taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2010-10-26 12:10 pm

Утрата стыда как главная тема путинской эпохи

Главный начальник исторической науки в России, не без гиньольного кокетства представленный на государственном телеканале как "академик Андрей Сахаров" (дирекор Института Российской истории член-корр РАН А.Н.Сахаров) выступает по телеканалу "Культура" (!!!) с лекцией о том, как нам мешали и вредили во время войны наши так называемые союзники:
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052 (текст и видео). Там все хорошо, вот, например:

В ходе войны по соглашениям, которые наметились осенью 41 года, когда уже контры коалиции антигитлеровской были на лицо (эта коалиция была сформирована в 42 году), было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по называемой системе лендлиза. Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны. В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом. Это были… союзники.

Вот я был октябренком, пионером и комсомольцем. Я знал, что ленд-лиз был бесплатен, и все мои одноклассники знали. Это была одна из тем, на которую в СССР не врали. Но путинской России нужны подданые, оболваненные окончательно.

ЗЫ. О, академик такой академик:

Еще одно замечание мне хочется сделать, прежде, чем я буду говорить по существу дела. Дело все в том, что война закончилась блестящей победой, война закончилась тем, что советские армии заняли Берлин. Германия была повержена, были повержены союзники Германии – Финляндия, Болгария, Турция и др.

Все-таки приятно, когда мерзавцы еще и идиоты. Неприятно, что руководят наукой с России выпало мерзавцам и идиотам одновременно:-(

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-10-26 09:53 am (UTC)(link)
Вот это "вполне может быть" - как бы и не самое печальное.

[identity profile] mike67.livejournal.com 2010-10-26 10:17 am (UTC)(link)
Ну сложно сказать. Слышать-то про ситуацию с выплатами он, конечно, слышал, но, думаю, забыл.
Я в связи с сюжетом про Вдовина с Барсенковым как раз вспоминал о том, что последнее время у историков стал исчезать внутренний запрет на "вовлеченность". Раньше я только случайно узнавал, что тот или иной доцент или профессор, много лет знакомый по факультету и публикациям, - сталинист или там антисемит. Сейчас же с первой страницы видны политические убеждения, личныве пристрастия и семейное положение.
Этот запрет - великая вещь для гуманитария. Он позволяет тебе выдерживать давление своих презумпций. Без этого запрета ученый ахнуть не успевает, как ему уже "все ясно". То есть "знает" гипотетиченский Сахаров, что американцы - сволочи, слышал про оплату пре-лендлиза. И у него в голове сразу появляется уверенность, что и со всем ленд-лизом так же было. Дефекты этого "запрета" - это как надрыв голосовых связок для профессионального певца, наверное. Надо уходить, причем, если певцу - на преподавательскую работу, то гуманитарию - куда подальше от специальности.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2010-10-26 10:21 am (UTC)(link)
Да.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2010-10-26 01:27 pm (UTC)(link)
Именно. У меня всё большее впечатление, что глупость играет куда большую роль, чем злонамеренность. Злонамеренность тоже есть, конечно, но путиномедвед не поручали прокурору говорить, что обращение в европейский суд подрывает устои российского государства. (Я так думаю). Петрика тоже не КГБ сварганило, он сам народился. Теперь нужно ждать Лепешинскую - я думаю, появится. (Собственно, в коммерческом медицинском мире уже появилась, в виде волнового воздействия на геном). Я сильно подозреваю, что тов. Андрей Сахаров-не-тот искренне уверен в том, что говорит. Просто уроков не учил, диплом купил... Но - востребован.

Ещё Марк Твен довольно убедительно показал, что если ты слишком умный, ты не сможешь управлять событиями. (Ну, если ты не Мерлин, конечно). А иначе - попроще надо быть, попроще, не выделяться, быть с народом, а не то устранят.