taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-14 01:33 pm

У Могултая сломался патентованный эхолокатор

Как известно, Могултай aka [livejournal.com profile] wyradhe отслеживает все упоминания себя в блогосфере. Так, стоило у меня в ЖЖ в треде, посвященном обсуждению "Заявления ИА REGNUM в защиту русских ученых", одному из комментаторов написать Получается, Могултай оказался неправ, квалифицировав "учебник" как злоглупый, но не содержащий вранья. Мне это кажется отчасти неожиданным, отчасти закономерным, как появился коммент [livejournal.com profile] wyradhe. Я воспользовался случаем и написал свой комментарий к обсуждению темы этого учебника у Могултая (этот журнал френдс-онли, и задать эти вопросы там я не могу).

Пользуюсь счастливой возможностью задать Вам несколько вопросов - поскольку не имею счастья быть допущенным до комментирования Вашего журнала.

1. Вы считаете, что утверждение, для которого нет ни первичного источника, ни вторичного источника в виде публикации к авторитетном научном издании, и при том идеологически нагруженное - это "ошибка" (это о "плане Даллеса")?

2. В одном из недавних постингов Вы пишете, что утверждение В-Б относительно того, что 63% чеченцев и ингушей дезертировали, "доказано источниками". Не поднимая вопроса о том, в какой степени доклад Кобулова является не подлежащим критике источником (а слово "доказано" вместо "опирается на источник" означает, что мы признали данный источник авторитетным и выдержавшим критику - но пусть) - так вот, принимая доклад Кобулова, Вы не нашли в нем именно этой цифры. Вы делите различные цифры дезертирств по разным призывным кампаниям на численность призванных и для разных периодов получаете разные (как правило - несколько меньшие, а иногда и много меньшие) цифры, и всякий раз (получив ли 19 процентов или 56) повторяете - "таким образом, утверждение В-Б ДОКАЗАНО". Только в одном случае (для призыва добровольцев числом 3000) Вам удается подобрать уровень именно 63%, и Вы решаете, что именно отсюда берется цифра В-Б.

Я согласен с Вашим пафосом относительно "чеченских правозащитников", я бы понял Вас, если бы Вы сказали, что "высокие и близкие к утверждениям В-Б цифры подтверждаются как первичными материалами Кобулова, так и критической обработкой их демократическими историками, поэтому претензии чеченского адвоката несправедливы, говорить о клевете невозможно", но Вы вместо того говорите "доказано" - хотя из Вашего же разбора цифр очевидно, что цифра просто списана с потолка и является фактом не в большей степени, чем "цитата из Черчилля" или план Даллеса.

К 1 и 2 общий вопрос: Вам не кажется, что защищая В-Б. от незаконного и агрессивного наезда (справедливо), Вы заходите как-то уж слишком далеко, именуя тенденциозный непрофессионализм или вранье "ошибками", а близкие к реальности, но сфантазированные (вычисленные) утверждения "доказанными"?

Нужно ли защищать граждан России от угрозы квазисудебной расправы? Нужно. Нужно ли при этом понижать стандарты требовательности к науке? Это к Вам вопрос - Вы историк.


Однако необычайно эффективный эхолокатор (да и простой механизм доставки комментов по почте) внезапно сломался:-)

[identity profile] abba65.livejournal.com 2010-09-19 11:47 am (UTC)(link)
Ну, тут я из общих соображений на стороне Могултая. Потому что утверждение "нечто в принципе не могло иметь место" - слишком сильное, и требует слишком сильных доказательств. В данном случае, очевидно, невозможных.

Но вообще - из-за каких только "гусаков" не ссорятся Иван Иваныч с Иваном Никифорычем!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-19 12:06 pm (UTC)(link)
Сказанное комментом выше - неправда.

Ни я и ни один человек не отрицал, что такое могло иметь место.

И вот так у них (могултайцев) все.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-19 12:26 pm (UTC)(link)
Для начала: "Гонский" не говорил о матери, он отказался вообще сказать, кто говорил и с кем. Т.е. его сообщение был рассказ со слов неизвестного лица, разговаривавшего неизвестно с кем.

Именно учитель 57 школы сообщил в треде, что он знаком с матерью "Гонского" (но не назвал, по очевидным этическим соображениям, ни его настоящее имя, ни имя матери, ни год, когда все произошло - но речь, очевидно, идет примерно о 89-90 годе), что он в курсе этой истории, и что мать "Гонского" тогда же рассказала и ему об этом разговоре - это был разговор (личный) с директором, с которым она также была дружна.

Никто никогда не отрицал возможности такого разговора. Речь шла о другом - в какой степени это сообщение "Гонского" является аргументом в пользу наличия практики дикриминации неевреев, особенно по сравнению с сообщениями десятка учителей - участников процедуры набора в школу, подробно описавших эту процедуру, выложивших в инет протоколы собеседований и т.д.

Замечу, что сообщение топикстартера ("Гонского") было категоричным и не таким, как пересказывает Линкс: дескать "один преподаватель 57 школы признал разговоре с близким мне человеком, что меня не взяли потому что я нееврей". Версия, сообщенная учителем со слов матери, которую Гонский молчаливо признал, была "при полупроходном балле мы можем учитывать различные факторы, в том числе - наличие уже хорошей школы, в которой учится ребенок, факторы, делающие нестерпимым его пребывание в старой школе - неблагозвучную фамилию, национальность, например, еврейскую, внешность, вызывающую насмешки и т.п."

Никто никогда не спорил, что такой разговор мог иметь место, а после рассказ учителя и его характеристики матери Г. - никто не сомневался. Еще раз повторю - спор с М. был о том, может ли этот рассказ (что в первом варианте, где он обесценивается анонимностью, что во втором, где не остается никакой конкретики) быть аргументом в теме "Дискриминация неевреев в 57 школе". М. утверждал, что может, исходя из УБЕЖДЕНИЯ (независимого от самого свидетельства и кучи других свидетельств), что евреи, несомненно, мягко дискриминируют неевреев везде и в этом нет ничего плохого, а раз отрицают - значит, врут.

Т.е. для него было важно, что факт (дискриминации, а не разговора), несомненно, имел место (из общих соображений), а релевантен ли рассказ Г. - вообще не так уж важно.
(deleted comment)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2010-09-22 03:46 am (UTC)(link)
Я вынужден просить Вас покинуть мой журнал. Это именно просьба - никаких изменений настроек я не делаю.

На прощание я хочу поблагодарить Вас за поправки - не имеющие никакого значения для оценки этой истории, разумеется, поскольку позиции сторон окончательно сформировались после сообщения Школяра, о котором спора нет.

[identity profile] lynx9.livejournal.com 2010-09-19 12:39 pm (UTC)(link)
Ja polagaju, chto esli nekto delaet utverzhdenija takogo roda (Vasja), to on dolzhen byt' gotov predostavit' imena. Esli on otkazyvaetsja eto delat', to very emu sushestvenno men'she.