[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-09-06 07:09 am (UTC)(link)
Я бы вообще не спешил с умозаключениями. Еще неизвестно, что там было на самом деле и чем кончится. Во всяком случае, сразу видно:

1. Есть давняя история войны против этой фирмы "Global Horizons", которую вели разные активисты от имени американских сельхозрабочих, обвиняя фирму в том, что она наносит им ущерб, нанимая таиландских временных мигрантов.
Пара линков навскидку: http://gmpusa.com/press-release-20080327-CV053061.htm и http://migration.ucdavis.edu/rmn/more.php?id=1249_0_4_0
То есть это классический протекционизм, из той же серии, что и вообще бесчисленные ограничения на "незаконную работу" иностранцев в США.

2. В рамках нынешнего расследования перед таиландскими рабочими, попавшими в США по временной визе H-2A (http://www.dol.gov/compliance/guide/taw.htm), в случае "сотрудничества со следствием" открывается возможность получить временную визу и, в перспективе, гринкарту - то есть то, что им никаким боком не светило бы, если бы все шло по правилам (http://articles.latimes.com/2010/sep/04/local/la-me-0904-human-trafficking-20100904/2).

То есть рекрутирование временных рабочих из Таиланда - это почти гарантированный способ попасть под обстрел сразу с двух сторон: со стороны профсоюзных и квази-профсоюзных активистов, борющихся за ограничение и запрет иностранной трудовой конкуренции, и со стороны активистов из числа американских тайцев, помогающих соотечественникам стать постоянными иммигрантами. И в обеих случаях ФБР и аналогичные учреждения с большой вероятностью окажутся на стороне обстреливающих.

Так что все может быть. Может быть и незаконная эксплуатация иммигрантов, может быть и борьба против рекрутерской фирмы.

Кстати, из рассказов о деле не очень понятно, в чем был смысл отбирания паспортов - ведь там же говорится, что главным орудием в руках рекрутеров была угроза досрочно отослать рабочих назад в Таиланд. Но ведь больше ни ни для чего этот паспорт и не годился, кроме как для отъезда в Таиланд...

[identity profile] yankel.livejournal.com 2010-09-06 07:22 am (UTC)(link)
Я тоже не понимаю, в чем смысл.
Отнять документы , что удержать человека на месте - просто смешно.
После первого же заявления в полицию паспорт вернут. Я не говорю о том, что можно и новый паспорт сделать. Само по себе удержание паспорта - мелкое уголовное преступление.
Насильственное удержание работника(так часто с проститутками действуют), по сути похищение - это уже другое дело. За это и мордой в бетон укладывают, и сроки другие дают.
Леорер похоже перепутал два вида преступлений.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2010-09-06 04:46 pm (UTC)(link)
Вообще говоря, удержание документов может иметь много разных смыслов, от полностью легитимных до не совсем легитимных и даже прямо преступных.

К легитимным смыслам можно отнести более чем тривиальное соображение, что при работе на ферме паспорт может легко потеряться, промокнуть и т.д., и тогда фирма-рекрутер окажется вынужденной разруливать много разных трудностей, а сами работники окажутся в непонятном правовом статусе. То есть работники сами могут быть заинтересованы передать паспорта в надежные руки.

Преступный смысл - это, наверно, что-то типа насильственно удерживаемых проституток. Что в этих рассказах правда, что преувеличение - не знаю.

Между этими крайностями идут промежуточные расклады. Например, если кто-то нанимает на работу человека, не имеющего права на работу или вообще попавшего в США нелегально, то удержание документов, действительно, прикрепит работника к работодателю. В противном случае нелегал может на полдороге бросить работу и пойти искать нового работодателя. Но в описываемом случае работники въехали в США совершенно легально.

Кстати, может быть и такое соображение, что некоторые тайцы как раз и хотели бы пополнить ряды нелегалов, то есть остаться в Штатах на неопределенно долгий срок. И если фирма-рекрутер может оказаться несущей ответственность за такое нарушение визовых ограничений, то у нее возникает стимул ограничить возможности передвижения работника тем, что оговорено в контракте и визе.

Все это, конечно, не исключает и того, что фирма-рекрутер на самом деле совершала незаконные действия по отношению к тайским работникам. Просто сейчас об этом еще трудно судить, так как стороны, от которых исходит обвинения, ни малейшим образом не беспристрастны в этом деле. И это еще мягко сказано.

Да, еще не надо забывать, что сами эти рабочие - по-английски обычно не говорят, про американскую систему мало что знают, полицию обычно очень боятся. Теоретически у них могут быть гарантии на случай обращения в полицию, но они вовсе не обязательно об этом знают, и полиция вовсе не обязательно будет эти гарантии им предоставлять.

Я сам знаю случай, когда один мой знакомый ночью на неосвещенной улице сбил велосипедиста без фонарика и катафотов (пострадал, к счастью, только велосипед, а не велосипедист). Когда полиция приехала искать пострадавшего, тот изо всех сил пытался скрыться. Его нашли в кустах, отвезли в госпиталь на обследование и обнаружили - а) отсутствие травм, б) отсутствие легального статуса. По пункту "а" его поздравили, по пункту "б" - депортировали.