January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, September 30th, 2010 12:23 pm
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512243

Очень интересно следить за обсуждением (и этой статьи, и вообще темы "отрешения" мэра) параллельно американской дискуссии о чуваке, которому не хватает 400К, и все, кто ему не сочувствуют - социалисты, грабители, убийцы, сталинисты и сволочи.

Просто один в один: ярость вызывают не отличные позиции, а люди, высказывающие отличные эмоции. К примеру, очевидно даже тем, кто не читал статьи Ревзина последних лет, что он антилужковец. Но эмоциональный тон статьи (сдержанный и печальный) вызывает ярость - как так, у нас праздник, а ты нам испортил песню... дурак.

Вот точно так же - люди могут писать о Хендерсоне, что он имеет полное право получать столько, во сколько оценил его труд работодатель (хоть 400К, хоть 4М), что его недовольство налогами легитимно и он имеет полное право добиваться снижения налогов, люди могут повторить это для верности в начале текста, в конце, а также в каждом абзаце - но нет, раз в их отклике нет клокочущей ярости за то, что такого замечательного человека заставят заплатить еще 8К налогов - они социалисты и завистливые уроды. А вообще-то надо бы не забывать упомянуть, что обидели не просто замечательного человека, а человека, в 10 раз более полезного для общества, талантливого и самоотверженного, чем тот, кто получает 40К.

Вот ты сколько получаешь? А, ясно, зависть.

ЗЫ. Марксисты, выходит, правы. Люди, у которых получается сдержанно и взвешенно, вникая в позицию оппонента и отделяя аргументацию от личности собеседника, участвовать даже в спорах о том, как обустроить Ближний Восток (в позициями в диапазоне от "всех палесов напалмом" до "вышвырнуть посенецев прикладами из их форпостов") - напрочь утрачивают эту оболочку воспитания, как речь заходит о социальном/имущественном неравенстве в НАШЕМ, а не воображаемом обществе.
Saturday, October 2nd, 2010 09:18 pm (UTC)
Я не знаю, какими соображениями руководствуетесь Вы и какими -- профессор: в чужую голову не влезешь. Я вижу, однако, очень мало общего в Вашем поведении и его поведении. Вы, используя доступные Вам социальные практики, пытаетесь урвать свой кусок. У бедняка (если считать Вас богачом, а как Вы справедливо заметили, на свете полно людей, по сравнению с которыми Вы довольно состоятельный человек, живущий прямо-таки в райских условиях) к Вам может быть одна претензия: что у Вас по факту больше денег. Ее мы сейчас обсуждать не будем, вынесем ее за скобки.

К профессору претензии, вощемта, не те, что бабок многовато, а те, что он обращается за сочувствием по поводу невозможности "так" жить к людям, которые живут на гораздо меньшие шиши и полагают, что живут вполне прилично. Таким образом, он демонстрирует не только социальный эгоизм (что тоже не очень прилично вне контекста конкретной борьбы за конкретный интерес), но и наивный эгоцентризм, который хороший повод для насмешек и издевательств.

А уж разговоры, что 400К в год слишком много, -- это на бонус :)