taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-09-30 12:23 pm

Ревзин

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512243

Очень интересно следить за обсуждением (и этой статьи, и вообще темы "отрешения" мэра) параллельно американской дискуссии о чуваке, которому не хватает 400К, и все, кто ему не сочувствуют - социалисты, грабители, убийцы, сталинисты и сволочи.

Просто один в один: ярость вызывают не отличные позиции, а люди, высказывающие отличные эмоции. К примеру, очевидно даже тем, кто не читал статьи Ревзина последних лет, что он антилужковец. Но эмоциональный тон статьи (сдержанный и печальный) вызывает ярость - как так, у нас праздник, а ты нам испортил песню... дурак.

Вот точно так же - люди могут писать о Хендерсоне, что он имеет полное право получать столько, во сколько оценил его труд работодатель (хоть 400К, хоть 4М), что его недовольство налогами легитимно и он имеет полное право добиваться снижения налогов, люди могут повторить это для верности в начале текста, в конце, а также в каждом абзаце - но нет, раз в их отклике нет клокочущей ярости за то, что такого замечательного человека заставят заплатить еще 8К налогов - они социалисты и завистливые уроды. А вообще-то надо бы не забывать упомянуть, что обидели не просто замечательного человека, а человека, в 10 раз более полезного для общества, талантливого и самоотверженного, чем тот, кто получает 40К.

Вот ты сколько получаешь? А, ясно, зависть.

ЗЫ. Марксисты, выходит, правы. Люди, у которых получается сдержанно и взвешенно, вникая в позицию оппонента и отделяя аргументацию от личности собеседника, участвовать даже в спорах о том, как обустроить Ближний Восток (в позициями в диапазоне от "всех палесов напалмом" до "вышвырнуть посенецев прикладами из их форпостов") - напрочь утрачивают эту оболочку воспитания, как речь заходит о социальном/имущественном неравенстве в НАШЕМ, а не воображаемом обществе.

[identity profile] ok-its-the-last.livejournal.com 2010-09-30 08:36 am (UTC)(link)
Да, про профессора прекрасно.
"Ну ведь все же закончили 57 или 239, получили Ph.D и сводят концы с концами на 200К+ в год".
"Если вы меня не любите, вы мне завидуете"

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2010-09-30 09:12 am (UTC)(link)
кстати, во Франции, как я понимаю, практически полный потолок около 60К в год для профессора (самой высшей категории) в университете. Но подозреваю, что это не сильно хуже, чем 250К в Бостоне. В смысле дома, медицинского обслуживания, статуса и возможности детям дать хорошее по местным меркам образование.

[identity profile] a-sch.livejournal.com 2010-09-30 11:38 am (UTC)(link)
Очень точно, спасибо.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2010-09-30 05:44 pm (UTC)(link)
да

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2010-09-30 10:20 pm (UTC)(link)
Вы пристрастны! потому что цивилизованность потеряли как раз многие левые - как они только профессора не называли, дурак и мудак было самое мягкое кажется. я видела и жлоб и негодяй и подонок недостойный преподовать и даже пожелания чтобы его изгнали с позором!

справа звучали слова вполне умеренные. в социализме обвиняли одного Ждинеца, который уморительно писал что он сам с женой не меньше пользы приносят, и поставил нам всем верхний предел зарплаты - правда щедрый Динец дал на 100К.

а "сдержанно и взвешенно" получается мало у кого. у меня - никогда, хоть бы речь шла про мечеть а хоть про профессора а хоть про аборты. я несдержанный и невзвешенный человек. кром еодного - я вижу когда и кто истерит, левые ли правые, и не делаю таких выводов, как в этом посте, стараюсь по крайней мере не делать.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2010-10-01 03:57 am (UTC)(link)
То, что вы называете эмоции, на самом деле, и есть идеология: индивидуальные предпочтения по вопросам устройства окружающего мира :))) К одним и тем же выводам о том, что делать в каждом конкретном случае можно прийти совершенно из разных идеологических соображений. Разумные люди могут взвешено спорить о разных методах для достижения общих целей. Но когда цели разные, даже согласие по всем пунктам повестки дня не прощается.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2010-10-02 03:28 am (UTC)(link)
У меня дурацкий вопрос. Почему многие люди так ополчились на этого профессора? Жалуется он, что ему повысили налоги. А что ему делать, прыгать от радости и кричать: ура, ура, наконец-то мне налоги повысили, а то я не знал, куда деньги девать? Это было бы странно. Я понимаю, сумма 400K может произвести впечатление. Но, в конце концов, богатство и бедность относительны. Житель какой-нибудь голодающей страны может счесть меня сумасшедшим богачом, потому что я позволяю себе сметать и выкидывать крошки со стола. В ответ на любую мою жалобу он плюнет мне в лицо, потому что для него проснуться живым — уже большая удача. Человек привыкает к некоторому уровню, начинает считать его нормальным, а отклонения от него у худшую сторону он рассматривает если не как проблему, то как повод для огорчения. Иначе мы должны были бы ежечасно благодарить бога за то, что мы живем в мире, где есть антибиотики, анестезия, контрацепция и мобильная связь.