taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-08-16 04:37 pm

Шиза крепчает

Оказывается, такие вот беседы ведут с нами на деньги американских налогоплательщиков:

Спецпроекты / Дежурный по Свободе
Юрий Васильев онлайн. Почему российская оппозиция не хочет брать власть?


Только не говорите "потому что Путин / Медведев / режим не дают". Будем считать этот ответ очевидным – настолько, что постараемся к нему в ходе нашей дискуссии не возвращаться. Не потому, что "не дают" неправда: правда, конечно. Но не вся.

Политическая оппозиция – именно политическая – обязана быть заточена под момент, который в сети обычно обозначается аббревиатурой КМПВ: "Когда Мы Придем к Власти". (...)

Начнем с малого: известен ли вам, к примеру, состав теневого кабинета – то есть, тех, кто в случае прихода оппозиции к власти займёт эти самые кабинеты в министерствах и ведомствах? Хорошо, не будем про ведомства – хотя бы в министерствах. Ладно, не во всех – в конце концов, я обойдусь без сокровенного знания о том, кого оппозиционеры планируют на должности министра культуры или спорта; но хотя бы в ключевых. Кто и как будет рулить экономикой. Кто возьмет ответственность за реформу армии. Кто впряжется в социалку - особенно при том, что с ней творится во многих регионах. Полицию, наконец – кому полицию-то?


То есть принимается за аксиому, что задача любой оппозиции - это усесться В ТЕ ЖЕ КРЕСЛА и пилить те же денежные потоки. Ну, может быть, чуть более эффективно технологически и/или снисходительнее к дойному скоту.

Например, программа "проведу первые свободные выборы в Учредительное собрание и удалюсь на дачу растить розы" - недостойна оппозиции, ага.

Между прочим, что в истории России еще не было НИ ОДНИХ свободных выборов (если не считать выборы хасбулатовского Съезда Нардепов РСФСР, но это было в другой стране). Это знание не жмет?

Ну и наконец заметим, что в условиях ОБЪЕДИНЕННОЙ оппозиции, т.е. в принципе состоящей из противоположных по идеологии сил, объединенных только демократией и конституционализмом - требование ЗАРАНЕЕ определиться с программой и должностями - чуть более чем полностью разрушительно для внутреннего мира.

Что заставляет думать, что постановка вопроса - не глупа, а напротив, очень даже хитроумна.

Да еще на деньги стратегического противника. Умно.

[identity profile] gans-spb.livejournal.com 2010-08-16 12:47 pm (UTC)(link)
Синхронно!
Именно об этом я ток что накрапал!
В россии бунт это так: с утра воруем лес-кругляк в офисе, а вечером идём на демонстрацию "Доколе!" Смешно, ей богу!
http://gans-spb.livejournal.com/69934.html

"оппозиция обязана"

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2010-08-16 01:12 pm (UTC)(link)
Некоторое время оппозиция была. Хазбулатов, Зюганов, Явлинский; про последнего я даже помню, что Лукин был теневым МИД'ом, а Болдырев - теневым советником по десоветизации. Но ельцинская банда играла в демократию всего пару лет, от разгона КПСС до разгона ВС РСФСР; затем начался пилеж госресурсов между участниками банды, а оппозицию загнали пусть не за решетку, но на кухню.
Если кто забыл, загон этот не только начался как силовая операция с танковыми выстрелами в окна кабинетов; в дальнейшем, выборочно, оппозиционеров загоняли за решетку (Борис Стомахин до сих пор сидит за самодельную газету, которую сам сочинял, сам набирал и сам печтал на принтере в годы, когда разрешалось), убивали из пистолета и полонием, избивали-калечили. Елену Трегубову, которая была нейтральный неоппозиционный журналист и даже навлекла на себя попытку вербовки, лично Вованом, – в виде исключения заминировали гранатой, неудачно.

(Anonymous) 2010-08-16 01:42 pm (UTC)(link)
В прошлый раз за Учредительное собрание стояли две партии, ПСР и РСДРП, у обеих при этом была готовая программа, которую они намеревались предложить на выборах в оное.
А то, что у них на март 17 года не оказалось "теневых кабинетов", стало огромной проблемой и помешало создать дееспособную революционную власть, итог известен.
У либералов (не выдвигали требования Учр. С.) "теневой кабинет" был (примерно первый состав Временного Правительства), но их программа потеряла актуальность к моменту, когда он стал из теневого правящим. В итоге они тупо не знали, что теперь делать, решили не делать ничего и социалистам не давать, чтобы уж никому не обидно было. Итог известен.

Да, но это при том, что в 17 г. общее, так сказать, направление всем было понятно. Экспроприация помещичьих земель, фабричное законодательство, демократическая республика - разногласия в обществе касались _меры_, глубины осуществления этих идей (типа, отъем всей частновладельческой земли или усадьбы оставить, без выкупа или выкуп за счет государства и т. д.; республика унитарная или федеративная, и если второе, то начинать сейчас или ждать до конца войны). И эти факультативные разногласия оказались достаточны, чтобы февральский режим парализовать полностью.

Я к тому, что программа нужна. Это хорошо, что антиправительственные элементы в России более-менее сходятся теперь на идее свободных выборов (не все, впрочем), но этого катастрофически мало.
Хотя эксперты "Радио Свобода" эту проблему, естественно, видят упрощенно, в привычных категориях (от них орлиного полета мысли никто, надеюсь, и не ожидает)

helgi_litvin

[identity profile] messala.livejournal.com 2010-08-16 07:17 pm (UTC)(link)
"То есть принимается за аксиому, что задача любой оппозиции - это усесться В ТЕ ЖЕ КРЕСЛА"

Безусловно. Если кто хочет свалить эти кресла -- это не оппозиция, а революцьонер.

А если кто вообще не знает, что он будет делать когда... то есть если вдруг победит -- тот диссидент.

[identity profile] masychev.livejournal.com 2010-08-17 10:38 am (UTC)(link)
"То есть принимается за аксиому, что задача любой оппозиции - это усесться В ТЕ ЖЕ КРЕСЛА и пилить те же денежные потоки."

Ну да... А в чем еще задача оппозиции? Заниматься сеянием разумного, доброго, вечного? На то она и оппозиция, чтобы в какой-то момент прийти к власти и усесться может и в те же, а может и в другие кресла. Я, кстати, неслучайно спрашивал в одном из Ваших предыдущих постов про то есть ли у нынешней российской оппозиции программа того что они будут делать ПОСЛЕ того как придут к власти. Конкретно - что они будут менять и как. А как иначе?

[identity profile] original-ivan.livejournal.com 2010-08-18 03:07 pm (UTC)(link)
Не согласен, что сейчас диктатура и что нет выборов, но какая разница?? Программа всё равно должна быть: у РСДРП(б) она была, потому в том числе и победила.

Идея митинга за разрешение проводить митинги или "проведу первые свободные выборы в Учредительное собрание и удалюсь на дачу растить розы" волнует только Вас и Вам подобных, а в массах никакого отклика не найдёт.
А без идей то никак:)

(Впрочем, зачем это я подсказываю??:))