friday, August 13th, 2010 10:28 pm (UTC)
Именно поэтому, что универсальна, а такт - нет.
Friday, August 13th, 2010 10:51 pm (UTC)
Мораль универсальна? Это чего-то новенького.
Friday, August 13th, 2010 10:12 pm (UTC)
а кто такие "свои"?
По моему аппелируют к совести тогда когда по делу не к чему аппелировать.
Кто аппелирует к совести и такту - заведомо проиграл любой разговор.
Saturday, August 14th, 2010 05:11 am (UTC)
Да не всегда. Т.е. всегда проиграли, но всегда означает, что неправ, иногда просто не умеет спорить.
Saturday, August 14th, 2010 08:32 am (UTC)
Я "проиграл" имел в виду оба смысла. Может, неправ, а может, аргументов не хватило.
Saturday, August 14th, 2010 06:20 am (UTC)
Звучит просто как здравица действующему премьер-министру.
Saturday, August 14th, 2010 08:47 am (UTC)
характерная для поп-политиков типа Сары Пейлин, каким-то образом зацепила ЖЖ.
Между тем, на самом деле все не так плохо. Некоторое огорчение, высказанное в раннем посте tandem_bike по поводу гетерогенной пары карикатур (первая разумная, вторая - нет), а на самом деле скорее по поводу успешной вылазки исламистов, должно умеряться сознанием того, что легальность этой вылазки работает на затягивание холодной войны с надеждой, что в итоге война выдохнется, как это произошло с СССР.
Плохая новость: наступление исламистов продолжается.
Хорошая новость: на этот раз это наступление по правилам, и через 30 лет соблюдение правил прикончит исламизм.
Saturday, August 14th, 2010 09:56 am (UTC)
я и рассуждаю, с позиции наблюдателя издалека. И, понятно, предпочитаю наблюдать осознанную дискуссию, а не проговорки - фрейдовские вылазки подсознания. И поэтому комментировал именно ранний пост молли-блум, более хладнокровный.
Обратимся к бесславному концу советского блока и тем, кто довел до него, а не до термоядерной войны. Я уважаю активных пофигистов типа Битлз, я уважаю проповедников затягивания и конвергенции типа Андрея Сахарова, я уважаю участников просто внтуренней цивилизованной жизни Запада, от радикалов вроде мужа Джоан Баэз до истэблишмента типа президента Джонсона. Но я не уважаю тогдашнюю сталинистскую компартию США, которая отказывалась видеть антиправовую агрессивно-невежественную сущность советского блока и считала своей задачей разоружить Запад, подыгрывая стратегии разрядки и мирного наступления, якобы весьма хитроумной и коварной (на самом деле, по счастью, гибельной для сталинских динозавров).
Saturday, August 14th, 2010 10:21 am (UTC)
Вы правы, наверное. Но цинизм бывает неприятен - даже абсолютно законный. (Собственно, ни закон ни даже мораль как правило не зпрещают цинизм).

Интересно, если бы наши власти поставили памятник милиционеру недалеко от супермаркета, где Евсюков всех пострелял, кому-то пришло бы в голову говорить такие слова как "совесть" и "такт"?
Saturday, August 14th, 2010 10:36 am (UTC)
Тем, кто считает это "нашим правительством" - почему бы и нет?

Тем, что считает "оккупационным режимом" - пожалуй, не стоит.

Более близкая аналогия: если человек работает, скажем, на правовй помощи нелегальным иммигрантам и благотворительным проектам детей иммигрантов, на ты с многими из них и т.д., он может воззвать к такту в вопросе, скажем, проведения этнического или религиозного праздника в публичном месте. Если человек обычно говорит "поналезли как тараканы", то лишить его права апеллировать к законам мы не можем, а вот о совести ему стоило бы заткнуться.
Saturday, August 14th, 2010 06:52 pm (UTC)
Может, это не вполне "апелляция к такту и совести". Может, американская мультикультура предполагает такую форму поведения.

Я считаю разумным сообщить ближнему "Твоё поведение мне очень неприятно" прежде, чем делать выводы и реагировать. Ведь "ближний" очень часто далёк от меня по культуре и не обязан знать все мои заморочки. Он может принять их во внимание. А может сказать: "я имею право!"
Он действительно имеет право, кто ж спорит!

Ну что ж, потом он, по крайней мере, не будет делать удивлённое лицо и предъявлять мне же претензии - "что ж ты, брат, не попросил по-хорошему, я бы к тебе со всей душой, зачем обижаешься, дорогой, откуда ж мне знать, что тебя это не радует?" - и т.п.

Теперь все всё знают. На всякий случай.
Что может быть лучше ясности?