January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 5th, 2006 11:07 pm
Выношу из комментов.

Но когда религиозное государство призывает к уважению религиозных ценностей (пусть чужых), это вобщем-то логично. А возможно ли это в абсолютно при этом светском государстве... мне бы очень хотелось.

В ответ на это сказал:

Можно, конечно. Вот мы с Вами сейчас образуем светское... ну не государство, а сообщество из двух человек. Поликонфессиональное. И у нас это отлично получается.

Другое дело, что я считаю, что в основе светского государства должен тоже лежать религиозный (хотя и не конфессиональный) принцип: признание идеального образа человека в любом согражданине априори.

Соответственно, уважение к религии других людей - есть не только моральный, но и гражданский долг. Даже если этот долг не подкреплен санкцией закона.

Нас могут спросить - особенно наши американские друзья - как быть со свободой слова? Неужели она не выше, чем этот ваш "гражданский долг"? Давайте разбираться.

У свободы слова есть два аспекта: негативный (суд не должен карать за слово и должен защищать от попыток покарать самовольно) и позитивный (люди должны не бояться высказывать что хотят, когда люди говорят что хотят - это хорошо, в противном случае - плохо).

Негативный аспект знает множество исключений. Наказуема клевета и диффамация, наказуем обман клиента и словесное хулиганство (крик "пожар" в переполненном зале). Концепция негативной свободы не рухнет, если мы присоединим к этому списку публичное оскорбление святынь религий (при том, что такое святыни и как отличается оскорбление от публикации научной книги, выражающей мнение о неисторичности того или иного рассказа из Нового Завета или Корана - решать будет общество, а не данная конфессия).

Позитивный аспект лично я основываю на ПОЛЬЗЕ от слова. Для общества важно, чтобы злоупотребления правительства разоблачались - поэтому свобода суждения о правительстве не должна ограничиваться. Для общества не важны скандальные подробности частной жизни - поэтому любое почти вторжение масс-медиа в частную жизнь противоправно. Если в том или ином акте слова нет общественной заинтересованности - он позитивно не защищается. Мы можем его не запрещать (негативная свобода), потому что угроза невелика и нечего приплетать суд, мы может отказаться от запрета, потому что опасаемся, что запрет спровоцирует запреты в других сферах, но ЦЕННОСТИ такой акт не имеет.

Понятно, что насмешки над священным для верующего человека - ничем не отличаются для него психологически от клеветы или диффамации, скажем, родителей. Сказать "Пророк вашего Бога - козел" - то же самое, что сказать "твой отец козел". Вторая фраза - несомненный повод для наказания за оскорбление в печати. Между тем - что мы защищаем во втором случае? Мы защищаем человека от психологического ущерба. Почему же мы должны отказать ему в защите в таком же случае с Пророком? И даже если мы воздерживаемся от наказания, опасаясь, что такой запрет спровоцирует запрет, скажем, научных исследований - сказавший не перестает быть преступником. Просто он преступник, нашедишй дырку в законе.

Разумеется, проводить границы между важной, хоть для кого-то болезнной свободой и словесной агрессией, унижением человека - придется демократическому государству, его законодателям, судам и общественному мнению. Оно очень ленится, увы, и старается спихнуть с себя эту религиозную обязанность. Не выйдет - придется.

Кстати, я думаю, что такая трудная работа даст демократии новую религиозную санкцию.
Sunday, February 5th, 2006 04:30 pm (UTC)
Я тоже с этим согласна. Но разумеется, отвечик не будет признавать этот умысел, а доказать его - очень трудно. Особенно в случай произведение "искусства". Если, например, писсуар Дюшана - произведение искусства, то инсталлация иконы + сосиски тоже может на это претендовать. И не трудно придумать головокружительно глубокие толкования данного произведения.
Интуитивно эта разница чувствуется, но как обосновать запрет/наказание... не так просто.
Sunday, February 5th, 2006 10:25 pm (UTC)
Я за то, чтобы критерии были льготными для художника/писателя/исследователя. Пусть любое сомнение, в широких пределах, толкуется в их пользу. Но я против того, чтобы демократия самоустранялась от этого конфликта.

Пусть автор явится в суд и скажет: дорогие христиане/иудеи/зороастрийцы... Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть, совпадение образа с вашими представлениями о (священном объекте) случайно (или - хотел то-то и то-то сказать, что на самом деле направлено против суеверного перетолкования мракобесами... или еще что-то)

Я хочу сказать, что даже если он соврет - "лицемерие есть дань, которую порок платит добродетели". Пусть заплатит не деньгами, а эту дань.

Конечно, есть и другая сторона дела. Демократия должна ясно сказать, что "Бог оскорблен быть не может", а посему, товарищи верующие - не расчесывайте свои раны. Идеальным выходом была бы общественная атмосфера, в которой ценой таких выходок был бы не суд, а консолидированное выступление общественного мнения.

Еще одна, важнейшая оговорка. Речь, конечно, идет именно об оскорблении - казусе частного обвинения с вполне конкретным потерпевшим. Практика, в которой такие действия трактуются как государственные ("идеологические") преступления - несовместима со светским характером демократии. Кажется, именно такие поползновения в России вызывают тревогу наших российских друзей по поводу данного сюжета.