В журнале "неавторитарного левого"
puffinus (вы удивитесь, но "неавторитарные левые" - это бранный ярлык, придуманный тру-комми для своих оппонентов из левого лагеря; они бы их еще назвали "нефашистскими", было бы еще злее:-))
- так вот, в этом журнале - длинный тред с моим участием:
http://puffinus.livejournal.com/1134632.html?thread=8729640#t8729640
Кому интересно мое мнение о (контр)реформах 1990-х и об СССР - велкам. Только много букав и тру-комми на вольном выпасе - я предупредил.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- так вот, в этом журнале - длинный тред с моим участием:
http://puffinus.livejournal.com/1134632.html?thread=8729640#t8729640
Кому интересно мое мнение о (контр)реформах 1990-х и об СССР - велкам. Только много букав и тру-комми на вольном выпасе - я предупредил.
no subject
А про медь и вовсе мимо. Изрядное количество домов в СССР строилось не с медной, а алюминиевой(!) разводкой.
no subject
no subject
no subject
no subject
Современная российская статистика - более или менее правдива, т.к. слишком сильно завязана на различные международные структуры.
Советская статистика - штука необ'ятная и непонятная. Ее достоверность под большим вопросом.
no subject
no subject
Во 80х годах работала советская система приписок.
В интересах тогдашних хозяйственников было фальсифицировать данные в сторону увеличения.
Сегодня - картина совсем другая. Московский строительный подрядчик будет всеми силами стараться преуменьшить количество построенного жилья. А то и скрыть, если будет возможность. Налоги-с...
no subject
ПОТРЕБЛЕНИЕ не считается по отчетности торговцев и ресторанов, а методом составления семейных отчетов (полевым обследованием).
no subject
А есть ведь и качественные отличия. Как можно объективно оценить, что "лучше": полцентнера мороженной рыбы или 5 кг форелевых стейков? Очевидно, тут масса дополнительных тонкостей есть.
no subject
no subject
no subject
А тут слишком сложно.
no subject
no subject
Простите, а с чего вы это взяли?
Аfaik ярлыком как раз является "авторитарные левые", кто и почему его придумал, думаю, объяснять не надо.
no subject
Ну вот судя по журналу - юзер Коммари.
no subject
Рыба и морепродукты:
29,40 - 18,70 (тут и далее: первая цифра - 1985, вторая - 2005) - это в кг. Около трети. А в килокалориях - 61 - 44 - уже четверть.
Мясо, кг:
65,20 - 52,40
Фрукты, кг:
42,40 - 60,40 (почти та самая четверть "потерянных" калорий от рыбы, да)
(Тут можно нарыть ещё массу чУдного. Потребление апельсинов мандаринов выросло в 3,25 раза. А потребление бананов - в 29,5 раз!)
По мелочи ещё. Животных жиров нынче меньше едят, растительных - больше. Овощей и корнеплодов - больше, сахара - меньше. Меньше зерновых, но больше молока.
При всем том общее потребление, ккал:
3373 - 3226
IMHO, всё это говорит лишь о том, что вкусовые предпочтения публики изменились (если быть точнее, им позволили, наконец, измениться). Если люди предпочитают персики и клубнику мороженному хеку - что ж, таков их выбор.
Всё это я к тому, что Вы там написали, что разделяете претензии в части: "Потребление мяса и рыбы в полтора раза упало, и даже не компенсировано овощами и злаками."
no subject
А ещё потребление доширака, наверно, выросло в бешеное число раз. Это, наверно, оттого, что такие вкусовые предпочтения у нынешней публики.
no subject
А доширак как раз пример того, что некоторые предпочтения вообще стали возможны. Поди догадайся, хотел ли советский человек образца 1985 года доширак, манго и йогурты. :)
no subject
no subject
Я его в первый раз в Израиле увидел
no subject
no subject
В Киев такую диковинку не завозили
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Зачастую, мое поколение уже с трудом может кушать привычную советскую еду, которую готовят наши родители.
