taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-08 11:31 am

Беседуем с тру-коммунистом

В журнале "неавторитарного левого" [livejournal.com profile] puffinus (вы удивитесь, но "неавторитарные левые" - это бранный ярлык, придуманный тру-комми для своих оппонентов из левого лагеря; они бы их еще назвали "нефашистскими", было бы еще злее:-))
- так вот, в этом журнале - длинный тред с моим участием:
http://puffinus.livejournal.com/1134632.html?thread=8729640#t8729640

Кому интересно мое мнение о (контр)реформах 1990-х и об СССР - велкам. Только много букав и тру-комми на вольном выпасе - я предупредил.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-08 11:36 am (UTC)(link)
Про сокращение голодного пайка - два момента.
1. О доверии к статистике (и сопоставимости). Тот ужас, который был мясом тогда - я, к примеру, вот совершенно не желал его "больше". Наоборот, ел мало, а в конце 80-ых - так и вовсе отказался. Вернулся к мясу в середине 90-ых - лично я его воспринимаю как ИНОЙ продукт. :)
2. Чем было заменить мясо тогда? Сейчас куда больше доступных вариантов.

В целом да - катастрофы не видно. А чтобы говорить в терминах "хуже" или "лучше", IMHO, надо отказываться от обобщающих "россиян" и идти в сторону, например, рационов "врачей Урала", "пенсионеров Владивостока" или "шахтеров Воркуты".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-08 11:47 am (UTC)(link)
Вы хотя бы примерно представляете, какую долю статистического "мяса" сегодня составляют "субпродукты 3-й категории" (перемолотые кишки, хрящи и шкура домашней птицы)?

Те, кто в СССР ей это мясо, сегодня едят сосиски и колбасу из "субродуктов 3 категории". Вынужденно.

В СССР эта вынужденность была обусловлена отчасти финансовыми сооборажениями (хорошее мясо в Москве было - в Кулинариях при ресторанах и на рынках, но по цене 4-9 руб. при цене "говнядины" 2.10), отчасти - просто малодоступностью, сейчас - финансами (мясо и колбаса из мяса стоит тоже в разы больше, чем из отходов).

Я согласен, что методы принуждения рыночной экономики гибче и лучше, чем советской, но речь об усредненном итоге - что попадало в холодильник и желудок среднего гражданина.

[identity profile] the-space-dog.livejournal.com 2010-09-08 12:11 pm (UTC)(link)
Честно скажу, про субпродукты никакого представления не имею. Из той же серии - давеча весьма удивлен был фактом широкого использования кенгурятины.

Ну пусть, сосиски. Вместе с тем - мяса птицы потребляют ныне в 1,6 раза больше. И вынужденность тут тоже разного свойства. У одного на лекарства не хватает, а другой на новый автомобиль копит - и тоже ведь вынужден экономить. В общих цифрах отразится и одно, и другое.

Но я в целом не к тому, как выросло благосостояние "среднего россиянина". А к тому, что количественные сопоставления данных ООН в лучшем случае проясняют тему "есть голод, или нет". А чтобы понять, насолько стало лучше или хуже (и кому) - стоило бы к более узким агрегатам обращаться.