Я не в состоянии сожрать столько жирного мяса, хлеба, пирогов, и прочего майонеза, сколько с'едает за раз пара "советских" (ныне израильских)пенсионеров.
no subject
no subject
Израильтяне едят ОЧЕНЬ много овощей. Гораздо больше, чем средний россиянин.
no subject
no subject
no subject
Но, например, кушанье 3 копеечной булочки, как большого лакомства на двоих - легко.
У достаточно большого количества народа пенсии были по 20-40 рублей (особенно у выходцев с села, которым стаж не защитали).
Как раз на хлебушек с молоком хватало.
Здесь я тоже наблюдаю копающихся в мусорных ящиках. Только когда реально доходит до проверки причин копания, выясняется, что есть некие иные причины, зачастую не связаные с суммой пенсии.
no subject
Например?
no subject
2. Жертвы семейных разборок (очень частое явление именно среди выходцев из Союза), отдавшие всю пенсию детишкам
no subject
no subject
Советских историй, как чмырили стариков, хватало.
Понятно, что не было беспредела 90х, когда за квартиру убить могли. Это да.
no subject
В Израиле регулярно перед новым годом появляются истории, как голодает население.
Я Вам просто кину пример разборки на эту тему:
http://dedushka-jo.livejournal.com/411276.html
no subject
no subject
http://prov-telegraf.ru/component/content/article/7-oblast/1591-srednyaya-zarplata-v-saratove-priblizhaetsya-k-16-tysyacham-rublej.html
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BE1CFCFA6-A370-4A5D-A596-EBDCD81ADF45%7D.uif
Но есть и такие, которые голодают. Причём где угодно.
no subject
пруфлинки?
no subject
Но сокращение советского голодного мясного пайка - все-таки следствие сжатия потребительских бюджетов, а не только следствие диверсификации. Именно потому, что он был уже тогда недостаточен.
Мне кажется, Ваши данные подтверждают мою позицию о невозможности говорить о катастрофе с питанием, но оставляют открытым вопрос о том, можно ли говорить о (некотором) ухудшении питания россиян или (некотором) улучшении.
no subject
1. О доверии к статистике (и сопоставимости). Тот ужас, который был мясом тогда - я, к примеру, вот совершенно не желал его "больше". Наоборот, ел мало, а в конце 80-ых - так и вовсе отказался. Вернулся к мясу в середине 90-ых - лично я его воспринимаю как ИНОЙ продукт. :)
2. Чем было заменить мясо тогда? Сейчас куда больше доступных вариантов.
В целом да - катастрофы не видно. А чтобы говорить в терминах "хуже" или "лучше", IMHO, надо отказываться от обобщающих "россиян" и идти в сторону, например, рационов "врачей Урала", "пенсионеров Владивостока" или "шахтеров Воркуты".
no subject
Те, кто в СССР ей это мясо, сегодня едят сосиски и колбасу из "субродуктов 3 категории". Вынужденно.
В СССР эта вынужденность была обусловлена отчасти финансовыми сооборажениями (хорошее мясо в Москве было - в Кулинариях при ресторанах и на рынках, но по цене 4-9 руб. при цене "говнядины" 2.10), отчасти - просто малодоступностью, сейчас - финансами (мясо и колбаса из мяса стоит тоже в разы больше, чем из отходов).
Я согласен, что методы принуждения рыночной экономики гибче и лучше, чем советской, но речь об усредненном итоге - что попадало в холодильник и желудок среднего гражданина.
no subject
Ну пусть, сосиски. Вместе с тем - мяса птицы потребляют ныне в 1,6 раза больше. И вынужденность тут тоже разного свойства. У одного на лекарства не хватает, а другой на новый автомобиль копит - и тоже ведь вынужден экономить. В общих цифрах отразится и одно, и другое.
Но я в целом не к тому, как выросло благосостояние "среднего россиянина". А к тому, что количественные сопоставления данных ООН в лучшем случае проясняют тему "есть голод, или нет". А чтобы понять, насолько стало лучше или хуже (и кому) - стоило бы к более узким агрегатам обращаться.